Информационно-аналитическое издание

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации на Украине

01.08.2014
Версия для печатиВерсия для печати

С Украины продолжают поступать тревожные сообщения. Несмотря на все призывы к нынешним украинским властям прекратить карательную операцию против собственного народа, Киев с упорством, достойным лучшего применения, продолжает вести линию на физическое уничтожение населения своей страны, подвергает обстрелам гражданские объекты, жилые кварталы, разрушает инфраструктуру региона.

Вот лишь некоторые отдельные данные. В результате артиллерийских обстрелов полностью обесточен Луганск. Только за последние сутки жертвами вооруженных столкновений в городе стали пять мирных жителей, девять человек получили ранения.

Обстрелу подвергся поселок шахты Абакумово, в результате которого один человек погиб, трое ранены. Повреждена система электроснабжения подстанции Челюскинцев, и упомянутый поселок остался без электричества.

В Донецке остаются обесточенными 26 подстанций в Куйбышевском районе. Электричества нет в 4,5 тыс. частных домов, 44 многоэтажных зданиях и четырех котельных.

Даже такое трагическое событие как катастрофа пассажирского малайзийского авиалайнера, гибель 298 ни в чем не повинных людей не сподвигла украинских силовиков на реальное прекращение огня. Лишь на 15 -й день с момента катастрофы Киев пошел на встречу с представителями донецких ополченцев, чтобы начать обсуждать с ними в прямом диалоге условия нормальной работы международных экспертов в районе катастрофы.

Сохраняется критическая гуманитарная ситуация на Юго-Востоке Украины. Растет поток беженцев. Особо страдают остающиеся в регионе больные дети, нуждающиеся в специальном медицинском уходе. Обращение российских правозащитников, заявивших о готовности российской стороны в срочном порядке принять для лечения таких детей из Донецкого и Луганского регионов, оказать им всю необходимую помощь, пока не получило отклика официального Киева.

Между тем, гуманитарная катастрофа региона нарастает и взывает к немедленным действиям международного сообщества. Россия оказывает помощь тем, кто обращается за ней и готова принять активное участие в гуманитарной миссии для населения Украины. Надеемся, международные организации не останутся безучастными к происходящим драматичным событиям.

Вновь призываем украинские власти прекратить разыгрывать силовой сценарий и начать решать имеющиеся в стране проблемы мирными политическими методами, через налаживание нацеленного на конкретные результаты диалога.

1 августа 2014 года

По материалам: mid.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору