Информационно-аналитическое издание

Новая драматургия медийного Киева

13.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Информационная война на Украине в самом разгаре и все больше напоминает кинофестиваль, где комедии меняют боевики, фантасмагории – артхаус, детективы – драмы. Иногда все жанры подаются гремучей смесью в одном флаконе.

Так было с георгиевской ленточкой, на беспощадную борьбу с которой, отложив ненадолго Путина, бросилась вся медийная рать Турчинова, прикрепившего в виде поддержки СМИ засаленных авторитетов исторической науки.

В их представлении, как оказалось, георгиевская ленточка никакого отношения к Украине и даже к России не имеет. И вообще это изобретение генерала РОА Власова, который расхаживал с прикрепленной ленточкой по лагерям военнопленных, разъезжал по Берлину и сиживал на встречах с Гиммлером.

Так что не удивляйтесь, если через год мы узнаем, что георгиевскую ленточку как сакральный символ уничтожения Украины разработали в гестапо, а то и того круче - в Тайной канцелярии Петра Первого.

* * *

Освещение боевых событий под Славянском и Краматорском, в Мариуполе и Дружковке, по всей видимости, является сегодня иллюстрированием блога и.о. МВД Авакова, количество побед которого в антитеррористической операции уже давно превзошло общую сумму побед Наполеона и Суворова. А  потери боевой техники, которые не признавать уже нельзя, решившие признать объясняют чуть ли не результатом действий агентуры Кремля, руководившей украинской армией на протяжении последних 20 лет…

Иногда кажется, что некие новости выдумываются известным кандидатом в мэры Киева со спортивным прошлым. Ну невозможно простому журналисту «сваять» следующее: «Роженицы из Крыма массово покидают полуостров и едут рожать в Геническ». Ладно бы в Киев или во Львов, так нет – в Геническ, гинекологическая и акушерская слава которого известна по всему миру!

* * *

И все же упор в современном информировании населения сделан на новом направлении. Посеешь слезы – посеешь страх, посеешь страх – посеешь ненависть.

Собственно, эту формулу вывели давно и на Украине ее удачно использовали при формировании «новой национальной истории». Украинцам старательно навязывали перманентный трагизм их существования, параллельно указывая пальцем на виновного. Так страну отмобилизовывали образом врага. Потому многие оказались готовы и практически слились с телевизионными версиями.

Для тех, кому не хватило процедур, двигатель запущен еще раз. И теперь его сопровождает атмосфера «личного присутствия» в трагедии.

Если сопоставить параллельно информацию новостных блоков практически всех ведущих национальных телеканалов, то обнаруживает в эти дни массу идентичных сюжетов.

Зрителю предлагают посмотреть на «оккупацию и войну» глазами матерей, жен, детей и родственников убитых во время АТО солдат. Камеры ерзают по квартирам погибших, вышаривая душещипательность, старательно ждут слез мам и причитаний родственников. Обязательны к показу детские фотографии убитых, а потом похоронная процессия и комментарии родни. А названия сюжетов как будто писал один человек: «Убиты в мирное время», «Он был так молод», «Он был один у матери»… Личные трагедии брошены на конвейер.

Нынешнее, относительно сытое время научило многих любить не столько хлеб, сколько зрелища. Потому всем хорошо известно, как ныне красиво и эффектно могут преподносить смерть. Сегодня (и это ужасно!) изображение или статья в целом и каждый отдельный пиксель, и каждое слово должны возбуждать ненависть и тягу к мщению.

Но при этом это делают выборочно и цинично, ибо никогда украинскому зрителю не показывали слезы матерей, вдов казненных офицеров «Беркута», горе семей сожженных одесситов, осиротевших детей Юго-Востока. А зачем, если это «донецкие бандюковичи», «юго-восточное быдло», «сепаратисты и террористы»? Смерти этих людей, по медийному сценарию, должны вызывать не жалость, а удовлетворение, которое собственно и лилось бесконечной слизью по социальным сетям при обсуждении трагедии в одесском Доме профсоюзов…

* * *

Весьма показательно, что Комитет министров Совета Европы, той самой Европы, ради вхождения в которую и развернулась нынешняя катастрофа, определил понятие «язык вражды»  или «риторика ненависти» (hate speech).

Это понятие относится ко всем формам самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Да и УК Украины указывает на родственную связь статьи 161-й с печально известной в России 282-й. Или с более «авторитетными» для современной Украины §283 УК Австрии («Стравливание групп населения»), § 130 УК Германии («Травля групп населения»),   ст. 151 УК Эстонии («Разжигание социальной вражды») и т.д.

Однако дело в ненаказуемости и безнаказанности. Дело в небольшой общеобязательной эмблеме «Единой краины» - «Единой страны», объединять которую продолжают методами Саакашвили.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору