Информационно-аналитическое издание

Маломуж призвал отказаться от авантюры с ракетными стрельбами

Версия для печатиВерсия для печати
Украина должна перенести проведение учений со стрельбами с юга страны в иной регион во избежание международных проблем, заявил бывший председатель Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.
 
«Я считаю, что оно (руководство Украины) откажется (от учений), и со своей стороны мы ему советуем перенести в иной сектор проведение учений», – отметил Маломуж в эфире телеканала «112 Украина», передает ТАСС.
 
В противном случае, по его мнению, Киев может иметь серьезные проблемы как на международном уровне, так и с Россией. «Если будет уже реально задействована вся мощь наших новейших ракетных комплексов, Россия будет реагировать минимум на международном уровне», – подчеркнул он.
 
Ранее в среду представитель минобороны Украины, говоря о планах Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма, заявил, что все запланированное будет проведено.
 
При этом заместитель министра обороны Украины Александр Дублян заявил, что военное ведомство Украины допускаетракетный удар России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем.
 
Источник сообщил, что войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму переведены на усиленный режим работы из-за подготовки Киева к проведению ракетных стрельб в акватории Черного моря.
 
Напомним, 25 ноября в Росавиации заявили, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь» 1 и 2 декабря.
 
Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация.
 
26 ноября советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил, что вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался.
 
Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что Россия еще не получила ответ Украины на требование отменить стрельбы в районе Крыма.
 
В тот же день Украина установила новые опасные для полетов зоны в районе Крыма.
 
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.
 
По материалам: ВЗГЛЯД