Информационно-аналитическое издание

Лаврентий Черниговский: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии…»

Версия для печатиВерсия для печати
Красавец-город Чернигов, «земля веселия и лада», всегда был особо любим русским народом. Он нередко упоминается не только в летописях, но и в былинах, где с любовью и сердечно героизируется.

Преподобный Лаврентий Черниговский. Фото

Впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 907 г., когда киевский князь Олег в результате успешного похода на Византию обязал греков «даяти уклады на руския грады: первое на Киевъ, та же на Чернигов, на Переаславь, на Полтескъ, на Ростов, на Любечь и на прочая грады: по тем бо городомъ седяху велиции князи под Олгом суще».

С Черниговом связано возникновение целого ряда произведений древнерусского фольклора, в частности былин об Иване Годиновиче, Илье Муромце и Соловье-Разбойнике, Иване Гостином сыне. Перу черниговского игумена принадлежало одно из первых произведений паломнической литературы «Хожение Даниила», в котором описывалось  путешествие в Палестину в 1106–1107 гг. Значительное место черниговские воспоминания занимали в «Поучении» Владимира Всеволодовича Мономаха. В 1170-х годах в Чернигове были написаны «Повесть об убиении Андрея Боголюбского», а также «Слово о князях», осуждавшие княжеские усобицы.

Один из первых на Руси каменных храмов — величественный пятикупольный Cпасо-Преображенский cобор (1036) — усыпальница черниговских князей, начиная с Мстислава Владимировича, заложившего храм в 1034 г., а также Святослава, убитого в Орде Михаила Всеволодовича и других.

Особо следует сказать о святом князе Михаиле Черниговском (1179–1246). Отказавшийся во время визита в Орду к Батыю предать православную веру и пройти языческий обряд очищения огнем он был пытаем и казнен вместе со своим боярином Федором. Благоверный князь сказал: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». По преданию, тела убитых бросили псам, но те даже не подошли к телам мучеников. Оба мученика теперь почитаются Церковью. Полный титул твердого в вере князя Михаила, сына Всеволода Чёрмного (поражает объединительная география именований) был таков: Князь Переяславский (1206), Новгородский (1224, 1229), Черниговский (1226—1246), Галицкий (1235—1239), Великий князь Киевский (1238—1239, 1241—1243).

В. Васнецов. Князь Михаил Черниговский. Роспись Владимирского собора в Киеве

Мощи святых мучеников были упокоены в знаменитом черниговском Спасо-Преображенском соборе, усыпальнице черниговских князей — Мстислава Владимировича, Святослава, князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве» и других. В этом свете понятно, сколь неслучайно именно в этом храме 28 января 1654 г. черниговцы единогласно приняли историческое решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией.

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

14 февраля 1572 г. по желанию царя Иоанна Грозного, полагавшего, что князь, погибший за стояние в вере Православной и за единение Руси, должен почивать в самом сердце единой Руси, и с благословения митрополита Антония мощи святых мучеников князя Михаила и боярина его Федора были перенесены в Москву. В храм, посвященный их имени. Оттуда в 1770 г. они были перенесены в Сретенский, а в 1774 г. в Архангельский собор Московского Кремля. Где и покоятся по сей день.

* * *

Схиархимандрит черниговского Троице-Ильинского монастыря Лаврентий Черниговский (Лука Евсеевич Проскура), родившийся в 1868 г. в сельце Карильское близ Коропа Черниговской губернии и почивший в 1950-м, прожил очень долгую жизнь, чтобы выполнить важную миссию — предупредить нас о новых грядущих временах. Прославленный церковью святой занял особое место в духовном пантеоне нашего народа.

Присутствие этого благодатного старца в общей русской жизни особо значимо во времена новейшей фазы современной смуты, когда становятся очевидными слова евангелиста: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 15-16), а также: «...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12, 25).

Батюшка о. Лаврентий, беседуя с архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго, с предупреждением: «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

Отец Лаврентий говорил простые и понятные слова, чистую правду: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте… В Киеве никогда не было патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии». И предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол».

Сегодня живы духовные дети батюшки Лаврентия, и еще стоит в Чернигове домик, где старец скрывался в 1930-е и где являлись ему пророки последних времен — Илия и Енох.

* * *

Чернигов, где сохранилось значительное количество архитектурных памятников древности, в годы Великой Отечественной войны был подвергнут немцами жесточайшей бомбардировке, имевшей целью стереть город с лица земли. При этом погибли музеи, исторические и художественные ценности и архивы, жестоко пострадали от огня архитектурные памятники, среди которых наиболее был поврежден собор Пятницкого монастыря.

На помощь древнему Чернигову тогда стремительно примчался подвижник архитектурной реставрации Петр Барановский (1892–1984) — москвич, уроженец смоленского села, в целом 70 лет отдавший восстановлению, спасению и реставрации памятников древнерусской архитектуры. На счету Барановского — спасение храма Василия Блаженного, основание музеев в Коломенском и в Спасо-Андрониковом монастыре, обмеры в 1936 г. рушимого Казанского собора на Красной площади (именно по ним затем храм был воссоздан в начале 1990-х).

Барановский в Чернигов прибыл 23 сентября 1943 г. — через день после освобождения города. А три дня спустя на его глазах фашистский пикирующий бомбардировщик прицельно разбомбил древний Пятницкий собор. Ученый первым из специалистов оказался у руин. А затем — без малого двадцать лет (!) – подвижник русской древности Барановский реставрировал Пятницу, возвращая ей первозданный вид.

Памятник этот, как доказал Петр Дмитриевич, — сверстник «Слова о полку Игореве», один из первых непревзойденных образцов собственно русского зодчества.

Пятницкая церковь в Чернигове сегодня

* * *

В связи с затронутой военной темой вспомним также, что в райцентре Козелец Черниговской области, расположенном на берегу р. Остер, родился поэт фронтовой плеяды Ю. Левитанский (1922–1996), оставивший нам немало стихотворных шедевров. В городке находится шедевр православной храмовой архитектуры  собор Рождества Пресвятой Богородицы  -  прекрасное сооружение, построенное на средства семьи Разумовских в 1752–1763 гг.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце

А в четырех километрах от Козельца находится село Данёвка, где располагается Свято-Георгиевский монастырь, в котором ныне пребывает чудотворная Богородичная икона ХХ в.  «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»

Образ этот был создан в Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре (основан в 1875 г. близ р. Шексны, между городами Череповцом и Рыбинском). В то время Леушинская обитель была одним из самых больших женских монастырей в России. В разгар революционной смуты в ночь на 27 мая 1905 г. Царица Небесная утешила Своего избранника, явившись ему в образе Леушинской иконы. Об этом видении о. Иоанн Кронштадтский оставил запись в своем дневнике. Список иконы отец Иоанн хранил в своей квартире в Кронштадте и совершал пред ним молитвы за Россию. Незадолго перед кончиной праведный  передал свой личный список с первообраза петербургскому купцу Василию Муравьеву, известному не только своим богатством, но и благочестием, впоследствии прославленному как преподобный Серафим Вырицкий. А от того провиденциальными путями образ пришел в Свято-Георгиевский монастырь, в черниговскую Данёвку.

* * *

Летом 2004-го мы, группа харьковчан, отправились в большую паломническую поездку по Украине и преодолели 3 500 км. Побывали мы, слава Богу, и в Данёвке, но одним из первых городов на нашем пути стал красавец Чернигов, преисполненный древними русскими святынями.

Сперва дорога сама собой привела нас в Елецкий (Ельский) Успенский монастырь, находящийся на Болдиной горе. Обитель основана тысячу лет назад — в XI в. Великим князем Черниговским Святославом Ярославичем по совету подвизавшегося здесь в 1069–1072 гг. основоположника русского монашества прп. Антония Печерского. Монастырь был велик, богат и благоустроен, но затем его часто разрушали татары и поляки.

В 1240 г. он был сожжен Батыем вместе с городом; восстановлен в 1445 г. В 1579-м и 1611 году вновь подвергся разрушению польскими войсками, стал восстанавливаться с 1657 г. (при Черниговском архипастыре Лазаре Барановиче). Настоятелями монастыря в разное время были лица, весьма известные в истории Русской Церкви: Иоанникий Голятовский, Димитрий Ростовский и Феодосий Черниговский, именуемый также Угличским. Соборный монастырский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1060 г., обновлялся в XV в. и в XVII в.

Елецкий Черниговский храм Успения Богородицы

Здесь в иконостасе и находилась Елецкая Черниговская икона Богоматери «Неувядаемый цвет», которая явилась в 1060 г. близ Чернигова на ели, отчего и получила свое название. В истории Русской Церкви явление иконы на дереве было первым подобным чудом.

Богородичная икона «Елецкая Черниговская»

Под монастырским храмом в честь свв. апп. Петра и Павла и архиерейскими покоями находились Елецкие пещеры, ископанные при преп. Антонии Печерском; расположение и устройство этих пещер сходно с киевскими. На западе от монастырской колокольни стоял деревянный домик, где под потолком находилась балка с вырезанною надписью: «Прп. Феодосий Углицкий, архимандрит 1688». Балка прежде была в келье св. Феодосия. Впоследствии будущий митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн (Максимович) построил над его гробом в Черниговском Борисоглебском соборе за правым клиросом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за свое чудесное исцеление от тяжкой болезни.

* * *

Свидетельствуют, что М. И. Кутузов, который был одно время губернатором Киева, передал на поминание Феодосия значительную сумму. А Александр II с супругой Марией Александровной, когда следовали через древний русский город в 1857 г., поклонились мощам святого черниговского чудотворца,

Прославление же черниговского святителя Феодосия совершилось в канун 200-летия со дня его кончины, 9 сентября 1896 г. На торжества в Чернигов, с населением чуть менее 30 тыс. человек, приехали около  150 тыс. паломников.

* * *

Отметим также, что Чернигов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 21 сентября 1943 г., в день Рождества Богородицы, накануне праздника прославления в лике святых свт. Феодосия.

Рассказывают поразительную историю. Во время обороны Ленинграда участники заседания военного совета расслышали голос: «Просите (молите) святителя Феодосия, он вам поможет». Шокированные коммунисты пытались выяснить, кто такой Феодосий, и поиск привел их к продолжавшему служение в блокадном городе митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанскому), впоследствии Патриарху Московскому и всея Руси. Мощи святителя были перенесены в Никольский собор, где началась служба.

Говорят, той же ночью сильный мороз сковал Ладогу, сделав возможной доставку в истощенный город продуктов, боеприпасов, живой силы и техники, а также эвакуацию нуждавшихся в срочном вывозе. И наши войска начали победоносную Тихвинскую операцию. Из истории помним словосочетание «Дорога жизни», но мало кто знает, что православные называли ее «дорогой святителя Феодосия».

Рассказывают также, что сразу после войны благодаря личному участию нового Патриарха Алексия I (Симанского) и И.Сталина мощи свт. Феодосия были возвращены в Чернигов, где уже служились неусыпаемые акафисты. Величественная, духоподъемная картина: 15 сентября 1946 г. православные вышли навстречу возвращавшемуся в родной город святителю Феодосию, его нетленным мощам, и предсказавший возвращение преп. Лаврентий Черниговский шел со свечой, как и все монашествующие, как и все люди, которых было не очень много. Служба в Троицком соборе была Пасхальной, пели «Христос Воскресе!».

Вид с колокольни на Троицкий собор Чернигова

Вспоминаю, как на Болдиных горах мы, харьковцы-паломники, поднялись на 58-метровую колокольню кафедрального Троицкого собора, построенную в 1775 г. по проекту Растрелли, автора Зимнего дворца в Петербурге. Мастер памятен и тем, что является архитектором проекта иконостаса Успенского собора в Харькове.

С Троицкой колокольни мы обозрели черниговские дали, удивительные виды русской земли Северщины, за которую проливали кровь наши ближние предки и дальние пращуры, которую и мы никому не должны отдавать ни в коем случае.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору