Информационно-аналитическое издание

Минфин Украины не исключил объединения Приватбанка с государственным Ощадбанком

Версия для печатиВерсия для печати
Национализированный Приватбанк могут объединить с крупнейшим государственным банком Украины - Ощадбанком. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. "Я не исключаю такой возможности. Но сейчас необходимо взвесить все плюсы и минусы создания такой структуры", - сказал глава ведомства.
 
При этом он считает, что государство "только выиграет" от такого объединения, поскольку его доля в банковском секторе значительно вырастет.
 
В воскресенье вечером кабинет министров Украины принял решение о национализации Приватбанка. Его планируется продать после финансовой стабилизации финучреждения.
 
Приватбанк является крупнейшим на Украине финансовым учреждением, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% - бизнесмену Геннадию Боголюбову. По данным Национального банка Украины, на 1 июля текущего года по размеру активов Приватбанк занимал первое место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего в стране банка. После сообщения о национализации Приватбанка украинцы за день обналичили рекордную сумму - 2 млрд гривен ($80 млн).
 
Ощадбанк занимает третье место по размеру активов и считается самым надежным банком для физических лиц. Сто процентов его акций принадлежит государству. Банк имеет самую разветвленную в стране сеть учреждений - свыше 5 тысяч.
 
По материалам:  tass.ru