Информационно-аналитическое издание

Одиночный выстрел Стрелка

19.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Еще 15 мая различные унианы тиражировали  «достоверную информацию о его смерти», а через два дня он спокойно зачитывал на камеру свое обращение.

Выступление командира донецкого «Сопротивления» Игоря Ивановича Стрелкова было столь же неожиданным, как и последние вылазки его ополченцев, неожиданным и неоднозначным: одних оно обрадовало, других повергло в уныние.

Даже украинские «антитеррористические СМИ», прославившиеся  изготовлением своих оперативных новостей не выходя из киевских редакционных кабинетов, подхватили эту весть. Хотя они так и не смогли разобраться, сдается Стрелков или наступает, выступал ли Стрелков или это был один из его «фээсбэшных двойников», и вообще, если он выступал, то зачем?

В подобных непонятных ситуациях местные медиацентры поступают проверенным способом – заглядывают на страницу «Фейсбука» и.о. Авакова. У того в день выступления Стрелкова, равно как и в другие дни, значились исключительно победы, захваты блокпостов и «окончательное блокирование сепаратистов». А если у Авакова хунта побеждает, значит, силы противников Киева тают и командир ополчения наверняка паникует и взывает о помощи. Так злорадствуя, и запустили…

При этом совершенно неважно, что два дня до этого Стрелков объявил о расширении боевых операций ополченцев. И как свидетельство оного – атаковал карательную колонну Нацгвардии, что закончилось крупными потерями для последней. Никакого анализа информации, ее проверки. Этого бойцы клавиатуры, разумеется, не проводят. Но…

Надо признать, что граждане, склонные к прямому восприятию, тоже услышали в словах «донецкого Че Гевары», как его уже окрестили в СМИ, некую обреченность и даже раздраженность отсутствием патриотического порыва и желания воевать у попивающих пивко возле телевизоров жителей Донбасса. Ножом по сердцу и серпом пониже стали слова «реконструктора» о заполнении недобора добровольцев женщинами.

Акулы национал-патриотического пера заглотнули наживку и, даже не переварив ее, фонтанировали своими выводами – «сепаратисты истощены», «близится конец самозванцев Донбасса», «командиры АТО делайте дырки под звездочки на погонах», «герои выстраивайтесь к банкоматам Коломойского». И вот уже все воскресенье граждане, сочувствующие Турчинову и компании, облегченно делились предположениями о судьбах террористов и обсуждали виды наказаний…

Конечно, Игорь Стрелков не юлил, когда признавал сложности. Современные события на Украине разворачиваются с такой скоростью, что не только приготовиться, но и предугадать некоторые из них невозможно.

Стрелков и несколько его помощников начали создавать сопротивление, что называется, «соскочив с подножки», экспромтом. Но в этой «войне эскпромтов» стороны приблизительно равны, хотя перевес Киева все же очевиден.

У ополченцев нет опыта подготовки и сопротивления, у киевских силовиков были лагеря подготовки, но тоже нет опыта антитеррористических мероприятий.

У Турчинова есть значительный численный перевес и перевес в огневой мощи, у ополченцев есть поддержка местного населения, что называется, по умолчанию.

У Киева есть поддержка евро-американских управдомов и подачки, даже в виде сухпая, гробов и подержанных бронежилетов, у ополченцев есть моральная поддержка огромного населения России, стран Таможенного союза и Китая. Моральная, хотя им хотелось бы большего.

И как раз здесь Стрелков демонстрирует, что весь поток путаниц, вымыслов, рассказов и «свидетельств» о тысячах вооруженных до зубов чеченцев; об армиях донских, кубанских и терских казаков, которыми пугают украинских детей и украинских мужиков; о незнающих жалости спецназовцах ГРУ; о танках и пушках Путина, готовых обстреливать не только Киев, но и едва ли не Львов, – все это плохо изготовленная ложь.

Одна 10-минутная запись в "Ютубе" оказалась эффектнее пули Бабая. Стрелков выстрелил не в сердце, он попал в голову, он нарушил систему сознания.

С одной стороны, он поймал на брехне СМИ, осуществляющие информационную поддержку Киева, с другой – рикошетом ударил по некомпетентности и расхлябанности новых руководителей ДНР, начавших строительство собственных вертикалей управления, а то и собственных политических карьер.

Выводы обеих сторон покажут, насколько удачным был выстрел. Но Стрелков доказал – он хороший стрелок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору