Информационно-аналитическое издание

Объявление о дефолте

30.06.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Команда горе-реформаторов, пришедшая к власти на Украине в результате вооруженного государственного переворота, заявила о своей полной несостоятельности и фактически объявила дефолт Украины. Назревало это событие давно, но первые явные маркеры появились 12 мая, когда глава «Укрзалізниці» заявил: «Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств "Укрзалізниці"».

Общий государственный и гарантированный государством долг на конец мая составил 67 млрд. 660 млн. долларов (в гривневом эквиваленте 1,424 трлн. грн.). 64,3% этой суммы страна должна иностранным кредиторам.

22 июня подошел срок выплаты задолженности по евробондам России.

И хотя Порошенко пытался отмазаться от этого долга, заявив, что $3 млрд., которые получила Украина за свои еврооблигации, были просто взяткой Януковичу, этот номер не прошел.

Все было выполнено в рамках международного права, и это признала даже американо-украинская министр финансов Нэт Джареско, известная на Украине под именем Наталка Яресько. Как-то удалось наскрести по сусекам 75 млн. долларов и погасить задолженность, но на этом финансовые возможности Украины закончились.

Невозможность выплачивать долги по кредитам вынужден был признать и премьер Яценюк: «Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты в первую очередь за три последних года. А за это время было получено Украиной $40 млрд., и общий объём средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам. 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины». Проще говоря, все деньги уходят на войну и истребление своих бывших сограждан.

Вероятность дефолта подтвердила журналистам и Яресько. «Теоретически возможно», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона 120 миллионов долларов по еврооблигациям (24 июля).

При этом она напомнила, что Верховная рада приняла закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам.

По большому счету Рада может даже отменить закон всемирного тяготения в отдельно взятой Украине, ее шизофренические решения не имеют никакого значения в реальном мире. Украинская власть несколько месяцев билась над тем, чтобы провести реструктуризацию внешнего долга, но частные кредиторы на это не пошли.

Кстати, прогноз о дефолте Украины в июле принадлежит аналитику крупнейшей американской инвестиционной компании, а по сути главному валютному спекулянту, разорившему уже несколько государств (Goldman Sachs), Эндрю Матени: «Украина не сможет сделать выплаты по купону, намеченные на 24 июля, и в результате объявит дефолт».

24 июля Украина должна выплатить по купонам еврооблигаций еще 120 млн. долларов, но этих денег в стране нет. Весь ее золотой запас превратился в бумажки кредитных учреждений США, поступлений от импорта нет, а в долг государству-банкроту больше никто не дает. Все полученные кредиты тут же уходят в «черную дыру» гражданской войны.

В связи с вероятным дефолтом Наталку Яресько вызвали на ковер в США, но она отказалась от этой поездки, поручив переговоры уполномоченному по государственному долгу некому Лисовенко. «Это будет техническая встреча, на которой мы обсудим наш макроэкономический прогноз. И мы встречаемся, чтобы обсудить все технические вопросы втроем (МВФ-кредиторы-Украина). Это техническая беседа — это не переговоры», –заявила она.

А потом просто обвинила владельцев суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленных Специальным комитетом кредиторов, в отказе «внести свой вклад в восстановление Украины».

«Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины», – отметила Яресько.

Что будет означать дефолт для Украины и украинцев? В случае технического дефолта, т.е. временного приостановления выплат процентов по внешним займам, страна еще может получить 1,7 млрд. долларов очередного транша от МВФ, но дадут его лишь для того, чтобы получить проценты по прежнему кредиту. По сути, нолики в компьютерах просто перейдут с одного счета на другой, а на граждан Украины повесят новую порцию долга. Уже сейчас в пересчете на национальную валюту каждый гражданин Украины, включая младенцев, должен зарубежным кредиторам по 33 тыс. гривен.

В случае же объявления суверенного дефолта, любые кредиты Украине будут заморожены, зарубежные счета арестованы и гражданам придется затягивать пояса…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору