Информационно-аналитическое издание

Крестный ход мира приближается к Киеву

Версия для печатиВерсия для печати

Всеукраинский крестный ход уже перешел свой экватор, пройдя, по датам и километрам, большую часть. Два луча этого хода, идущие одновременно с востока и запада Украины в Киев ко дню празднования дня святого равноапостольного князя Владимира Крестителя (День Крещения Руси 28 июля), должны, по замыслу устроителей, преодолеть соответственно 700 и 400 км и встретиться 27 июля на Владимирской горке. А потом, после молебна, переместиться в Киево-Печерскую лавру.

Так замкнется ход, начавшийся 3 июля из Святогорской лавры, с ходом, вышедшим 9 июля из Почаевской лавры. Все три южнорусские лавры, Свято-Успенские Богородичные, окажутся соединенными этим беспрецедентным, воистину космическим шествием. Именно такое впечатление ход производит на всех наблюдателей. Только сочувствующие глядят с воодушевлением, а противники — с ненавистью. Им, ненавистникам, такое количество паломников, участников никогда не собрать. А здесь люди сами идут, по молитвенному зову сердца. Невзирая на жару — в тени +38, на солнце +46!

Святогорский луч (1)

Святогорский луч (2)

Святогорский луч (3)

Святогорский луч (4)

Восточный луч крестного хода (1)

Восточный луч крестного хода (2)

Восточный луч крестного хода (3)

Почаевский луч (1)

Почаевский луч (2)

Почаевский луч (3)

Идут вдохновляемые своими батюшками, своими архиереями, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в своем слове призвавшего верных к этому шествию, этому деянию — во имя любви и мира на земле Украины.

«Это не просто наш духовный подвиг. Это осознанная, волевая деятельность каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. Поэтому простого созерцания Крестного хода — мало. Это — время проявить свою христианскую совесть, — сказал Блаженнейший владыка. — Кто может идти в Крестном ходе долго — пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте — пусть это делает. Кто может накормить паломников — все это также является вашим участием в общем великом деле. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены. Именно такова цель Всеукраинского Крестного хода — шествия мира, любви и молитвы за Украину».

12 июля Всеукраинский крестный ход был поддержан православными Одессы, где тоже прошел 10-тысячный крестный ход.

Крестный ход идет против войны, против братоубийства и геноцида и, как верно замечено пристальным человеком, «этот крестный ход значит значительно больше, чем обычное шествие верующих. Это последняя попытка мирной Украины достучаться до разума убивающей страну камарильи, до тех, кто настойчиво толкает ее еще и в религиозное противостояние. Которое даже страшнее, чем гражданская война по территориальному или классовому признаку. Остановить религиозную войну почти невозможно, она может тлеть десятилетиями, и именно ее мы имеем шанс получить в случае возможной провокации националистов».

* * *

Удивительно, что Бориспольский горсовет по итогам совещания 13 июля запретил Всеукраинскому крестному ходу входить в Борисполь, в город, где живут православные люди. Депутаты (после часовой дискуссии с представителями священства УПЦ) приняли обращение к организаторам шествия. В нем отмечено, что общественность города «глубоко уважает духовные традиции, понимает важность принятия христианства для развития украинского общества и искренне готовится к празднованию Дня Крещения Киевской Руси-Украины 28 июля», однако не разделяет то, «каким образом к этому событию готовятся представители духовенства Украинской Православной Церкви». А, мол, «использование антиукраинской имперской символики участниками шествия (георгиевской ленточки и икон страстотерпца Николая II и Царской Семьи) делает это мероприятие чисто политическим и раскалывает общество, нивелирует ценности Майдана и Революции Достоинства, перечеркивает мужество и героизм военнослужащих, воюющих в зоне АТО за свободу и территориальную целостность Украины с российским агрессором».

Авторы обращения (обратим внимание) призвали граждан Украины (?!) «не поддерживать ход Московского Патриархата и отговаривать своих родственников и знакомых от участия в нем», а также обратились в Киевский областной и Бориспольский районный советы.

Оставим на совести депутатов упоминание в их обращении «ценностей Майдана и Революции Достоинства», «Киевской Руси-Украины», однако им не может быть не известен тот факт, что крестный ход сопровождают добровольно (в целях безопасности) именно ветераны т. н. АТО, которые вызвались на эту миссию, будучи прихожанами канонической церкви, то есть УПЦ МП.

* * *

Маршрут крестного хода охватывает 12 епархий. К Борисполю, например, паломники — по напряженному плану, осуществляемому в высоком темпе передвижения, — должны прибыть 25 июля.

Немало льется злобы на крестоходцев и в украинских СМИ, и в социальных сетях, и в среде политиков.

Клирик Херсонской епархии Геннадий Шкиль восклицает: «Даже если убрать вымышленных “агентов ФСБ”, “продажных попов”, в Крестном ходу идет большинство реальных верующих, которые искренне молятся о мире в Украине! Это же как нужно не верить в силу молитвы т. н. “священникам”-униатам и КП-шникам, чтобы изливать такую ненависть на молящихся! И они после этого называют себя патриотами?»

* * *

Простые люди совершают 25-дневный молитвенный подвиг. Им угрожают, а они идут по своей стране и просят у Бога милости всем людям.

Зачем они идут?

Такой вопрос — то с опаской, то с раздражением, то с недоумением — звучит в эти дни отовсюду. Найти для себя на него ответ захотел киевский фотограф Сергей Рыжков, который по поручению Союза православных журналистов прошел сначала из Святогорска до Изюма, потом от Почаева до Кременца, а затем вернулся на восток, в Харьков.

Вот его впечатления: «Люди идут и освящают нашу землю: верующие — молитвой, а батюшки с ведрами святой воды окропляют по пути всё: машины, телеги, селян. Радостно. Помогает благодать. В первый же день я со своими больными ногами пробегал маршрут крестного хода туда и обратно. Включил на мобильном телефоне шагомер, и тот насчитал мне 67 км! Я не мог поверить в то, что это происходит. … Первую ночь так и не смог уснуть, мысленно все шел и шел за этим крестным ходом. За все эти дни я не заметил ни одного грустного лица. Люди идут бодро, причем огромными шагами, кому ни рассказываю — не верят! Они бегом бегут. Причем, что интересно, и с горки, и под горку. Например, в понедельник, 11 июля, прошли очень много. Расстояние от Харькова до Люботина — это по горкам 24 км — без единой остановки.

За каждым населенным пунктом, через который проходит крестный ход, закреплены ответственные — из местных священников. Они обеспечивают ночлег, кормежку, автобусы. В Харькове ответственным был протоиерей Сергий Белянов, он шел впереди, а его жена с дочкой — в середине хода».

Среди охраняющих ход выделяются запорожские казаки. У них хорошо отлажено взаимодействие с дорожными службами. Ход идет с флажками, светоотражающей лентой, полностью отделен от проезжей части.

Если кто сильно устал, в конце колонны едут автомобили, куда можно сесть отдохнуть. Можно вообще ехать какое-то время, если совсем нет сил. Никто никого на дороге одного не бросает.

На почаевской ветке кому-то стало плохо в дороге — сразу же подъехала скорая, оказали помощь, предложили пересесть в авто, но человек отказался: «Нет, я в порядке, просто солнце напекло». И снова пошел с крестным ходом.

Люди несут перед собой иконки, на обратной стороне которых написана молитва за Украину, и всё время эту молитву поют. Молитва о мире звучит не переставая.

А как необычайно было в Почаеве! Акафист волнами переливался по крестному ходу: одни отпели, вторая часть дальше поет — это словами просто не передать.

Митрополит Святогорский Арсений

В первый день из Святогорской лавры целый день во главе колонны шел митрополит Святогорский Арсений.

Митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир

Из Почаева вышли и целый день провели в пути митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир. Шли впереди и задавали темп всему крестному ходу.

«В Кременецком монастыре всех кормили монахини и жители Кременца — пишет С. Рыжков. — Из Харькова вышло около 10 тысяч. А в Люботине крестоходцев готовились принять в маленькой старой церквушке. Ей более 200 лет, ветхая, без ремонта, настоятель — старый батюшка. Вот там я воочию увидел то чудо, что описано в Евангелии: как Христос накормил двумя хлебами пять тысяч человек. За полчаса до прибытия крестного хода люди отовсюду начали сносить еду — что было в доме. И все получилось, всех накормили. На ночлег многих увезли обратно в Харьков на автобусах, часть осталась ночевать в палатках, которые с собой принесли, а остальным снесли матрасы со всего села, и они улеглись спать просто в храме».

Крестный ход в Харькове

Жители, мимо которых проходил крестный ход, уверяют, что чувствуют благодать.

В Харькове километра на полтора растянулась очередь желающих, чтобы над ними пронесли чудотворную Святогорскую икону.

«Люди на востоке и на западе Украины ничем не отличаются. И там, и там выходили семьями, шли с одним и тем же настроением — просто всем хочется, чтобы война закончилась. В Кременце я спрашивал, в Харькове — везде говорят одно и то же: “Хотим, чтобы всё это прекратилось”. Неожиданный результат крестного хода, который никто и запланировать не мог, — объединить людей, дать им возможность пообщаться, и тем самым измениться. Нас ведь разобщили, и дальше продолжают разделять, чтобы мы не общались. А крестный ход людей сплотил», - рассказывает С.Рыжков.

* * *

15 июля на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялась пресс-конференция УПЦ, посвященная вопросам, связанным с крестным ходом. В мероприятии приняли участие председатель информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, председатель синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов, директор международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило.

«Крестный ход — это не митинг, — подчеркнул епископ Ирпенский Климент. —Крестный ход — это молитва. И изначально он был направлен в Киево-Печерскую Лавру. Поэтому довольно странно звучат какие-то упреки, что люди идут куда-то, чтобы кого-то крестным ходом призывать к чему-то. Это попытка спутать грешное с праведным… Церковь к митингам, манифестациям не имеет отношения».

* * *

Верующие уже наблюдают первые чудеса крестного хода. «Сегодня приятной новостью для верующих, идущих Крестным ходом из Свято-Успенской Почаевской Лавры, стала новость о серьезной поправке здоровья внука одной из паломниц, — говорится на сайте Союза православных журналистов. — Женщина специально приехала из Ровно, чтобы благодать Крестного хода помогла исцелиться малышу. Анна, так зовут паломницу, верила, что Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери Почаевская помогут ее внуку. Двухлетний малыш серьезно болен, и врачи не давали гарантии, что он когда-либо сможет ходить. Радостная весть пришла к женщине уже на пятый день Крестного хода».

«Мне позвонила моя дочь и сообщила, что мой внук начал ходить! — не скрывает слез радости паломница Анна. — Это такое чудо! Я верила, что этот Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери нам поможет. Так усердно молилась. И как девять раз пронесли надо мной икону, так и пришла эта радость».

Первые благодатные плоды крестного хода вдохновляют паломников.

И хотя свидомые кричат «Вон с нашей украинской земли!», воистину Божья Матерь шествует по Украине со словами «Идите ко Мне нуждающиеся, и исцелю вас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору