Информационно-аналитическое издание

Крест над Верховной радой

Версия для печатиВерсия для печати

Киевская власть усилила давление на последнюю духовную и общественную скрепу, связующую Украину с Россией, — на каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата.

В ответ на два антицерковных законопроекта, подготовленных к голосованию в парламенте на 18 мая, верные каноническому православию вышли в судьбоносный день к стенам Верховной рады в молитвенном стоянии, заполонив всю площадь перед зданием, молясь, чтобы Господь вразумил нардепов не принимать антицерковные законы.

По оценкам организаторов, в Мариинский парк пришло около 10 тыс. человек. Акция патрулировалась конной полицией.

Примечательно, что в небе над Верховной радой во время молебна был замечен крест из облаков. Можно размышлять о природе и происхождении «небесного креста», но факт остается фактом.

Монах Алипий Светличный пишет в «Фейсбуке»: «В Верховной раде весь в вышиванке, как с сельской вечеринки, Антон Геращенко пенял собравшимся православным христианам, которые пришли на молебен с иконами, хоругвями и Крестом, что национальный флаг не принесли. Он сделал вывод, что это сделали потому, что враги государства стоят под Верховной радой. Нет, вышиванковый пан, не они враги Украины. Это вы противостоите самой Совести Украины! Вы боретесь с этим остатком совести. И готовы своими кровавыми руками задушить ее без остатка. Это вы делаете православных христиан своими врагами. Но не вы, Рада, все украинцы. Соль земли стояла под вашими окнами!»

Беспредела в отношении УПЦ, разумеется, не могло быть без персональной поддержки со стороны Порошенко, Парубия и Гройсмана; последний, даже находясь в Израиле, снова говорил о создании поместной украинской церкви. От Гройсмана это слышать особенно пикантно.

Аналитики с тревогой говорят о возможных тяжелых последствиях принятия антицерковных законопроектов, суть которых заключается в ведении государственного контроля над канонической Церковью (назначение архиереев), а также о высокой вероятности захвата храмов раскольниками при поддержке нацистских радикалов и смены юрисдикции религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

Сам факт внесения законопроектов в повестку дня Рады знаменует начало нового этапа гражданской войны на Украине. Она может перерасти в войну религиозную.

Храмы УПЦ захватывались и раньше, на протяжении 2014–2016 гг. зафиксирован захват более сорока храмов. Священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать. Однако прежде это все же трактовалось как «противозаконные эксцессы». Теперь же сам факт голосования и введения в поле общественного обсуждения этих законопроектов фактически легализует антиправославных погромщиков.

Что и подтвердили одновременные, в тот же день осуществленные нападения групп правосеков на канонические храмы.

В частности, группа бойцов в камуфляже и масках пыталась ворваться в принадлежащий УПЦ храм Иоанна Сочавского в Белгород-Днестровском районе Одесской области, прихожане заперлись в здании и взывали о помощи, ударив в набат.

Был захвачен представителями нацистской организации «Свобода» и Свято-Успенский храм канонической Церкви в селе Звездное Хмельницкой области. «Свободовцы, во главе с Виктором Бурликом, депутатом областного совета от партии «Свобода», угрожая нам физической расправой, требовали отдать храм, — рассказал протоиерей Михаил Варахоба. — Чтобы избежать актов вандализма и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь». По словам батюшки, свободовец также агитировал верующих УПЦ МП переходить в «киевский патриархат».

К слову, на днях глава «киевского патриархата» Денисенко подписал меморандум о сотрудничестве с «Правым сектором». Как видим, соглашение сразу пошло в дело.

* * *

Судя по всему, речь может пойти не только о религиозной войне, самой страшной из возможных, но также и о том, что планируется приведение к общему знаменателю назначенных лично Порошенко епископов и митрополитов. А потом собранный из них «всеукраинский собор» запустит, к примеру, процедуру разрыва с РПЦ. Именно к этому ведут те, кто преступно захватил власть над народом Украины и жаждет уничтожения и России, и Украины, и Белоруссии.

Политолог и общественный деятель И. Друзь утверждает, что внесение таких законопроектов на голосование имеет значительный пропагандистский эффект для всего украинского общества, которое власти постепенно готовят к силовому сценарию по захвату главных православных святынь, в том числе Киево-Печерской лавры. Режим Порошенко пытается плавно реализовать старые планы Рима, озвученные еще униатским митрополитом Шептицким сто лет назад: сначала оторвать епархии Московского патриархата от русской Матери-Церкви, а потом подчинить их папе римскому. В Раде, как и во всем укрополитикуме, практически уже не осталось не прозападных сил. Госдеп вырастил на Украине целую плеяду своих агентов влияния, не просто скупив их, но и идеологически перековав, прогнав через марионеточные псевдонационалистические организации.

* * *

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к депутатам парламента Украины с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов: «В настоящее время весь православный мир всколыхнули действия отдельных политиков, которые искусственно пытаются сделать Украинскую Православную Церковь, — которая является Церковью украинского народа и объединяет разделенные Восток и Запад, Север и Юг нашей страны, — чужой для украинского общества».

«Уважаемые депутаты! — сказано в обращении. — Более 300 000 граждан Украины лично обратились к Вам, своим избранникам, с просьбой не принимать эти законопроекты… Украинская Православная Церковь неоднократно отмечала опасность этих законопроектов, которые имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие приведет к религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания. Реализация этих законопроектов откроет двери для религиозной войны и наложит негативный отпечаток на Украину на международной арене».

И в послании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается, что в случае принятия Верховной радой Украины этих антиправославных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

Патриарх Кирилл обратился к «руководителям государств "нормандской четверки"», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, Генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, «которое грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

Обращение патриарха Кирилла, видимо, возымело действие, поскольку последовала реакция со стороны и Ватикана, и многих международных организаций. Примечательно и даже симптоматично, что отклик был незамедлительным.

В частности, в ответ на обращение Святейшего Патриарха Кирилла генсек Всемирного совета церквей (ВСЦ) Олаф Фюксе Твейт направил Порошенко и Парубию специальные послания, в которых отметил, что ВСЦ, в который входят 348 церквей-членов, представляющих более чем 110 стран и 500 миллионов христиан, глубоко обеспокоен: «Всемирный Совет Церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе… Два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии… Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны».

А понтифик вызвал на аудиенцию украинского посла при Ватикане, чтобы обсудить антицерковную инициативу депутатов Рады.

Свои слова по животрепещущей теме сказал и Давид Мильман, помощник главного раввина Украины: «Есть такое понятие, как правоприменение. Политическая ситуация может измениться, а закон, если его примут, останется. И может обернуться против любой религиозной общины. Сегодня это Московский патриархат, завтра — католики, а послезавтра могут быть мусульмане или наша церковь. Нельзя принимать законы на злобу дня».

 

И хотя проекты законов в тот день были сняты с повестки дня Верховной рады, однако высока вероятность, что на следующей неделе издевательства над верующими продолжатся.

В то же время 18 мая была показана сила Общеукраинского молитвенного стояния православных верующих Украины.

А крестный ход, состоявшийся летом 2016 года, показал, что в поддержку УПЦ выходят десятки и сотни тысяч  верующих.  По всей Украине.

Фото pravoslavye.org.ua; strana.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору