Информационно-аналитическое издание

Москва обвинила Киев в желании сорвать урегулирование кризиса в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати
Страны ОБСЕ должны оказать более решительное воздействие на Киев, чтобы украинские войска прекратили обстрелы в Донбассе, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации.
 
Он отметил, что жители Донбасса продолжают страдать из- за сбоев в работе коммунальной инфраструктуры, а особую тревогу вызывает «обстрел фильтровальной станции в Ясиноватой, в результате чего она была обесточена», передает ТАСС.
 
По его словам, Россия неоднократно слышала призывы США и представителей других стран обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, которые могли бы привести к тяжелым экологическим последствиям. «Имелся в виду в том числе и объект в Ясиноватой», - констатировал он.
 
«Призываем коллег оказать более решительное воздействие на Киев, чтобы такие инциденты были полностью исключены», - сказал Лукашевич.
 
Он напомнил, что уже почти два месяца, как стороны договорились осуществить разведение сил на трех участках, первым из которых является район Станицы Луганской.
 
«Надеемся, что 26 ноября процесс все-таки будет запущен, если Киев опять не создаст предлог, чтобы этого не делать», - сказал российский дипломат.
 
При этом российская сторона рассчитывает, что «удастся воспользоваться хотя бы стабилизирующим эффектом разведения сил и средств на двух других участках - в Золотом и Петровском».
 
«Приветствуем предпринятые сторонами шаги по маркировке заминированных участков по дороге Золотое - Первомайск», - добавил постпред.
 
По словам российского дипломата, участкам разведения сил и средств должно быть уделено особое внимание, а что «касается посещения границы, то проблем не видим: патрули Специальной мониторинговой миссии регулярно ее посещают, за последние два с половиной месяца было 168 посещений», сказал дипломат. «Никто их не ограничивает ни во времени, ни в пространстве», подытожил он.
 
По его словам, «прекращения столкновений не хотят ни нынешнее руководство в Киеве, ни командиры частей в зоне безопасности, контролирующие потоки через линию соприкосновения, ни отдельные бойцы, получающие доплату и статус «участника боевых действий», если на их участке перестрелка».
 
«Киевские власти любой ценой стараются не допустить перехода к ключевой фазе урегулирования кризиса - согласованию модальностей местных выборов, вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса, проведению амнистии и, наконец, конституционной реформы», - подчеркнул он.
 
Как отметил российский постпред, подтверждением этому стало заседание Контактной группы в Минске в среду.
 
«Киев отказывается даже подтвердить на бумаге формулу Франка- Вальтера Штайнмайера (главы МИД ФРГ), сопрягающую проведение местных выборов и предоставление особого статуса Донбассу, - отметил Лукашевич. - Киев уклоняется от согласования регламента работы Контактной группы, даже не может представить свою позицию по ключевым вопросам в письменном виде. А от своих устных заявлений украинская сторона отказывается очень легко».
 
Постпред добавил, что Россия «не наблюдает никаких признаков того, что украинские силовики намерены двигаться к снижению напряженности в зоне конфликта и устойчивому прекращению огня».
 
«Напротив, мы наблюдаем эшелоны военной техники, которые прибывают в Донбасс. Доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждают применение тяжелой артиллерии и РСЗО», - отметил Лукашевич, посетовав, что события на Украине не дают повода для оптимизма.
 
Дипломат также рассказал о брифинге заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга в Вене 18 ноября, на котором он заявил, что «в 2016 году от артобстрелов и перестрелок в Донбассе погибли 76 мирных жителей и 289 были ранены». 
 
«Большинство жертв, по данным СММ, - это мирные жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - отметил постпред.
 
Напомним, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы, которая должна была продолжить работу над так называемой дорожной картойурегулирования в Донбассе, Украина вновь выдвинула невыполнимые предварительные условия, фактически сорвав переговорный процесс.
 
По материалам: ВЗГЛЯД