Информационно-аналитическое издание

Компанию, снабжающую теплом Донбасс, могут отключить от энергоснабжения

Версия для печатиВерсия для печати
Крупнейшая украинская частная энергокомпания ДТЭК, входящая в состав финансово-промышленной группы СКМ бизнесмена Рината Ахметова, намерена из-за долгов отключить с 22 декабря от электроснабжения компанию "Донецктеплокоммунэнерго", которая снабжает теплом ряд городов в подконтрольной Киеву части Донбасса.
 
По информации на сайте "Донецктеплокоммунэнерго", компания обеспечивает теплом и горячей водой потребителей в городах и поселках подконтрольной Киеву части Донецкой области — Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Святогорске, Дружковке Часов Яре, Константиновке, Дзержинске, Димитрове, Селидово. Из-за ситуации в Донбассе в августе 2014 года предприятие переехало из города Донецка, где оно ранее располагалось, на подконтрольную Киеву территорию.
 
"Задолженность "Донецктеплокоммунэнерго" за электроэнергию достигла почти 100 миллионов гривен (более 3,7 миллиона долларов по курсу Нацбанка — ред.). Предприятие вообще не платит за потребляемую электроэнергию. Ежемесячно задолженность увеличивается на 14 миллионов гривен (более 530 тысяч долларов). Из-за этого с 22 декабря энергопоставщик вынужден пойти на крайнюю меру и отключить предприятие от электроснабжения", — говорится в сообщении на сайте ДТЭК в понедельник.
 
В холдинге отмечают, что ДТЭК "Донецкоблэнерго" пыталась урегулировать ситуацию, согласовывала графики погашения задолженностей, однако три графика прошлых периодов не соблюдаются со стороны "Донецктеплокоммунэнерго", вопрос задолженности не решен.
 
"О планируемом отключении заранее были поставлены в известность городские и районные администрации, Госэнергонадзор. Ответственность за последствия, связанные с отключением электроснабжением, лежит на руководстве "Донецктеплокоммунэнерго," — приводятся в сообщении слова директора по продажам "ДТЭК Донецкоблэнерго" Александра Северина. ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является бизнесмен Ринат Ахметов.
 
По материалам:  ria.ru