Информационно-аналитическое издание

Песенный флэшмоб дружбы народов

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера к песенной перекличке Украины и России присоединился Благовещенск Амурской области, где на железнодорожном вокзале на чистейшем украинском языке спели одинаково популярную, как на Украине, так и в России, народную песню «Ти ж мене підманула».

Несколько ранее на железнодорожном вокзале г. Николаева пели песню Анны Герман «Надежда», которую космонавты всегда прослушивают перед стартом.

Подобные акции прошли во многих городах Украины − в Запорожье, Одессе, Киеве, Днепре, Мариуполе, Донецке, Симферополе и т.д.

Флешмоб докатился и до Москвы, где на Киевском вокзале была исполнена на украинском языке народная песня «Распрягайте, хлопцы, коней» как дружеский привет гражданам Украины.  Сегодня поют уже и  в Риме. А все началось с того, что во вторник, 15 ноября, студенты запорожского музыкального училища имени Майбороды собрались на железнодорожном вокзале и а-капелла исполнили заглавную песню из советского кинофильма «Весна на Заречной улице».

Оказалось, почти все съемки этого фильма проводились в Запорожье на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь».

Снятое на вокзале видео моментально разлетелось по Сети и инициативу песенной акции сразу подхватили в других городах. Вслед за Запорожьем видео на вокзале записали одесситы. Там люди исполнили знаменитую «Смуглянку-молдаванку» из кинофильма «В бой идут одни старики».

Интересно, что участникам акции начали подпевать и пассажиры, которые в это время находились в здании вокзала. Публика встретила композицию бурными аплодисментами.

Инициативу студентов Запорожского музыкального училища поддержали жители Харькова и дружно спели песню из фильма «Девчата». В Харькове зазвучал «Старый клен». На городском вокзале песню исполнили более ста человек. А позже девушки-харьковчанки исполнили, записали и выложили на Ютуб песню «Только мы с конем».

На железнодорожном вокзале Киева жители столицы 1 декабря исполнили песню «Солнечный круг», после чего громко прокричали «Мы за мир. Миру – мир». Люди одобрительно реагировали на происходящее и подпевали.

В тот же день на железнодорожном вокзале в Днепре десятки горожан присоединились к песенному флешмобу, хором исполнив песню «Катюша». После исполнения песни участники выпустили в небо белых голубей как символ мира. Начавшаяся в Запорожье вокальная акция в итоге вышла  за пределы страны.

«В проведение флешмоба мы вложили часть души, так как всем запорожцам близка каждая строчка из самого знаменитого фильма, который пропитан духом запорожцев – и заводчан, и преподавателей, и представителей других профессий», – говорили инициаторы флешмоба. В итоге акция стала способом показать, что песня должна объединять людей независимо от того, на каком языке она звучит. Также этой акцией украинцы выразили свое несогласие с запретом российских кинофильмов, советских песен и книг на русском языке.

Массовые исполнения советских песен в «декоммунизированной» Украине заметили и западные СМИ, которые сделали вывод — русские и украинцы «спелись назло киевским властям, насаждающим национализм, украинизацию и вытравляющих все русское», написала «КП». «Патриоты» незалежной и впрямь занервничали, объявив мирные песни угрозой и увидев во всем этом «руку Москвы». Особенно когда очередь дошла до вокзала города Николаева, где спели «Надежду». Спели, рискуя здоровьем и свободой, так как именно на вокзале располагается штаб так называемой «АТО».

В Киеве очень удивились, когда в ответ на Киевском вокзале Москвы молодые люди, до которых дошел посыл акции, спели «Распрягайте, хлопцы, коней!» на украинском языке, а в Липецке - «Червону руту». И тут Белорусский вокзал Москвы ответил Украине «Десантным батальоном». И еще -  песней из фильма «В бой идут одни старики» - «Ніч така місячна».

В ответ на выступление москвичей запел Донецк, исполнив песню «От героев былых времён». В соцсетях появились группы, которые предлагают продолжить флешмоб, встретиться и спеть а-капелла украинские песни на вокзалах России. Так, «ВКонтакте» собирает людей на Витебском вокзале Санкт-Петербурга 10 декабря, чтобы исполнить песню «Ніч така місячна».

Это при том что власти Украины стремятся вытеснить русский язык из всех сфер жизни и деятельности. Так, с 1 декабря вся информация в аэропортах страны должна размещаться на электронных табло, вывесках, указателях и озвучиваться через громкоговорители исключительно на украинском и английском языках, сообщает «Украина.ру».

В свою очередь, член националистической партии «Свобода» Ирина Фарион призвала лишить русскоговорящих граждан Украины права на образование и трудоустройство, потому что они якобы нарушают положение Конституции страны о государственном языке. В унисон Фарион в Одессе лидер Автомайдана рассказал, что за мир и дружбу с Россией в Украине петь нельзя, а всех желающих петь надо отправить в Москву.

Не отстают от одесских и «патриоты», например,  Днепра, которые решили ответить на флэшмоб своей песней. Сообщается, что они намерены исполнять на вокзалах песню под названием «Дуля вам - не Украина». Призыв был поддержан «активистами» в некоторых городах западного региона страны. Люди на песню «про дулю» не откликнулись.

А рожденный народной инициативой песенный флешмоб подхвачен уже и в Кишиневе. Несколько десятков человек хором пели на железнодорожном вокзале в молдавской столице популярные советские песни, начав со знаменитой «Я люблю тебя, жизнь!»

Кишиневцы спели также «Коня» группы Любэ, потом - «Солнечный круг». «Миру — мир!», - кричали люди, добавляя: «Молдова, Россия, Украина — вместе мы едины!». «Сегодня Молдова продемонстрировала полную солидарность с российским и украинским народами, - сказал Алексей Кочкин, один из организаторов флешмоба. - Нам чужда политика. Мы — за любовь, дружбу и добрососедские отношения между странами. Давайте не воевать, петь песни и радоваться жизни!»

Сторонники киевского режима назвали исполнение песен частью коварного «плана» Кремля под названием «Шатун», а особо «одаренные» «патриоты» – хитрой акцией Службы безопасности Украину (СБУ) по возвращению Крыма. Между тем, большинство людей восприняли исполнение старых добрых песен, как бальзам на душу, позволивший почувствовать утерянные связи с тем временем, когда не было ни «колорадов», ни «укропов», а все ощущали себя в единой семье народов.

Киевский режим далеко не случайно так агрессивно воспринимает песенный «марафон». Он реально боится, что объединенные общими песнями люди решительно скажут ему прямо на вокзалах, где они поют: «Чемодан-вокзал-Америка!» Вероятность такого финала для украинских властей отмечают и в Европе. Пока Киев предпринимает меры по «ограничению русской культуры», на украинских вокзалах устраиваются флешмобы с распеванием песен на русском языке, сообщает  немецкая «Der Freitag». Издание подчеркивает, что  участники акций тем самым «выступают за мир между русскими и украинцами, а также против войны и принудительной украинизации». Немецкое издание также напоминает, что российские каналы на Украине заблокированы. Кроме того, запрещены выступления многочисленных артистов из России и продажа российских книг. «Против народного песнопения украинские полицейские и националисты, однако, бессильны», — констатирует немецкая газета. И с ее выводами нельзя не согласиться.

Валерий Мацевич