Информационно-аналитическое издание

Обращение Главы ЛНР по случаю 25-летия Всеукраинского референдума

Версия для печатиВерсия для печати

Уважаемые  граждане Украины!

Четверть века – более чем достаточный срок, чтобы оценить последствия того судьбоносного решения, которое мы якобы приняли 1 декабря 1991 г.

То, что современное украинское государство строилось на фундаменте обмана и лицемерия, народ понял  сразу после подведения итогов референдума и первых президентских выборов. Вместо обещанного процветания и  равноправия мы получили бешеный рост цен, задержки зарплат по полгода, массовую безработицу и  вынужденный переход школ, телеканалов и официальных документов только на «мову».

С самого начала Украина показала себя тоталитарным государством, которому наплевать на мнения и желания народа. Так, 1 декабря 1991 г. в Закарпатской области был официально проведен референдум о предоставлении этому региону статуса автономии. И в этом, и во многих других случаях центральная власть не обратила на волю народа никакого внимания.

Прикрываясь националистической пропагандой, олигархи и киевская бюрократия грабили регионы. В  2004 и 2014 гг. люди выходили на Майдан ища справедливости, протестуя против произвола чиновников, а получили худшую неволю, пустые кошельки и даже войну.

В этой обстановке референдумы 11 мая 2014 года и последующее образование ДНР и ЛНР – были для нас  способом защитить родную землю и свои семьи от разграбления и уничтожения.

В любом случае, гражданская война, развязанная нынешним киевским режимом против Донбасса, подавление любого здравомыслия на всей территории Украины и замена правоохранительных органов на безумства неадекватных «активистов» – все это угрожает уже самому существованию государства. Спасти его может только новый всеукраинский референдум: о федеративном устройстве Украины.

Не  обязательно по типу устройства Российской Федерации. Можно – по образцу Федеративной Республики Германия либо Соединенных Штатов Америки. Важен принцип: формирование властной и бюджетной  вертикали снизу вверх, при максимальной свободе регионов в вопросах экономики, культуры, образования, здравоохранения и правоохранительной деятельности. А Киев должен стать только одним из регионов Украины, наравне со всеми.

Я приглашаю настоящих патриотов Украины в Луганск для обсуждения будущей конституции Украинской Федерации и вопросов организации референдума. Времени для поиска компромисса осталось очень мало. Альтернатива ему – развал Украины на множество мелких территорий. 

В ситуации, когда центральная власть находится в руках коррупционеров, которые стремятся лишь дограбить недограбленное и доворовать недоворованное, настоящие граждане должны громко сказать свое веское слово и подкрепить его Поступком. Мы готовы дать демократической Украине еще один шанс. А вы?

Глава Луганской Народной Республики   И.В. Плотницкий

По материалам: glava-lnr.su