Информационно-аналитическое издание

Отчет ООН о правах человека на Украине: лиха беда начало (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Европа и США, поддерживая неонацистский государственный переворот на Украине, упорно игнорировали любые нарушения и насилие со стороны путчистов. Остались «незамеченными» пыточные камеры в подвале Киевской горадминистрации, горящие от напалма солдаты-срочники, выложенный в интернет ролик с отказом вызвать врача бойцу «Беркута», которому правосеки вырезали глаз. Подобная слепота до недавнего времени преследовала Запад и после начала войны хунты против своих сограждан в Донбассе. Как известно, Вашингтон не первый раз поддерживает «своих сукиных сынов», а победителей, мол, не судят. Но не судят их только в том случае, если они действительно являются победителями, чего никак нельзя сказать об обанкротившемся по всем статьям киевском режиме.

«Прозрение» ООН

Первые тревожные звоночки для Киева с западного направления зазвучали около года назад, после провала блицкрига «одвичных лыцарив» в Донбассе и массовой гибели военнослужащих ВСУ в «котлах». Стало понятно, что военной победы не будет. А экономический крах и постоянные попытки выклянчить кредиты утомили даже самых ярых союзников Украины.

Неожиданно «Международная амнистия», «Репортеры без границ», ООН и Красный Крест «прозрели», предоставив ряд отчетов о массовом нарушении прав человека, пытках и военных преступлениях украинских карателей в Донбассе. Следом стали появляться документальные фильмы и репортажи из Новороссии, туда зачастили европейские парламентарии и политики. Все сильнее становится давление Парижа, Берлина и даже Вашингтона на украинские власти с требованиями все же приступить к выполнению минских договоренностей.

Но привыкшая к полной безнаказанности и укрывательству своих преступлений хунта действовала по принципу «а Васька слушает да ест» и наглеет все больше. Последней каплей, очевидно, стало введение санкций против европейских политиков и срыв визита делегации ООН по предупреждению пыток, которой отказали в доступе в тайные тюрьмы СБУ.

И долгожданный гром все же грянул. 3 июня увидел свет очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающий период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 г., в котором преступления Киева названы своими именами. Как подчеркнул МИД РФ, доклады миссии становятся более объективными «в части отображения систематических массовых нарушений прав человека со стороны украинских властей».

Офис верховного комиссара ООН отметил полное отсутствие прогресса со стороны украинских властей по выполнению предыдущих рекомендаций правозащитных структур об улучшении ситуации с правами человека. Уже без всяких экивоков говорится о саботаже прокуратуры, судов, полиции и правительства в вопросах наказания за пытки и незаконные задержания, о противоречащих нормам международного права дискриминационных законах в отношении жителей ЛДНР и переселенцев, об избирательном правосудии и инфраструктурном шантаже. Естественно, в документе перечислены и нарушения со стороны властей непризнанных республик, но односторонний подход в фиксации преступлений Киева явно остался позади. Итак, рассмотрим, что же офис ООН по защите прав человека зафиксировал в отчете.

Зверства СБУ и карательных батальонов

Наиболее пристальное внимание в отчете уделяется вопросам произвольного задержания, незаконных арестов, пыток и негуманного обращения со стороны СБУ и карательных батальонов. И хотя написано в отчете намного меньше, чем даже зафиксировала военная прокуратура и МВД Украины, приведенных фактов достаточно для того, чтобы надолго усадить руководство силовых структур на скамью подсудимых международного трибунала.

Как говорится в отчете ООН, УВКПЧ «продолжило получать из всех регионов страны факты о насильственных исчезновениях, произвольного задержания и содержания под стражей без связи с внешним миром, пыток и жестокого обращения в отношении лиц, обвиняемых украинской властью в «посягательстве на территориальную целостность» Украины, а также к лицам, подозреваемым в принадлежности к вооруженным группам и связям с ними».

Особую тревогу у правозащитников вызывает содержание людей в неофициальных местах содержания под стражей, принадлежащих СБУ. ООН указывает, что такие тайные тюрьмы расположены в г.Изюме, Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, Запорожье. Так, по состоянию на февраль 2016 г. в Харьковском СИЗО СБУ содержались от 20 до 30 человек.

От зафиксированных представителями ООН фактов кровь стынет в жилах. Так, в Щурово Донецкой обл. СБУ задержало 74-летнюю мать ополченца, доставило ее в Мариуполь, где пожилую женщину пытали и избивали, требуя указать местонахождение сына. У другого ополченца задержали жену и дочь, которые также подвергались пыткам.

В Одессе каратели из СБУ до такой степени издевались над беременной женщиной, что у нее случился выкидыш. А одного из участников пророссийских митингов в Одессе душили пластиковым пакетом и пытали электрошоком. Потом в тайный изолятор был доставлен его сын, которого закрыли в соседнем кабинете, заставив отца слушать душераздирающие крики ребенка.

Как подчеркивают представители ООН, практически все заключенные на Украине сталкиваются с жестоким обращением, недоеданием и отказами в медицинской помощи. В результате в местах лишения свободы умерло 103 человека.

Особую тревогу у представителей ООН вызывают многочисленные случаи исчезновения людей, которых никто даже не пытается искать. По данным доклада, полиция и СБУ назвали цифры исчезнувших без вести 741 и 744 человека соответственно. Красный Крест приводит данные о 762 пропавших, омбудсмен ДНР о 420. При этом в лучших традициях бандитов с большой дороги карательные батальоны требуют значительные денежные выкупы с родственников схваченных людей. Так произошло, например, 12 августа 2014 г. на блокпосту в Новоазовске, где заместитель командира батальона «Шахтерск» требовал от жены задержанного большую сумму денег за освобождение мужа. Позже человек исчез. По словам карателей, сбежал. Его местонахождение неизвестно до сих пор, но никаких следственных действий не проводится. Всего в моргах на подконтрольной Киеву территории Донбасса находится 1000 неидентифицированных тел.

Офис верховного комиссара ООН особо отмечает внеправовой характер обмена пленными. Заключенные, которые подлежат обмену, помещаются в тайные тюрьмы СБУ, где могут находиться долгое время без связи с внешним миром и правовой защиты. Если же обмен не состоялся, их снова возвращают в незарегистрированные тюрьмы. Правдивость этих данных ООН подтвердил харьковский ученый А.Самойлов, семья которого в течение полугода не могла добиться никаких сведений о его местонахождении. Документ также отмечает, что среди задержанных находятся и люди, вообще непричастные к конфликту, которых СБУ использует как заложников. По данным омбудсмена ДНР, по состоянию на февраль 2016 г. властями Украины удерживалось 1110 человек, из которых 363 были ополченцами и 577 арестованных за политические взгляды, 170 гражданских лиц, не имеющих отношения к конфликту.

Защитить себя от пыток и зверств задержанные не могут, поскольку «правоохранительные» органы и суды систематически отказываются возбуждать расследования по фактам пыток, а сотрудники СБУ открыто угрожают пытающимся пожаловаться заключенным расправой с родственниками. В связи с этим доклад обращает внимание на многочисленные случаи использования в качестве доказательств в суде показаний, полученных под пытками, что категорически запрещено нормами Женевской конвенции о предотвращении пыток.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору