Информационно-аналитическое издание

На пути в Минск: о переговорах в «нормандском формате»

Версия для печатиВерсия для печати

На 11 февраля анонсированы переговоры в Минске по Украине в «нормандском формате». Они должны стать логическим продолжением целой серии встреч на прошлой и в начале нынешней недели в Киеве, Москве, Мюнхене, Вашингтоне и Берлине.

Внезапная активность  госсекретаря США Джона Керри, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, посетивших Киев 5 февраля, была связана, по всей видимости, с рядом факторов, которые существенно влияют на украинскую ситуацию.

Во-первых, обострение военной ситуации на Украине.

Во-вторых, ухудшается финансово-экономическое положение Украины, власть ищет новые каналы финансирования. Национальная валюта девальвируется, падает промышленное производство, крупные национальные банки переходят на жесткие режимы рефинансирования со стороны государства. Все это создает серьезные проблемы для внешних игроков на украинском направлении.

Для американской стороны ситуация характерна и тем, что наблюдается тенденция усталости американского руководства от определенной части украинских политиков. Прежде всего, их неспособностью (нежеланием) проводить реформы в том ключе, в каком они интересуют США и МВФ. Похоже, что в вопросах «усталости» и «экономической ситуации» США будут делать ставку на усиление внешнего управления Украиной и повышение роли так называемого внутреннего правительства, полностью подотчетного посольству США.

В решении военной проблемы Киева Вашингтон оказывается на перепутье. В целом США явно не готовы быстро отказаться от стратегии эскалации конфликта, о чем свидетельствует обострившаяся дискуссия на тему предоставления Киеву летальных вооружений.

О том, что США готовы к такому шагу, говорит и будущий глава Пентагона Э.Картер: «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя. Я не могу сейчас указать точную природу этого оружия, потому что не обсуждал еще этот вопрос ни с нашим военным руководством, ни с украинскими лидерами, но я склоняюсь к позиции, что мы должны предоставить им оружие, в том числе и летальное». Следует четко понимать, что желание обострить ситуацию на востоке Украины поставками оружия - это далеко не монолитная позиция американских политиков и экспертов. Причем эксперты все чаще высказываются против этого. Например, специалисты известного Brookings Institution говорят, что это точно не будет способствовать мирному решению ситуации и сторонники предоставления оружия Украине очень легко относятся к идее развязывания войны в чужом доме.

Да и сам Керри во время визита намекнул, что США готовы идти по пути «притормаживания» ситуации - о возможности такой версии говорит тот факт, что во время итогового брифинга Порошенко и Керри последний неожиданно заговорил о том, что президент Украины всячески поддерживает закон о специальном статусе Донбасса. И это притом, что об этом уже долгое время никто не вспоминал.

Однако вмешательство США в ситуацию явно идет если не в разрез с планами европейцев, то существенно их усложняет. Особенно это касается идеи передачи оружия Киеву.  Например, МИД Чехии и Италии заявили, что это однозначно «игра с огнем». Глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер также признал, что «поставки оружия и боеприпасов в зону военных действий на Украине не приведут к улучшению обстановки на востоке страны».

За прошедшую неделю был наработан некий новый план урегулирования кризиса, с которым условно согласились все стороны.

Визит Меркель и Олланда в Киев и Москву параллельно с визитом Керри в Киев - это попытка сыграть на опережение и дать Киеву иные перспективы решения конфликта. Хотя контуры плана пока недостаточно ясны, однако Ф.Олланд заявил, что он базируется на «территориальной целостности Украины». При этом Олланд сделал как минимум еще одно важное заявление о том, что, несмотря на все заявления Киева о том, что он на всех парах летит в НАТО, никто его туда не примет: «Для Франции вступление Украины в Североатлантический альянс является нежелательным. Это я говорю россиянам, которое обеспокоены по этому поводу».

Кроме того, видимо, план базируется на создании демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и широкой автономии для регионов. По сути, речь идет о замораживании конфликта, но с перспективой его разрешения в будущем на основе федерализации.

5-часовые переговоры 6 февраля в Москве Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина были явно куда тяжелее киевских и закончились без заявления для прессы.

Судя по тому, что в Мюнхене Порошенко сказал журналистам о возможном референдуме по федерализации и русскому языку, можно предположить, что некоторые вещи все же были согласованы в первом приближении. Причем Порошенко согласился с планом европейцев, в то время как американцы остались недовольны своим неучастием в данном процессе. Не исключено, что именно этим и вызваны их резкие заявления на полях Мюнхенской конференции.

Впрочем, возникает вопрос: что конкретно предложили европейцы со своей стороны Киеву во время переговоров? Поскольку для Киева ключевым вопросом на сегодня является вопрос денег, то наверняка в случае полноценного прекращения военных действий были обещаны новые кредиты и ресурсы на восстановление разрушенного в ходе конфликта.  

Скорее всего, Киев будет до последнего торговаться на предмет того, чтобы не прекращать экономическую блокаду территорий или хотя бы уменьшить объемы перечисления денег на разрушенные территории, пытаясь возложить финансовое бремя на ЕС. Если ЕС с этим хотя бы частично согласится, то никакие попытки Вашингтона вмешаться в этот процесс (кроме очередного майдана со смещением руководства) успеха не принесут.

При этом все больше похоже на то, что Киев смирился с потерей всяческого контроля над ДНР и ЛНР и даже не собирается возвращаться к вопросу о его возобновлении. Видимо, «приднестровизация» конфликта была внутренне признана меньшим из зол. И Киев начинает предпринимать шаги по установлению реальной границы с республиками и Крымом.

Так, с 10 февраля Кабинет министров Украины начал вводить пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей (то есть зоны проведения «антитеррористической операции»), а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом. Хотя в понедельник, 10 февраля, пресс-служба назначенного Киевом главы Донецкой ОГА А.Кихтенко распространила заявление о том, что «это не легитимизация границы» между ДНР и ЛНР и остальной частью Украины, а «указанные мероприятия проводятся с целью усиления контроля в районах, которые определены правительством».

Однако опять же не исключено, что США, ввиду выше указанной «усталости» от украинской тематики, могут как минимум на время согласиться с поставленным вопросом, параллельно продолжая играть роль «злого полицейского», угрожая в случае чего сразу же предоставить Киеву оружие. Формально делается ставка на «радикальные решения», а на самом деле – на непротиводействие мирному урегулированию хотя бы на этом этапе. Это позволит США сосредоточиться больше на внутриукраинской ситуации (в Киеве множатся косвенные признаки готовящегося государственного переворота), вызывающей у них больше тревог, чем военные действия.

Насколько эти варианты выгодны новороссийским республикам, пока сказать сложно. Однако мир – это прекращение гибели людей. Прежде всего, простых людей, которых, как и всю инфраструктуру на территории республик, Киев продолжает уничтожать «Градами», «Смерчами» и «Точкой-У», минометными обстрелами диверсионно-разведывательных групп.

Заявления Порошенко идти на компромиссы по вопросам федерализации и второго языка (чего ранее не было) говорит о том, что появляется некоторая надежда на урегулирование украинского кризиса. Вопросы могут вызывать конкретные формы того, как это будет реализовано, насколько можно верить так называемым  общеукраинским референдумам.

Переговоры между Ангелой Меркель и Бараком Обамой в Вашингтоне показали, что предпочтение в урегулировании кризиса на Украине пока отдано дипломатическим мерам.

В понедельник заместители глав МИД Германии, России, Франции и Украины пришли к согласию о невозможности военного решения конфликта в Украине. Во вторник в Минске началась работа политдиректоров «нормандской четверки», а также контактной группы по Украине (ОБСЕ, РФ, Украина, ДНР и ЛНР).

Многое станет понятным в ходе саммита глав Германии, России, Франции, Украины 11 февраля. Насколько Киев действительно готов к мирному урегулированию, насколько будет реалистичным согласованный накануне план действий, насколько это будет приемлемо для ДНР и ЛНР, покажет время. Шанс на мирное урегулирование все же есть, как минимум на реальное прекращение огня.

Остановятся ли США и НАТО в милитаризации Украины и эскалации военного конфликта? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору