Информационно-аналитическое издание

Одесса сопротивляется «декоммунизации»

Версия для печатиВерсия для печати

«Созвать 16 декабря общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского городского совета "О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 9 ноября 2005 № 4858-IV "О наименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории Одессы"», — сказано в соответствующем распоряжении вице–мэра города.  Разговор пойдет о тех названиях, которые были «декоммунизированы» администрацией М.  Саакашвили.

Напомним, что в мае руководство Одесской области переименовало в Одессе 51 улицу и «декоммунизировало» несколько сотен улиц и переулков в районах области. Так, улица Валентины Терешковой теперь носит название Героев Крут, а Днепропетровскую дорогу переименовали в дорогу Семёна Палия. Проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни, улица Ярослава Галана —Романа Шухевича, а улица Островского — улицей Ивана Мазепы. Кроме того, чиновники ОГА переименовали четыре улицы в Белгороде–Днестровском, одну — в Ильичёвске, а также около трёхсот улиц и переулков в районах области.

Под декоммунизацию попал ряд улиц, не имеющих никакого отношения к советскому периоду одесской истории, в частности, улица Белинского, названная в честь русского литературного критика Виссариона Белинского, и т.п. С полным перечнем новых названий можно ознакомиться по ссылке.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, общественные слушания по этому вопросу сорвали т.н. активисты. 26 августа представители националистических ВО «Свобода», «Правого сектора», гражданского корпуса полка «Азов» и «Антитрухановского майдана» ворвались в кинозал Одесской мэрии, где должны были состояться общественные слушания по поводу переименования одесских улиц и привычно учинили скандал с потасовкой. Представителем мэрии было объявлено тогда, что слушания переносятся на неопределённый срок.

После чего на сайте Одесской мэрии была опубликована новая редакция проекта по переименованию одесских улиц во исполнение закона о декоммунизации и не только. Она несколько отличается от предыдущей, в частности, из текста убрали предложение переименовать улицу Карла Либкнехта в Черноморке в честь «Небесной сотни». Переименовать улицу, конечно, придётся, но теперь её предлагается назвать улицей Одесских поэтов. А вот расположенный в том же Черноморке переулок Карла Либкнехта всё-таки решили переименовать в честь «героев Крут».

Согласно проекту, Пионерский переулок предлагается переименовать вторично: вместо переулка Академического (как предлагали в Морской партии Сергея Кивалова в связи с тем, что там расположена Одесская национальная юридическая академия) его всё-таки назовут переулком братьев Фраполли. 
Кроме того, депутатам предложат переименовать Лунный парк — его предлагается назвать Греческим.

На общественных слушаниях жители города смогут высказать своё мнение по вопросу о переименовании одесских улиц и других топонимов. Что из этого получится – отдельная тема. Но тот факт, что не только одесситы, но и жители других многих населенных пунктов Украины оказывают сопротивление т.н. декоммунизации, опровергнуть невозможно. Не приемлет народ в большинстве своем тех сомнительных героев, ради которых киевский режим хочет «декоммунизировать» топонимику страны. При этом против названий советских времен не выступает почти  никто, кроме оголтелых укронаци.  

По материалам: timer-odessa.net