Информационно-аналитическое издание

«Мусорная» голодовка: Львову некуда вывезти 850 фур отходов

Версия для печатиВерсия для печати

Проблема вывоза мусора из «культурной столицы» Украины – Львова – становится всё острее.

Мэр города Андрей Садовой обвиняет центральную власть  в том, что Львов утопает в ТБО (твердых бытовых отходах) киевскую власть. «На все предыдущие обращения – тотальный игнор и «хи-хи». Между тем, в городе 8500 тонн ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая» – жалуется он. По его словам полиция завернула назад все эти грузовики, так как другие города Украины не хотят принимать «в подарок» отходы жизнедеятельности львовян. Львовский градоначальник призывает горожан строго сортировать бытовые отходы и обещает в первую очередь вывозить органические.

Поддержать лидера партии «Самопомощь», которым по совместительству является Андрей Садовой, решил глава его парламентской фракции Олег Березюк. Депутат объявил голодовку «в знак протеста против издевательств над людьми и городом» под стенами администрации украинского президента, считая, что именно там находится источник зла, из-за чего Львов не может размазывать свой мусор по всей стране. Голодающий заявил «про цинизм власти, которая без остановки врёт, без остановки издевается на людьми». Логика у галичан железная. Это премьер и президент должны вывозить львовский мусор, а мэр Львова будет лежать под грушей и есть вареники в сметане.

В то же время, из под стражи был освобождён директор фирмы «Аве-Львов» Юрий Грибан, подозреваемый в присвоении средств, выделенных для вывоза мусора из Львова. Он внёс залог в 480 тыс. гривен ($18,4 тыс.) и с чистой совестью на свободу. А львовяне продолжают задыхаться от смрада и бороться с нашествием крыс.

Соб. корр «Одной Родины»