Информационно-аналитическое издание

Парубий как таран в ворота Фанара

Версия для печатиВерсия для печати

В народе говорят: «Заставь дурака Богу молиться…» Андрея Парубия так и не заставили. У нынешнего спикера Рады и днем с огнем не сыщешь свидетельств даже показушной набожности, как, скажем, у Ющенко или Порошенко.

Если верить Ларисе Скорик, в студенческой молодости Парубий был «рьяным комсоргом курса на историческом факультете Львовского государственного университета», что исключало воцерковленность. Свидетельств того, что Парубий ненавидит Православную церковь, – хоть отбавляй. Имеется в виду Церковь, а не политико-религиозный самиздат имени Михайлы Антоныча Денисенко.

Еще со времен созданной Парубием Социал-национальной партии Украины, в 6 пункте программы которой было указано, что «СНПУ вважає Російську державу причиною всіх бід на Україні», Андрей Владимирович от души ненавидит все, что связано с Россией и Москвой.

Вот и 2 июня на традиционном, как уверяют в украинских СМИ, молитвенном завтраке по протестантскому образцу Парубий ляпнул, видимо, для аппетита: «Мы не позволим российским агентам влияния разрушать наше межконфессиональное единство». Под агентами, конечно, подразумевалась УПЦ Московского патриархата.

Организация захватов храмов и избиения священников, очевидно, значимых результатов не приносит, потому Парубию пришлось сыграть роль тупого тарана, которым решили долбить ворота Константинопольского патриарха Варфоломея. То ли в Фанаре, то ли в Шамбези…

7 июня Парубий и компания из пяти нардепов регистрируют проект постановления № 4793 «Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

Кроме Парубия, инициаторами проекта постановления являются достаточно известные для украинства люди.

Николай Княжицкий (еврей, уроженец Львова) - председатель комитета Рады по вопросам культуры и духовности, не так давно обвиняемый Интерполом в изнасиловании.

Сергей Высоцкий (уроженец Киева) – журналист, нардеп фракции «Народный фронт».

Андрей Левус (еврей-полукровка, уроженец г. Стрый) – нардеп фракци «Народный фронт». «Профессиональный» революционер, «шестерка» Парубия. Известен массой идиотских антироссийских инициатив, вплоть до «восстания украинских гастрабайтеров в Сибири» и «поддержки Украиной восстания “имарата Кавказ”».

Виктор Еленский (уроженец Тувинской АССР) – нардеп фракции «Народный фронт», профессор Украинского католического университета, президент Украинской ассоциации религиозной свободы.

В 1998 году стажировался в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 2004 году был стипендиатом Программы имени Фулбрайта на Украине. Исследовал проблемы религиозной свободы и национальной идентичности в Университете Бригема Янга, штат Юта, США.

Мария Матиос (гуцулка, униатка, уроженка с. Ростоки Путильского района Черновицкой области) – нардеп фракции БПП, писательница, известная своим сравнением обелиска на Могиле Неизвестного Солдата в Киеве с «фаллосом».

Компашка явно достойна своего «вожака».

Суть обращения этих далеких от православия людей в следующем. Они предлагают просить Варфоломея издать томос об автокефалии «Православной церкви в Украине», на основе которого эта структура могла бы, дескать, занять место в семье поместных православных церквей. Проще говоря, чтобы тот даровал «киевскому патриархату», до сих пор числящемуся во всем каноническом православном мире самозванцем, автокефалию. Для того чтобы начать легальный прессинг на УПЦ, вплоть до прямого насилия.

Варфоломею предлагается поступить «по-украински»: взять и отменить акт 1686 года, согласно которому тогдашний Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.

На основании этой «константинопольской отмены» инициаторы хотят начать убийство Православия на Украине.

Кстати, они предлагают принять в нем участие и самого патриарха Константинопольского, завуалировав свою затею термином «принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие».

Инициатива Парубия и его подельников-подписантов не просто непродуманная выходка политических недомерков с претензиями. Не надо быть профессиональным богословом, чтобы понимать, что автокефалию может (согласно канонам) предоставить только материнская церковь – то есть Русская Православная церковь.

В этой истории уши Филарета-Денисенко торчат как стела на майдане. «Пан-самозван» осознает, что Варфоломей, запертый в Фанаре и размышляющий о возможности унии с Римом, не прочь обрести союзников в лице украинских «филаретовцев» и «автокефальцев». Возможно, что и вашингтонский мавр это благословил.

Но двигать процесс самому Денисенко не с руки. Конечно, сегодня киевский режим, имея ТАКОЙ парламент, имея ТАКИЕ батальоны, имея Гройсмана, Турчинова, Авакова и Саакашвили, мог бы просто запретить УПЦ. И законопроект уже готов. И Парубий вполне мог отдать такой приказ. Но «киевский патриархат» в мире нигде не признан, а потому радикализм лишь зацементирует его самозваный статус.

Можно предположить и то, что начнется на Украине после подобной «самолегализации». Гражданская война трансформируется в религиозную. И уж если американские хозяева Киева и сегодня не понимают, что реально происходит в сумасшедшем государстве, потом будет просто конец. Украина сама развалится по конфессиональному признаку. А в Киеве Филарета свергнут скачущие первобытные адепты РУН-виры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору