Информационно-аналитическое издание

Можно войти (Украина, Россия и ВТО)?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 мая 2008 года Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации.

Украину, пожалуй, можно поздравить. Страна готовилась к этому шагу. Успешным примером такой подготовки можно назвать автомобильную промышленность Украины. За десяток лет, когда рынок Украины был защищен высокими пошлинами, отрасль сумела модернизироваться и расшириться. Не только выжили и расширились старые предприятия (Запорожский и Луцкий автомобилестроительные заводы), но были построены новые предприятия. Сегодня более половины автомобильного рынка Украины занимают машины отечественного производства. ЗАЗ работает в три смены, в 2008 г. рост производства, как ожидается, составит около 17%, высока степень локализации производства. Выпускаемые на Украине Chevrolet Lanos пользуются большим успехом на российском рынке.  Корпорация «УкрАвто», которой принадлежит ЗАЗ, инвестирует в покупку производственных мощностей в Польше и планирует построить завод в России - в Нижнем Новгороде.

Тем не менее, как и во всех странах, вступающих в ВТО, первыми порадуются потребители, а вот у производителей эмоции будут разными. Как всегда, радоваться будут сильные предприятия и фирмы. Для них открываются дополнительные возможности экспорта. Работающие на импорт торговые компании также получат преимущества. Те же украинские автопроизводители столкнутся с необходимостью снижать издержки в условиях конкуренции.

Пока что на Украине идет схватка за сохранение последних преимуществ высоких тарифов. Яркий пример - борьба вокруг закона «О внесение изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины», в котором была сделана попытка частично сохранить повышенные ввозные пошлины, несовместимые с договоренностями с ВТО. Президент В. Ющенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон.

И все же есть область экономики, где национальные интересы украинских производителей и потребителей во многом совпадают. Это сельское хозяйство. Эпоха дешевого продовольствия на мировом рынке закончилась. Повсеместно растут цены, несколько десятков самых бедных стран мира в последний год пережили социальные волнения, связанные с дороговизной продовольственных товаров.

В условиях современной Украины сельское хозяйство - довольно уязвимая отрасль, хотя есть и признаки возрождения. Например, успешное размещение акций на Лондонской фондовой бирже агропромышленной компанией «Мироновский хлебопродукт», известной под торговой маркой «Наша Ряба». В условиях финансового кризиса это первичное размещение акций принесло фирме 322,5 млн. долл., а капитализация «Мироновского хлебопродукта» составила 1,66 млрд. долл. Это - международное признание высокого уровня и перспективности агропромышленного комплекса Украины. Не надо забывать, что еще несколько лет назад глубина падения производства в украинском АПК была поистине удручающей. Производство мяса бройлеров, например, упало к 1997 г. до 3% от уровня 1990 года. После 2000 г. усилия предпринимателей, поддержанные государственным запретом на ввоз американской курятины, привели к возрождению отрасли. Если инвестиционные планы «Мироновского хлебопродукта» осуществятся, то к 2011 г. одна только эта фирма будет производить куриного мяса больше, чем вся Украина в 1990 году.

Остается вопрос: как развивать перспективное в условиях Украины сельское хозяйство в условиях ВТО? Здесь много неясного. Уровень государственных закупок не устраивает производителей, финансирование мелких и средних сельскохозяйственных предприятий – большая проблема, налоговые и таможенные льготы не удовлетворяют селян.

Важным блоком вопросов являются отношения Украины и России в рамках ВТО. Возможны варианты возникновения торговых конфликтов и вокруг торговли промышленными товарами (например, трубами для нефтегазовой промышленности), и сельскохозяйственной продукцией, например, сахарной свеклой или семенами подсолнечника. Но есть и немалые перспективы сотрудничества.

Приложение 2 Соглашения по сельскому хозяйству, принятому ВТО, содержит большой перечень разрешенных программ государственной помощи сельскому хозяйству: финансируемые из государственного бюджета инфраструктурные проекты, включающие электроснабжение, строительство дорог, портов, водоснабжение, плотины, дренажные системы, услуги по маркетингу и продвижению на рынок, передача опыта и консультирование, подготовка кадров, борьба с вредителями и болезнями, научные исследования. В условиях Украины и России государственные проекты в перечисленных областях могут сильно помочь бизнесу, готовому работать на селе.

Обострение мировой продовольственной проблемы заставляет максимально быстро разворачивать потенциально выгодные проекты. Если не будет запретов на экспорт зерна, объединенный потенциал экспорта пшеницы Украины, Казахстана и России можно считать примерно равным экспорту из США. Помимо запретов сдерживающим фактором является неразвитость дорог, мощностей по хранению и перевалке зерновых грузов. В рамках совместных проектов Украина может предоставить портовую инфраструктуру для России и Казахстана, возможны  совместные проекты по защите черноземов, селекции и другим направлениям в области экологии и научных исследований. Страны могут согласовать свои усилия по строительству дорог в сельской местности, элеваторов и прочих объектов инфраструктуры. Направлений сотрудничества в развитии сельского хозяйства, допускаемых правилами ВТО, много.

Проблемой и для Украины, и для России остается сохранение дотирования сельского хозяйства в Европе и США. Необходима система мер, защищающих сельское хозяйство обеих наших стран от европейской и американской конкуренции. В ряду таких мер - стимулирование иностранных инвестиций в сельское хозяйство России и Украины, особенно из стран Европы.

Как уже не раз бывало, бедой для наших стран может стать хороший урожай. Повышение цен в текущем году может стимулировать многих производителей расширить посевы. Высокий урожай способен сбить цены. Чтобы этого не произошло, необходимы государственные закупки, поддерживающие сельских производителей.

Другая сторона этой проблемы – наличие мощностей для надежного долговременного хранения зерна. Мощности современных элеваторов на Украине недостаточны для приема ожидаемого урожая, который может быть равен 40 млн. тонн, при запасах, оставшихся с прошлого года, которые составляют примерно 20% нового урожая. По оценкам участников рынка, цена в этом случае может опуститься до 60% от уровня себестоимости. А через несколько месяцев после сбора урожая цены могут сильно вырасти, так как зерно негде будет хранить. Такая чехарда цен одинаково неприятна и производителям, и потребителям; эффективное государственное вмешательство здесь необходимо - тем более, что оно может быть обеспечено при выполнении всех условий ВТО.

Важной проблемой и для Украины, и для России станет выбор между стимулированием сельскохозяйственных производителей, заинтересованных в высоких рыночных ценах и свободном экспорте, и поддержкой потребителей, среди которых особенно уязвимы малообеспеченные граждане. Запрет экспортировать зерно на Украине привел к снижению инвестиций и сокращению производства. Регулирование цен не лучшим образом повлияло и на ситуацию в российском сельском хозяйстве. Выход - разделение социальных и производственных задач. В этом случае производители сохраняют все преимущества благоприятной конъюнктуры, а потребители получают денежную компенсацию от государства, которая не ухудшает рыночные условия для производителей.

Для Украины развитие сельского хозяйства может дать дополнительный положительный эффект в виде снижения энергоемкости ВВП. Даже современное интенсивное сельское хозяйство отличается меньшей энергоемкостью, чем промышленность. Развитие агропроизводства уменьшает  энергоемкость экономического роста, так как рост валового продукта в этом случае будет обеспечиваться меньшими затратами топлива и энергии.

Естественно, вступление Украины в ВТО дает ей возможности вести переговоры с Россией по внешнеторговым проблемам, используя процедуры и инструменты Всемирной торговой организации. Стремление получить максимальные преимущества вполне вписывается в идеологию ВТО.  В то же время Украина и Россия входят в зону свободной торговли в рамках СНГ, где большинство товаров перемещаются беспошлинно. Многие вопросы, связанные со взаимной торговлей, уже решены, так что в повестке дня - поиск общих интересов и возможностей для сотрудничества, использование механизма ВТО для совместного решения задач по развитию экономики двух наших стран.

С учетом    продовольственного кризиса в мире Россия и Украина вполне могут объединенными усилиями подготовить свои агропромышленные комплексы к грядущей глобальной конкуренции на рынках продовольствия.

_______________________
    

АКИМОВ Александр Владимирович – доктор экономических наук, заведующий отделом Института востоковедения РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору