Информационно-аналитическое издание

Одесса: четверо политзаключенных более полутора лет томятся в тюрьме без суда и следствия

Версия для печатиВерсия для печати

Полтора года Приморский суд Одессы не может, а вероятней всего, не хочет приступить к рассмотрению дела «группы» обвиняемых в организации 12 взрывов в Одессе зимой и весной 2015-го в составе Александра Шевцова, Евгения Подмазко, Игоря Удовенко и Екатерины Фотьевой. Трое из них являются бывшими членами Коммунистической партии Украины. Судя по всему, в этом и заключается главная и единственная вина обвиняемых.

Все это время они находятся под стражей в городском СИЗО, хотя обвиняемыми  их назвать нельзя. Скорее, они – подозреваемые, поскольку, несмотря на то, что материалы «дела о терактах» находятся в суде более года, суд ещё не огласил даже обвинительного акта, не говоря уже  о том, чтобы приступить к изучению доказательств.

О задержании этой «группы» в апреле 2015 года с большой помпой заявили украинские правоохранители, включая СБУ и министра внутренних дел Арсена Авакова. В октябре того же года досудебное следствие было завершено, и обвинительный акт передан в суд. Однако после этого дело застопорилось. Так, назначенное на 8 декабря с.г. десятое по счету заседание суда не состоялось из–за неявки защитников. В следующий раз рассмотреть дело попробуют 21 декабря.

Вместе с тем анализ описанных зимних взрывов в Одессе выявляет множество любопытных деталей и оставляет ряд провокационных вопросов. Очевидно, что бомбисты не ставили целью нанести значительный ущерб городу и не стремились к большому числу жертв – в противном случае взрывы гремели бы днем на многолюдных улицах, а не в полуночные и предрассветные часы. Вряд ли можно говорить о «доморощенности» и неопытности одесских подрывников. По «почерку» видно: работали профессионалы.  Минимальное количество разрушений в большинстве случаев указывает на их сознательное стремление не столько навредить, сколько привлечь внимание, создать общественный резонанс, поработать на публику, произвести фурор и эпатаж. Цели таких действий могут быть самыми различными. Вполне возможно, что при помощи этих взрывов была создана и поддерживается «патриотическими» СМИ антироссийская истерия, развязываются руки для репрессий против инакомыслящих, нагнетается атмосфера подозрительности, страха и террора, призванная отвлечь людей от мыслей о растущих ценах, тарифов на ЖКХ и прочих украинских «негараздах».

Поиски «террористов» - один из широко применяемых способов СБУ и другими силовыми структурами в борьбе с несогласными. Об этом, например, шла речь в письме за подписями председатель Комитета спасения Украины  Николая Азарова и председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, опубликованном в издании «Русская весна» (сентябрь 2016 г.). Там, например, сказано: «Вот уже два года мы на фактах и документальных свидетельствах доказываем, что на Украине действуют тайные тюрьмы СБУ, в которых незаконно годами удерживаются инакомыслящие. К ним применяются пытки, их жестоко избивают, отказывают им в адвокатах, медицинской помощи и связи с родными. Наши обвинения впервые подтвердил доклад Верховного комиссариата ООН по правам человека, опубликованный в июне 2016 года. В докладе, в частности, подтверждалось существование незаконных тюрем СБУ, часто расположенных в подвалах зданий областных управлений спецслужб, в которых тайно удерживались заключенные. Более того: делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за того, что ее не допустили в места, где работники СБУ незаконно удерживали людей. В свое оправдание Ваш подчиненный, глава СБУ Грицак В.С., заявил: «У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Зато там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы».

…Обращаем Ваше внимание на то, что фактов и свидетельств преступлений, совершаемых официальными представителями Вашей власти, более чем достаточно. Так, в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch приводятся конкретные имена людей, которые вышли из застенков тайных тюрем СБУ».

К письму был приложен список политзаключенных Украины, состоящий из 133 фамилий, с пометкой «Список пополняется и дополняется, в него попала только часть арестованных, имеющих связь с адвокатами и родственниками».  Фамилии обвиняемых в «терроризме» одесситов в списке есть.

По материалам: timer-odessa.net