Информационно-аналитическое издание

Пайетта уже бесит ложь в украинских СМИ

02.02.2016
Версия для печатиВерсия для печати

За последние два года мне не единожды доводилось писать о состоянии дел со свободой слова на Украине. Начиная с факта введения в стране «моратория на критику власти», кончая увольнениями, арестами, преследованиями и даже убийствами журналистов в этой стране. Последний по срокам случай – обыск 30 января в киевском аэропорту журналиста Дмитрия Скворцова, которого ждёт суд за найденные у него в багаже книги с дарственными надписями авторов, которые он вёз с конференции в Москве. Одна из них – анализ церковных расколов на Украине, а другая – исследование политики стран СНГ в отображении истории Второй мировой войны, но обе, по мнению сотрудников украинских спецслужб, «имеют признаки изданий, запрещённых к ввозу». Собственно, сама формулировка обвинения говорит о состоянии дел со «свободой слова» на Украине.

Не менее ярко отражает ситуацию требование украинского МИД к Франции не допустить показа по телевидению фильма «Маски революции» о поддержке Соединёнными Штатами неонацистов на Евромайдане и сожжении неонацистскими боевиками заживо участников протестов в Одессе. Ещё до показа фильма посол Украины во Франции Олег Шамшур продемонстрировал чудеса ясновидения и назвал его «мощным пропагандистским оружием», заявив об ошибочности точки зрения авторов.

Признала ухудшение дел в области свободы слова и организация «Репортёры без границ», которая стыдливо «не замечает» десятки журналистов, вынужденных уехать в Россию из-за угрозы их жизням, аресты и тюремные сроки тем из них, кого украинские спецслужбы обвинили в «сепаратизме» и «антигосударственной деятельности». Согласно рейтингам организации, в 2015 году Украина переместилась на две позиции вниз, заняв 129 место из 180 - между Колумбией и Марокко.

Но самый жестокий удар по имиджу Украины нанёс тот, от кого нынешняя власть в Киеве этого не ждала. Речь идёт о после США Джеффри Пайетте, который 29 января во время конференции по «противодействию информационной войне со стороны России» признал, что созданное Киевом Министерство информационной политики, прозванное украинскими и иностранными журналистами «министерством правды», было серьёзнейшей ошибкой: «Это является большой ошибкой для украинской власти, для украинских людей, создать фабрику троллей как Санкт-Петербург, фабрикуя контрпропаганду в социальных медиа. Это огромная ошибка создать «министерство правды», которое пытается сгенерировать альтернативные истории. Это не путь к победе на этом информационном поле боя».

* * *

Как пишут в социальных сетях, «в этих словах прекрасно всё!».

Во-первых, даже сам генерал-губернатор Украины, отдающий распоряжения украинским министрам, что те должны делать, признал Мининформполитики оруэлловским ведомством по генерации пропагандистской лжи. Во-вторых, Пайетт не стал скрывать, что на Украине существует целая «фабрика троллей». В-третьих, эти тролли занимаются именно фабрикацией пропагандистской лжи.

Подметил американский посол и ещё пару родовых пятен украинской журналистики - тотальные непрофессионализм и продажность: «Журналисты должны придерживаться профессиональных стандартов. Сообщать факты. Преодолевать и отвергать попытки купить их материалы». При этом даже внутриукраинские исследования «джинсы» после выборов в местные советы показывают просто колоссальный процент «заказухи». Причём лишь в 15% случаев «джинсы» заказчиками выступали оппозиционные силы. Всё остальное – на совести партий власти и симпатизирующих им журналистов.

Слова Пайетта – пока только предупреждение заигравшимся в информационные войны пропагандистам. Предупреждение о том, что Вашингтон устал от лжи «министерства правды», выставляющего не только киевскую власть, но и её заокеанских хозяев полными идиотами, не умеющими даже врать правдоподобно. Но предупреждение жёсткое: «Фактически Украина не нуждается в медиа, которые финансируются государством». Мол, если не научитесь фабриковать менее грубую ложь, то зарплату будете получать не из бюджета, а пойдёте просить денежку у дяденек с толстыми кошельками. Только возможно ли остановить маховик ксенофобии и ненависти к инакомыслящим, раскручивавшийся самими же американцами на протяжении многих лет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору