Информационно-аналитическое издание

Неотесанная ницоевщина, или Русофобией ушибленные

Версия для печатиВерсия для печати

Украинскую историю довели до состояния уличной потаскухи, которую пользуют все кому не лень - от хранителя национальной памяти Вятровича до кондитера Порошенко.

Теперь за историю взялась писательница свидомых сказок и гроза русскоязычных кассирш Киева Лариса Ницой.

Выпускница Кировоградского пединститута, готовящего кадры для сельской глубинки, выкарабкалась в детские писательницы с бандеровским привкусом и кругозором приобретенной русофобии.

На литературном поприще эта особь особых заслуг не получила, ибо книги ее в бестселлерах не значатся, зато на фронтах русофобии ее выходки знают даже в ООН.

Именно эта дама с присущей ей психиатрической нервозностью устроила истерику по поводу картинок с русскоязычными надписями в детской клинике «Охмадет».

Именно она предлагала переименовать улицу, площадь и станцию метро Льва Толстого в улицу, площадь и станцию имени Романа Шухевича.

Именно Ницой призвала разрушить бюсты Пушкина, Горького, Ломоносова, расположенные на киевской станции метро «Университет», и заменить их бюстами деятелей Украины.

* * *

В украинскую историю Ницой уже совала свой нос, на ходу сочиняя ее новые страницы, зря, что ли, сказочница?

В январе 2017 года Ницой, вдохновленная процессами киевской декоммунизации, сравнивала исторические фигуры освободителя Киева генерала Ватутина и гитлеровского гауптштурмфюрера Романа Шухевича, по мнению сказочницы, «одного из самых выдающихся украинских полководцев, от которого дыбом становилась вся советская махина».

Тогда Ницой пересказывала выдуманную цитату Ватутина, который 6 ноября 1943 года (то есть в день штурма Киева) якобы говорил следующее: «Надо перейти линию фронта на Житомирщине и на Ровенщине попасть в штаб Шухевича … Бандера гражданский человек. Он где-то в Европе прячется. А Шухевич – военный генерал уровня Манштейна. У него не сброд бандитов, как нам говорят, а высокоорганизованная дисциплинированная армия. Я как украинец с украинцем, как генерал с генералом хочу с ним встретиться и поговорить».

То есть в ноябре 1943 года фронт проходит по Днепру и на нескольких плацдармах Правобережья, а устами Ницой Ватутин уже собирается переходить линию фронта на Ровенщине, которую реально начнут освобождать лишь в конце января 1944 года!

Еще нелепей выглядят мыслишки Ницой относительно того, что Ватутин оценивал личность Шухевича «уровнем Манштейна».

Осенью 1943 года Ватутин явно не знал по причине ничтожности событий, что Шухевич вел свою крысиную возню по захвату политической власти в ОУН, смещая Мыколу Лебедя, и занимался рейдерским захватом УПА Тараса Бульбы-Боровца. Главнокомандующим УПА Шухевич станет лишь 27 января 1944 года. На Манштейна явно не катит.

Все эти данные Лариса Ницой могла изучить в том же институте национальной памяти Вятровича, дабы не нести чушь, которую послушно переваривает ставшее полуграмотным украинское общество.

Кстати, совершенной глупостью Ницой есть и причисление этнически русского Ватутина (родился в селе Чепухино на Белгородщине) к «украинскому генералитету».

Так что в плане исторического бреда Ницой обгоняет даже профессора Бебика, записывающего в украинцы всех от Чингизхана до Будды.

Казалось бы, послужной список национал-идиотизмов у детской писательницы исчерпывающий. Но оказалось не так. Теперь на узкой тропинке сознания Ницой встала фигура Петра Великого – знаменитого «похитителя украинской истории и языка».

Как известно, чем более велик человек и его деяния, тем активнее на него нападают всевозможные ничтожества.

В качестве своего «исторического исследования» Лариса Ницой выбрала российского императора и гетмана-иуду Мазепу, вывалив свой исторический хлам в эфире Skrypin.ua.

Петра Первого киевская свидомитка назвала неграмотным, хотя в отличие от выпускницы кировоградского педа и киевских курсов ландшафтного дизайна русский царь владел немецким, голландским, изъяснялся английским и французским языками, цитировал басни Эзопа на латыни. Он прекрасно разбирался в науках, владел многими ремеслами. В конце концов, он построил столицу и саму империю. Ницой же в активе имеет лишь соскобленные рисунки в «Охмадете» и предложение разбить статуи в метро. Уровень же исторического невежества Ницой мы продолжаем рассматривать.

Итак, она уверяет развесивших уши жителей Украины, что Мазепа «взял этого Петра I неграмотного, повез в Европу, чтобы его немного очеловечить, потому что наш Мазепа был любимчиком европейской публики».

Когда Мазепа «возил Петра» в Европу знает, по всей видимости, лишь один человек на планете – Лариса Ницой.

Историкам же известно, что заграничная поездка Петра (Великое посольство) проходила в 1697-1698 годах, причем в составе посольства Мазепа не числился.

Согласно документам и историческим источникам он вместе с воеводой Яковом Долгоруковым занимался по приказу Петра отражением турецкой агрессии.

«В мае 1697 года Мазепа, оставив для защиты Левобережья от татар Миргородского полковника Данила Апостола, гадяцкого полковника Михаила Бороховича и компанейского полковника Илью Новицкого с полчанами, "скупив все полки", отправился в поход» (Акты, относящиеся к истории Западной России. СПб. 1853. Т.5.С. 283).

Потом, как отмечают Самийло Величко и Дмитрий Эварницкий, Мазепа участвует в защите Таванска и Кизикермена. 24 сентября 1697 года он присутствует на военном совете в Опошне, готовится к новому походу и в начале 1698 года вместе с Долгоруковым пытался овладеть Очаковом.  Именно за эти деяния 8 февраля 1700 г. Мазепа был награжден первым российским орденом Андрея Первозванного.

Этому есть документальные свидетельства, а вот подобных документов, доказывающих слова Ницой, что Мазепа был любимчиком Европы и даже хотел «подчинить Украине Москву», в природе не существует.

Зато можно привести слова шведского биографа Мазепы Алфреда Йенсена, написавшего в начале ХХ века книгу «Мазепа», в которой он называет предателя «неотесанной казацкой шкурой» и «пародией на Хмельницкого» (Цит. по: Соборное мнение о Мазепе, Харьков, 2011, с.249).

У Ницой, как у детской писательницы, все сводится до уровня песочницы: Мазепа привез тупенького Петра в Европу, тот узнает, что в Европе знают Русь, а не Московское царство, в лице хозяина которого его, однако, принимают лучшие европейские дома. По возвращении Петр издает указ «мы теперь Русь» и подло крадет у украинцев их историю и язык, «а мы стали с Московским царством единым целым. А у нас еще параллельно было название Украина, часто на нас еще и так говорили».

Это говорит деятель культуры в прямом эфире!

* * *

Чуть позже она выдает следующее: Кирилл и Мефодий - это миф, на Украине кириллица уже была, а Кирилл и Мефодий пришли уже на готовое…

После такого даже ведущий передачи, осознав уровень сказительницы, предложил ей заниматься макраме, а не историей.

Но беда в том, что Ницой, став лицом медийным, теперь будет унавоживать своими мыслями бесконечные опустошенные информационные поля украинского сознания. И останавливать ее будут лишь изредка.

Примитив Ницой доходчив и удобен, а потому украинцы скоро могут превратиться в полуграмотных сказочных ницойцев, потерявших разум и отдавших свою память на хранение в институт Вятровича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору