Информационно-аналитическое издание

Кто остановит донецкую войну?

Версия для печатиВерсия для печати

В примыкающему к Донецку селе Старомихайловка пару дней назад снаряды падали у школы. Только чудом никто из детей не пострадал. Вот что о нынешней жизни рассказывает местный житель Владислав: «Я – шахтер. Почти каждый день в любую погоду, под любыми обстрелами еду на велосипеде или иду пешком на шахту в Донецк. Также возвращаюсь обратно.

Порой из-за обстрелов сразу приходится не в дом идти, а лезть в подвал. Здесь в подвале чуть не родила моя жена. Когда у нее начались схватки, под огнем артиллерии скорая помощь не смогла пробиться в село. Перспектива принимать роды самому при свете фонарика меня шокировала. Хорошо, что родственники выручили, вместе мы доставили супругу к скорой помощи. Так на свет появился сыночек. Очень хочу, чтобы его жизнь сложилась счастливо, а пока, когда спускаюсь под землю, то надеюсь на Бога, на то, что поднимусь на поверхность и увижу живыми своих родных и близких. В этом еще недавно зажиточном, а теперь уже полуразрушенном селе».

По данным Министерства обороны ДНР на 3 декабря, за прошедший месяц так называемые атошники 28 285 раз нарушили режим прекращения огня, применив тяжелое вооружение и крупнокалиберные минометы.

Обстрелам подвергались многострадальные Горловка, Зайцево и Озеряновка, Ясиноватая, Крутая Балка и Спартак, Докучаевск, южные села – Саханка, Коминтерново, Набережное, Сосновка, Октябрь, Таврическое, Безыменное и Белая Каменка, окрестности Ясиноватой, Дзержинское, Ленинское, западные окраины Донецка - Александровка, Трудовские, Старомихайловка…

Киев, похоже, категорически не желает видеть живыми жителей Донбасса. За прошедший месяц украинскими силовиками совершено 14 вылазок на позиции ополченцев, при этом потеряли 25 человек убитыми…

А с 26 ноября по 2 декабря количество обстрелов возросло до 11 599 раз, зафиксирован 3691 обстрел с применением РСЗО, артиллерии, танков и минометов. ВСУ вели огонь по 24 населенным пунктам, погибли шесть военнослужащих ДНР, ранены шестеро мирных жителей, один скончался от ран. Частично или полностью разрушено 47 жилых домов (без учета 16 домов в горловских поселках, разрушенных в ночь на 3 декабря) в Старомихайловке, Докучаевске, Крутой Балке, Ясиноватой, южных селах Ленинском, Коминтерново и Саханке, а также Петровском районе Донецка.

* * *

Майданные деятели еще в 2014 году стали называть жителей Донбасса «генетическим мусором». Теперь так заявил министр культуры Украины, не понеся за это никакой ответственности. Для борьбы с «недостаточно генетически чистым населением» к линии фронта подтягивается все больше и больше техники. Украинские СМИ с восторгом сообщили, что украинским воякам удалось частично привести в рабочее состояние аэропорт Краматорска, который был разрушен в 2014 году. Неподалеку от Волновахи некоторое время назад люди видели летящий у линии фронта штурмовик СУ-25. Похоже, Украина собирается не только обстреливать территорию республик, но и бомбить их с воздуха.

А чтобы все проходило без сучка и задоринки, американцы, пока идет президентская пересменка, заявили о готовности предоставить украинским войскам терминалы спутниковой связи Iridium. Кроме того Конгресс США собрался выделить в будущем финансовом году $350 млн. для оказания военной помощи Украине.

Украинские политики на полусогнутых развивают невероятную скорость в поисках встреч, чтобы получить команду «Фас!», чтобы кинуться на Донбасс или просто заручиться поддержкой Вашингтона.

* * *

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что «минский формат» переговоров будет «более успешным, если к нему присоединятся другие государства, в частности США». Но это будет возможно при согласии всех сторон переговорного процесса.

Прошедшая 29 ноября в Минске встреча глав МИД Германии, РФ, Франции и Украины показала, что даже на рабочем уровне не получается согласовать последовательность шагов в сфере безопасности и политических реформ.

Тот же Кучма, отвечая на вопрос «От кого зависит решение проблемы?», заметил: «От Господа Бога и от Путина».

А нынешний украинский президент, видимо, ждёт решения проблемы внешней силой.

Ну как может здравомыслящий человек, находясь с официальным визитом в Польше, объяснять полякам причины войны в Донбассе так: «И, простите за откровенность, Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует». «Драйвом взаимного притяжения» с Европой этого не объяснить.

Это не назовешь идиотизмом, но внешняя политика Украины с таким президентом точно идиотская. И она такова потому, что с Порошенко никто не спросил за десятки тысяч жертв войны.

И если он награждает орденом Богдана Хмельницкого Дмитрия Яроша, а тот мечтает о «сохранении для наследника независимое "казацкое" государство», демонстрируя в «Фейсбуке» семью с арсеналом оружия, то нет никакой разницы между «главой государства» и правосеком.

Как с такой Украиной разговаривать?

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркивает, что Европа сейчас не может повлиять на Киев: «Европа уже показала, что она не в состоянии оказать такое влияние на украинских руководителей, поэтому надеяться на то, что ситуация будет сдвинута с мертвой точки – нереально… До сих пор администрация Обамы выступала в роли «крыши» для партии войны в Украине…Сейчас такой «крыши», по видимому не будет».

Уходящие вместе с Обамой американские ястребы просят Дональда Трампа не бросать Украину, а деятели типа Арсения Яценюка об этом прямо умоляют. Так, в интервью американскому изданию The Wall Street Journal Яценюк стенал: «Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу. Украина должна оставаться в сфере ваших интересов. Мы понимаем, что у вас тоже есть ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас».

Между тем постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал о тревожном прогнозе на 2017 году, который дал Украине дипломат из США. Об этом он написал на своей странице в Facebook: “Приходишь на дипломатический прием. Никого не трогаешь. Даже бокал вина не трогаешь, потому что алкогольная диета. И здесь представитель развитой демократии такой полон сочувствия инициативно тебе: "Я вам в 2017 не позавидую. Трамп уже о ля-ля. Выборы там. Выборы здесь. Путин френдз. ЕС - вери бэд таймс. Ну вы там держитесь. Реформы гоу-гоу. Мы с вами. Ценности, принципы форева».

Желания оказывать Украине финансовую помощь у европейцев тоже поубавилось. Так, в Брюсселе перешли к прямым торгам: мы вам транш на сумму 600 миллионов евро, а вы отменяете мораторий на экспорт карпатского леса-кругляка.

Западу практически безразличен разворачивающийся на Украине очередной политический кризис, мало интересны политики, побежавшие наперегонки к украинскому президентскому трону. Теперь влиятельным лидерам на Западе надо продемонстрировать обществу свою успешность и умение решать проблемы. И для такой демонстрации вопросы войны и мира - идеальный вариант.

Будет ли на троне сидеть Порошенко с рейтингом в 3 процента или кто-то другой, Западу не столь важно, поскольку нужен результат. И этот выгодный для европейских лидеров результат неизменно будет, если они прислушаются к России и вместе с избранным президентом Америки Дональдом Трампом положат конец майданной вакханалии, выродившейся в кровавую войну, пожирающую и их ресурсы.

* * *

В общем, в ближайшее время встречи в минском и нормандском форматах могут превратиться из нудных в интригующие. Очень хотелось бы всем жителям Донбасса пожелать просто до этого дожить.

Между тем война не закрывает свой смертельный счет, и под угрозой гибели находятся и защитники Донбасса, и мирные жители, независимо от возраста. Их Украина не только обстреливает, но и блокирует экономически. Теперь к этой экономической блокаде республик она добавила еще и водную. Прекратила подачу воды на территорию ЛНР, методично обстреливает фильтровальную станцию в ДНР… А грузы «200» поступают в семьи по всей нынешней Украине. Знают ли родители, что теперь их сыновья отдали свои жизни во имя того, чтобы Украина «похоронила Советский Союз в головах некоторых»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору