Информационно-аналитическое издание

Одесса: в деле о массовом убийстве людей 2 мая 2014 г. украинские следователи решили найти «руку Москвы»

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские правоохранители отрабатывают версию о том, что события 2 мая 2014 года развивались не хаотично, а под влиянием некоей «третьей силы из-за пределов Украины». Об этом рассказал начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, версию о том, что именно представители этой «третьей силы» спровоцировали противостояние, в настоящее время активно изучает следствие. Он также подчеркнул, что к делу важно привлечь международных экспертов, которые, в частности, смогут подтвердить правильность выводов следствия о причинах гибели людей. «Привлечение международных экспертов позволит рассчитывать на максимально объективный вывод, которому поверят как в Украине, так и за её пределами», — считает Горбатюк.

Подозрение об участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года объявлено 40 лицам, из них в отношении 26 лиц обвинительные акты направлены в суд, 13 лиц объявлены в розыск. Есть ли среди этих лиц активисты «Евромайдана» и сколько их, Горбатюк уточнить не смог.

Что же касается видеозаписей камер наблюдения расположенного в Доме профсоюзов банка «Аркада», которые изъяты Генеральной прокуратурой и по этой причине долгое время не могли попасть в руки к ведущим расследование одесским следователям, то Горбатюк заявил: в ближайшее время записи передадут в Одессу. В отношении самого факта их изъятия Генпрокуратурой (спустя почти два года после событий и в тот самый момент, когда ими заинтересовались одесские следователи), то Горбатюк повторил версию генпрокурора Юрия Луценко: записи, мол, были зашифрованы, так что одесской полиции от них всё равно не было бы никакой пользы. Но теперь, утверждает Горбатюк, записи удалось расшифровать, и в ближайшее время одесское следствие сможет их просмотреть.

Следует напомнить, что в мае с.г. председатель «Комитета спасения Украины», экс-премьер Николай Азаров утверждал, что украинские власти не говорят правду о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, а страны Запада замалчивают это преступление. Об этом он написал на своей странице в Facebook. И подчеркнул,  что «чем ближе вторая годовщина трагедии в Одессе, тем больше новых фактов этого чудовищного преступления киевского режима появляется в СМИ». «В бойне, которую организовали Парубий, Турчинов, Порошенко, Коломойский в Одессе 2 мая, погибли 397 человек — почти в 10 раз больше, чем в официальной статистике», — подчеркнул Азаров. И сказал, что киевский режим делает всё от него зависящее, «чтобы скрыть от украинского народа, да и всей мировой общественности, правду об этой трагедии планетарного масштаба».

«Но совершенно непонятно, почему правительства США, Германии, Франции, Великобритании и других стран, называющих себя цивилизованными и демократическими, замалчивают это преступление. Формальной отпиской отделалось ведомство федерального канцлера Германии на запрос левой фракции Бундестага по этому поводу. Особенно кощунственно эта отписка выглядит в годовщину трагедии в Одессе», — написал Николай Азаров. «Одесса — самый свободолюбивый город Украины, уже два года находится в самой настоящей оккупации. Это чёрный период в её истории. Но он обязательно закончится», — сказал политик.

Через два с лишним месяца глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, презентуя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016-го», заявила, что Киев должен более тщательно вести расследование убийств людей во время Майдана и трагедии в Одессе. Кроме того, по её словам, имеют место процедурные нарушения, что говорит об искреннем нежелании Киева вести следствие, а также наказывать виновных. «Имело место также прямое и непрямое политическое вмешательство в следствие», — сказала Фрейзер, уточнив, что речь идёт о затягивании рассмотрения дел в судах.

 В октябре народные депутаты Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик и Юлия Лёвочкина провели во время сессии ПАСЕ в Страсбурге ряд встреч, посвящённых проблеме расследования трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Как сообщил Николай Скорик, целью таких встреч является привлечение внимания европейских парламентариев к одесской трагедии. «События в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли более 40 человек, должным образом Киевом не расследуются, а организаторы и исполнители этого вопиющего преступления до сих пор не названы», — говорил депутат. По его словам, украинские власти за два года так и не призвали виновных к ответу. «В стране не прекращаются политические репрессии в отношении представителей "Оппозиционного блока". Угрожая привлечением к уголовной ответственности, нам просто пытаются закрыть рот», — также заявил украинский нардеп.

Сегодня украинские т.н. правоохранители, чтобы увести следствие в сторону от подлинных виновников трагедии, приступают к поиску «руки Москвы». А что «цивилизованный» мир, который уже узнал об одесской трагедии? Молчит. И своим молчанием отрывает дорогу новым преступлениям киевского режима.

По материалам: timer-odessa.net/news