Информационно-аналитическое издание

Одесская Хатынь: не забудем, не простим

Версия для печатиВерсия для печати

На Куликовом поле в Одессе прошёл традиционный митинг памяти жертв кровавых событий 2 мая 2014 года. Состоялся также крестный ход, была отслужена панихида.  Люди собрались возле Дома профсоюзов, охраняющих порядок полицейских было всего несколько человек (но были замечены нацгвардейцы).

На Куликово поле пришёл и «евромайдановец» Арсен Григорян, ранее публично призывавший к «подавлению сепаратистов» в Одессе. Он вместе с десятком своих «побратимов» фотографировал пришедших помянуть погибших одесситов, после чего молча наблюдал за происходящим у Дома профсоюзов.

Мероприятие прошло без эксцессов. Но 2 мая с.г. всем, кто пришел возложить цветы в память о погибших в одесской трагедии, не разрешили пройти на площадь Куликово поле. В тот день поступило сообщение о минировании площади.

Возле площади находились также представители ОБСЕ. Из-за невозможности пройти на место трагедии люди оставляли цветы на асфальте прямо у ног правоохранителей, которые оцепили площадь.

Наверное, никому не надо напоминать о том, что 2 мая 2014 года в результате поджога Дома профсоюзов в Одессе официально погибли 48 человек, более 250 человек пострадали. Бойню, устроенную тогда радикалами, назвали одесской Хатынью.

Националисты загнали людей в здание Дома профсоюзов  и забросали их бутылками с зажигательной смесью. Участники антифашистского митинга, а среди них были и женщины, и пожилые люди, оказались в огненной ловушке. Убегая от огня и расправы, люди вынуждены были прыгать из окон. Тех, кто пытался бежать, расстреливали.

Неонацисты не пускали к пострадавшим медиков. Раненых били ногами,  глумились над ними.

Кто бы мог подумать, что в Одессе, где митинги сторонников федерализации всегда проходили мирно, неонацисты будут сжигать и расстреливать людей?! Протестующие не захватывали здания, не строили баррикады. На их небольшой палаточный городок украинские ультрас напали внезапно. Все началось с пересечения в центре города двух шествий -  сторонников Антимайдана и футбольных фанатов. На помощь последним быстро подоспели боевики «Правого сектора», полилась кровь.

Конфликт явно был спровоцирован националистами, чтобы устрашить пророссийскую Одессу. «В город ввезли несколько сотен вооружённых оружием бойцов. После того, как они стреляют, у них остаются вот такие гильзы. Это то, чем они отстреливают. При нас были убиты наши друзья», - рассказывал координатор движения «Куликово поле» Егор Хлыснюк.

От вооруженных националистов сторонникам федерализации пришлось спасаться дворами. «Стреляли людям в спины с домов высокоэтажных. Это был повтор того, что было в Киеве на «майдане». В нас они бросали «коктейли Молотова». Многих выносили на носилках», - вспоминали очевидцы.

Виновники трагедии до сих пор не установлены. Одесситы не могут понять, почему украинские власти, а вслед за ними и местные журналисты, не стесняются подменять понятия и называть бесчинства в городе фашистов операцией против сепаратистов.

В мае с.г. российские власти призвали ОБСЕ активизировать действия по делу о поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Об этом во время заседания постоянного совета организации говорил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он также сказал, что «безнаказанность лиц, виновных в поджоге в Одессе, остается фактом и, судя по всему, в Киеве и ряде западных столиц делают вид, что это нормально».

Киев должен более тщательно провести расследование убийств людей в Киеве во время «майдана» и трагедию в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом  еще в июле говорила  глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, презентуя доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ответственность за убийства на Украине с января 2014 года по май 2016». Представитель ООН указала также , что на расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года оказывают влияние «институциональные недостатки». Кроме того, имеют место «процедурные нарушения», что говорит о «искреннем нежелании вести следствие», а также наказания виновных.

«Имело место также прямое и непрямое политическое вмешательство в следствие», - сказала Фрейзер, уточнив, что речь идет о затягивании рассмотрения дел в судах.

Однако с тех пор ничего не изменилось. Расследование преступлений националистов так и не сдвинулось с места. За решетку брошено несколько участников событий, которые стали жертвами разгула украинских радикалов. Подлинные виновники убийства людей гуляют на свободе.

Одесситы ходят на митинги памяти жертв одесской Хатыни. Вряд ли когда-нибудь забудут они кровавые события 2014 года.

Валерий Мацевич