Информационно-аналитическое издание

Киев ставит на «хизбов»?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские СМИ радостно сообщили: в Турции издан Коран на украинском языке в переводе украинского исламоведа Михаила Якубовича. Предисловие к переводу написал Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины.

Кто является целевой аудиторией для такого перевода? Ведь украиноязычные жители Украины проживают преимущественно в западных областях. Неужели Духовное управление мусульман Украины ставит целью распространить ислам среди львовян, тернопольцев, ивано-франковцев?

На самом деле новость о появлении очередного издания Корана на украинском языке не привлекла бы к себе столько внимания, если бы не некоторые «но».

Так, автор предисловия Саид Исмагилов – это тот самый муфтий из Донецка, скакавший на майдане вместе с другими, стремясь в Европу. Наскакав войну, катастрофическое падение экономики и массовую миграцию из страны, сей персонаж не унимается и до сих пор во всех бедах винит Россию.

В 2014 г. С. Исмагилов участвует в пресс-конференции Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области, по итогам которой референдум о воссоединении Крыма с Россией назван «международным преступлением против человечности».

Это совсем новый подход в мировой законодательной практике: еще никто не додумался до того, чтобы волеизъявления народа назвать преступлением против человечности международного масштаба. Надо полагать, Исмагилов не видит преступления в том, чтобы наплевать на мнение крымчан и палками загнать их обратно на Украину. И при этом он смеет прикрываться именем Аллаха!

И ещё вопрос к пану муфтию: голосование о выходе Украины из состава СССР 1 декабря 1991 г. – это тоже преступление против человечности или как?

Думается, за политико-религиозной гиперактивностью Исмагилова скрывается корыстный расчёт. В ноябре 2013 г. он бегает по майдану рядом с правосеками, а в октябре 2014 г. уже участвует в выборах в Верховную раду от партии «Украина – единая страна» (четвёртый по списку). Вот что называется "держать нос по ветру"!

Лозунги о территориальной целостности Украины нужны ему как средство воздействия на мозги избирателей, иначе его партия не имела бы шансов. Ради депутатского кресла можно и крымчан объявить международными преступниками. И опять прикрыться именем Аллаха!

Взгляды автора перевода М. Якубовича – под стать взглядам Исмагилова. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Оказывается, коварные агенты ФСБ не дают спокойно жить и действовать таким мусульманским организациям, как «Хизб-ут-Тахрир». И, вообще, Украине угрожает не ислам, а «некоторые православные церкви».

Это он так о УПЦ Московского патриархата, к которой принадлежат многие миллионы украинских верующих, от Харькова до Тернополя! М. Якубович поддерживает идею изменения законодательства Украины таким образом, чтобы облегчить переход одной религиозной организации под юрисдикцию другой. Он надеется, что это упростит переход церквей УПЦ МП в «киевский патриархат».

Кроме того, сей исламовед призывает создать специальные условия для привлечения мусульман в ряды ВСУ для дальнейшего участия в агрессии против Донбасса.

Обрисовав идеологические портреты авторов перевода украинского Корана и предисловия к нему, поговорим о том, какой же ислам они поддерживают на Украине.

В деятельности «Хизб-ут-Тахрир» Исмагилов и Якубович вовсе не видят угрозы нынешней Украине.

Если Исмагилов и Якубович такие знатоки ислама, то они должны знать, что «хизбы» запрещены в Германии, Дании, Австралии, Великобритании, Казахстане, Пакистане, Бангладеш, Узбекистане и во многих арабских странах. В США «Хизб-ут-Тахрир» тоже считается экстремистской организацией.

«Хизбы» осудили крымский референдум отнюдь не из-за печали о территориальной целостности Украины. Ведь до референдума они делали все, чтобы вывести Крым из-под юрисдикции Киева. Крымские «хизбы» ориентировались на Турцию и ряд других зарубежных спонсоров, а отнюдь не на Украину, и мечтали о том, что украинский халифат они построят начиная с Крыма.

Украинский Крым был для «хизбов» уютной заводью, а в российском Крыму им быстренько подрезали крылышки.

Они массового побежали на Украину, и теперь украинская пресса запрет на деятельность в Крыму «Хизб-ут-Тахрир» выдает за репрессии против крымских мусульман.

«Хизбы» - противники традиционного ислама. В их понимании такой ислам – это искаженная копия настоящего ислама. Их цель – вернуть ислам в состояние чистоты, а для этого его надо очистить от светских и прочих «вражеских» искажений.

Поддерживать «хизбов» - это поддерживать радикалов, публично заявляющих о намерении сконструировать какой-то «очень исламский» халифат, в т.ч. в Крыму. Глава информационного отделения «Хизб-ут-Тахрир» на Украине Фазыл Амзаев в мае 2016 г. в интервью Vector News заявил, что «хизбы» трудятся над распространением исламских взглядов среди мусульман и немусульман Украины.

Наступление разных форм нетрадиционного ислама на веками устоявшийся ислам традиционный является сегодня проблемой мирового масштаба. Именно нетрадиционный ислам, умело подталкиваемый внешними игроками, развязал войну в Сирии, пытается дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, убивает христиан и умеренных мусульман на Ближнем Востоке и в Африке, совершает теракты в Афганистане, Пакистане, Индии, Турции, Бельгии, Франции, Германии.

«Хизб-ут-Тахрир» – проявление одной из форм нетрадиционно ислама, и эту опасность уже разглядели правоохранители во многих странах мира.

Киев же по-прежнему слеп и глух. В этой слепоте и глухоте он наделает кучу проблем и потом, как всегда, будет обвинять всех вокруг, а не себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору