Информационно-аналитическое издание

ООН, МУС, Украина: когда перемоги сродни зраде

17.11.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Справедливость формулы «политика есть концентрированное выражение экономики» доказана не только на геополитическом уровне. На Украине немало аферистов, превративших политические спекуляции в свой весьма доходный бизнес. Но даже среди них имеются такие, мастерству которых позавидовал бы Остап Бендер.

К примеру, лидеры незарегистрированной на Украине сепаратистской (целью её является отторжение части территории Украины для создания независимого государства) организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров. Уже четверть века они успешно «разводят на бабки» не только крымских татар и украинское государство, но и мировое сообщество, изображая из себя защитников их прав. Правда, после присоединения Крыма к России поток денег от Украины иссяк, меджлис в РФ запретили как радикальную группировку, и теперь оба руководителя включились в «борьбу против угнетения крымских татар российскими оккупантами».

Ещё задолго до событий весны 2014 года мои друзья из числа крымских татар, занятых в туристическом бизнесе, сравнивая своё положение на Украине с положением в России мусульман вообще и татар в частности, рассказывали мне, как завидуют российским единоверцам, приезжающим в Крым на отдых. После включения полуострова в состав РФ они с удивлением констатировали, что, оказывается, можно не платить ежегодно по несколько тысяч долларов мзды Джемилёву «для решения вопросов в Киеве», а российские чиновники в отличие от украинских всё решают быстро, чётко и без взяток. Что никто не мешает им молиться Аллаху, а крымско-татарский язык ныне является официальным языком не только в АРК, но и вообще в РФ, о чём «при Украине» они даже мечтать не могли.

Разумеется, потеряв не только деньги единородцев, но и куда большие средства из бюджета Украины, «решалы» Джемилёв и Чубаров активно подключились к усилиям Киева по возврату крымских татар в состояние бедных родственников украинского националистического государства.

В последние дни состоялся настоящий бенефис меджлисовцев: в ООН прошло голосование по Резолюции о нарушении прав человека в Крыму, подготовленной Украиной с их подачи, а следом был опубликован ежегодный отчёт предварительного расследования прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды, где отдельно выделен крымский вопрос.

Резолюция ООН подтверждает украинский статус Крыма, а Бенсуда плачет о таких «преступлениях», как призыв на срочную военную службу татар, принявших российское гражданство, требование в течение месяца сообщить в ФМС [в настоящее время  Главное управление по делам миграции МВД] о своём решении, если кто-то из крымчан решил остаться гражданином Украины.

В число «военных преступлений» прокурор суда, за 14 лет своего существования вынесшего ровно 4 приговора, но потратившего на это более миллиарда долларов, зачислила и аресты лиц, связанных с международными террористическими организациями. К «преступлениям» отнесен добровольный и беспрепятственный выезд на Украину 19.000 «украинских патриотов». А выход Крыма из состава Украины в результате референдума объявлен равнозначным военному конфликту.

Однако, как в последнее время это регулярно происходит с Украиной, широко разрекламированные великие «перемоги» при ближайшем рассмотрении оказались очередными «зрадами». Выяснилось, что Россия хоть и подписала Римский статут, но так и не ратифицировала его. Да ещё и российский президент, возмущённый решением Бенсуды, издал указ о выходе из соглашения о МУС. А любые судебные разбирательства в нём возможны исключительно в случае, когда государство признаёт его юрисдикцию.

В полном расстройстве и окружение Джемилёва с Чубаровым: оказывается, за украинскую резолюцию в ООН проголосовало всего 73 государства из 193. В прошлом году поддержавших украинскую резолюцию было 100, против голосовало всего 11 стран. В этом году не поддержали резолюцию 23 государства, а воздержавшихся от голосования оказалось даже больше (76), чем голосовавших за неё. Для меджлисовцев и Киева динамика удручающая.

Не заладилось что-то у Джемилёва и Чубарова с политикой на этой неделе… Неужто, в соответствии с ленинской формулой, экономика повлияла?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору