Информационно-аналитическое издание

Перегруппировка сил: оппозиция готовится к финальному бою

Версия для печатиВерсия для печати

Лето 2013 года – это последний относительно спокойный период для украинских политических сил в преддверии «финального рывка» – президентской избирательной компании, которая станет основным фактором 2014 года.

И если партия власти и близкие ей силы решают преимущественно экономические проблемы страны, пытаясь не допустить ухудшения экономической ситуации, то у оппозиции проблемы несколько иного характера. Несмотря на ряд существенных организационных и событийных мероприятий 2013 года, особой ясности относительно того, кто же станет кандидатом оппозиции на президентских выборах так и не появилось.

Формально основная конкуренция за место «главного оппозиционера» идет между А. Яценюком и В. Кличко. Первый после недавнего объединения своей партии с «Батькивщиной» Ю. Тимошенко получил в свои руки дополнительный организационный и электоральный ресурс, а также публичную поддержку Тимошенко, которая в своем письме объединительному съезду прямо сказала, что «доверяет Арсению». Проблема в том, что кандидатом в президенты от «Батькивщины» по-прежнему остается Ю. Тимошенко, а вовсе не А. Яценюк. Соответственно, последнему придется серьезно подумать о том, каким именно образом добиться для себя статуса «единого кандидата».

Правда, определенную помощь в этом вопросе ему оказывает сама Тимошенко. В одном из своих обращений в конце мая она прямо сказала, что считает нецелесообразным выдвижение единого кандидата от оппозиции, если выборы президента будут проходить, как и сейчас, в два тура. Таким образом, предполагается, что первый тур будет своеобразным праймериз между оппозиционными кандидатами, программы которых не будут сильно отличаться между собой.

Проблема в том, что Яценюку подобный вариант не особо подходит, поскольку его шансы выйти во второй тур под большим вопросом и в первую очередь – ввиду участия в выборах В. Кличко.

Кличко уже сейчас медленно, но верно набирает личный рейтинг, обходя Яценюка. Соответственно, при заявленной модели в ключевой момент все сложные «пасьянсы», разыгранные в последнее время Яценюком, могут просто разбиться о банальную вещь – его более низкий рейтинг. В соответствии с этим его приоритетная задача на ближайшее время - создать такие внутриоппозиционные условия, при которых единый кандидат будет объявлен до начала выборов. И не просто объявлен, а в таком формате, при котором все остальные кандидаты будут автоматически названы «провластными».

У Кличко же несколько другие проблемы. Он для себя уже явно решил не играть с нынешней «объединенной оппозицией» в долгосрочные игры, явно формируя концепцию отношений в духе «вынужденных попутчиков». Его показательное неучастие в акциях «Вставай, Украина!» не осталось незамеченным как соратниками по оппозиционной борьбе, так и остальными политическими игроками (в том числе зарубежными). И хотя он пока явным образом нигде не говорит о будущей президентской кампании, однако все более очевидно, что вне зависимости от желаний Яценюка, Тимошенко и всей «Батькивщины» он на выборы пойдет как самостоятельный кандидат.

Одна из прооранжевых обозревателей В. Сюмар в своем материале в «Украинской правде» весьма точно отметила, что для Кличко невозможен формат деления постов до выборов, при котором он станет, например, премьером при президенте Яценюке. Однако дележ невозможен не по причине каких-то высоких моральных качеств Кличко, а просто потому, что на премьерском посту требуется профессионал, а он в таком качестве почти полностью непригоден. В лучшем случае он – символ, а на Украине есть лишь одна должность, которая: а) является символически значимой и б) не предъявляет особых требований к профессиональным качествам – это должность президента.

Соответственно, единственно возможный вариант договоренностей между двумя политиками это – «Кличко – президент, Яценюк - премьер». Однако ввиду личных амбиций самого Яценюка и тех сложных договоренностей, которыми он «оброс» во время сотрудничества с Тимошенко и «Батькивщиной», этот вариант маловероятен.

Общей проблемой для обоих кандидатов является вопрос электоральной поддержки. В 2010 году В. Януковичу удалось победить Тимошенко не столько благодаря своим каким-то исключительно выдающимся качествам, а по причине активного дележа «оранжевыми» кандидатами своего и без того небезграничного электорального поля. При этом за весь период, последовавший за оранжевой революцией, практически ни один политик общенационального масштаба так и не сделал серьезной попытки вклиниться в электоральное поле действующего президента. И это при том, что лишь игра на этом поле гарантирует победу на выборах.

Более того, пестрая сегментированность западноукраинского электората делает невозможной простую арифметику перетекания голосов одного кандидата к другому, даже если второй исповедует схожие с первым принципы.

Маловероятно, что основной электорат «Свободы» так уж радостно кинется голосовать за Кличко во втором туре только потому, что это – «оппозиционный кандидат». Тем более, если этому электорату напомнят, как Кличко весьма неоднозначно для них комментирует историю Украины по отношению к ОУН-УПА. Равно как и электорат Яценюка может не воспринять фашиствующих молодчиков из «Свободы». Таким образом, приоритетной задачей для всех ключевых кандидатов становится экспансия в «электоральные угодья» В. Януковича, а значит, летний период будет посвящен поиску тех месседжей, которые мог бы воспринять от них Юго-Восток страны.

Конечно, остается еще третий участник оппозиционного триумвирата – О. Тягнибок, но складывается ощущение, что те, кто надеялся разыграть карту вывода его во второй тур, отказываются от такой затеи как от малореальной. Хотя до выборов срок еще большой, и мало ли как изменится общий расклад. Впрочем, маловероятно, что рейтинг Тягнибока действительно вырастет настолько значимо, что лидер «Свободы» сможет претендовать на президентский пост, а значит, он будет стараться выторговать за свою поддержку у остальных игроков максимум преференций.

Логика двухстороннего противостояния между Кличко и Яценюком грозит быть нарушена активной политической деятельностью Ю. Луценко, который весьма грамотно, с одной стороны, ведет собственную политическую кампанию, а с другой – максимально усложняет жизнь другим оппозиционерам своими завышенными требованиями. Он делает все возможное, чтобы мягко, но решительно дистанцироваться от существующей оппозиции, показав, что она «не такая, как должна быть». Например, он однозначно отказался вступать в ряды существующих оппозиционных партий, приложил максимум усилий для невхождения некоторых видных функционеров Яценюка в состав обновленной «Батькивщины», активно критиковал оппозицию за акцию «Вставай, Украина!» и продолжает настаивать на определении уже сейчас единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Причем, надо сказать, что его политическая стратегия действительно выглядит эффективной и такой, которая может неожиданно «выстрелить» в середине 2014 года. В частности, он явно не пытается делать ставку на электорат конкретного региона. Он апеллирует к тезисам бытовой жизни каждого человека и говорит, что нужно сначала сформировать план, а уж под него искать лидера, а не наоборот. Более того, его идеи во многом имеют тенденцию к «простым решениям», которые так любят обычные граждане: разогнать всю милицию, все вузы расформировать и создать несколько нормальных и т.д. Примечательно иное: пока все внимание политических журналистов и экспертов сосредоточено на Яценюке и Кличко, Луценко организовал некую полуформальную «Третью украинскую республику», в которую вливаются все новые члены. И что немаловажно – не просто некие «функционеры», а те, кто готов формулировать идеологические месседжы и создать некое подобие общей идеологии.

К этой команде уже явным и не явным образом присоединились участники «Инициативы первого сентября», часть активных публицистов и журналистов (интересный нюанс – среди тех, чьи идеи используются активистами «Третьей республики», есть и жена А. Гриценко Ю. Мостовая, что позволяет предположить возможное сотрудничество этих двух политиков, которые вполне могут сойтись на общей нелюбви к Яценюку), бывших функционеров эпохи Ющенко (например, бывший директор Национального института стратегических исследований Ю. Рубан) и другие. Причем значительная часть идей, высказываемых этими людьми, носит парадоксальный синтез «левацкости», «национализма» и… «евроинтеграционности».

На базе такой, пусть пока эклектичной «говорильни» действительно можно создать набор тезисов, которые могут быть поняты вне контекста сугубо региональных электоральных групп и региональных же интересов. И если модель нового политического поведения Луценко и дальше не будет давать сбоев, то можно ожидать, что в 2014 году и Яценюк, и Кличко будут думать не о том, как выиграть первый тур друг у друга, а как им бороться с Луценко, активно набирающем политические очки. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору