Информационно-аналитическое издание

Киев по невежеству загнал Константинопольского патриарха в тупик

Версия для печатиВерсия для печати

Леонид Кравчук и Виктор Ющенко 31 августа слетали в Стамбул, где были приняты патриархом Варфоломеем. Зачем – объяснил Порошенко в послании Верховной раде 6 сентября. Впрочем, ещё раньше просочились сведения о том, что Кравчук и Ющенко просили Варфоломея «открыть в Украине представительство Константинопольского патриархата». И тот якобы «согласился вынести вопрос на рассмотрение патриархии при единственном условии: официальная просьба президента Петра Порошенко».

Разумеется, такие «просьбы» не могут быть исключительно частной инициативой пусть даже тяжеловесов украинской политики (один из которых к тому же является кумом ныне действующего руководителя государства).

Значит, это сознательная провокация государства против Церкви, но помноженная на вопиющее невежество (каковое, впрочем, является неотъемлемым качеством нынешней украинской элиты).

Ведь Фанар [микрорайон Стамбула, где находится офис Константинопольского патриархата. Здесь проживает менее 3 тыс. греков, на которых по турецкому законодательству и распространяет свою духовную власть Вселенский патриарх] – не аналог государства Ватикан, чтобы открывать где-либо свои представительства. Даже в пределах этого крошечного микрорайона турецкое правительство позволяет своему подданному Варфоломею Архондонису появляться в священническом облачении не более пары раз в год – по Великим праздникам. И то не по всем.

Если же безграмотные экс-президенты имели в виду подворья Константинопольского патриархата, то за ними следует признать ещё и слабоумие. Ведь всё это уже было и кончилось крахом.

* * *

В 2005-м – в первый же год своего правления Ющенко (тогдашний «мессия») и чуть ли не весь политический бомонд (в который входил и глава СНБОУ Порошенко) носились в Стамбул с идеей фикс открытия этих самых подворий.

Напомним же нынешнему «гаранту Конституции» то, на что не раз указывалось прежним: по этой самой Конституции Украины церковь отделена от государства. Открытие же подворий является вопросом взаимоотношений между Церквями. А взаимоотношения эти таковы, что подворья по церковной традиции открываются одновременно: если открывать подворье Константинопольского патриархата в Киеве, то вместе с открытием подворья РПЦ (УПЦ МП) в Стамбуле. Вообще, такие акты как бы свидетельствуют о поистине братских связях между поместными Церквями. Таковы ли нынешние взаимоотношения РПЦ (УПЦ МП) с Константинопольским патриархатом? Об этом чуть позже. Пока же продолжим о церковно-государственных отношениях на Украине.

* * *

Тогда, в 2005-м, вопрос о предоставлении Константинопольскому патриархату храмовых помещений (из числа тех, что в нарушение международных конвенций так и не возвращены государством его законному владельцу – УПЦ МП) обсуждался советником президента Украины Саганом (будущим главой Госкомитета по делам религий) с лидерами самозваных «УАПЦ» и «УПЦ-КП». Последние просто-таки предписывали власти «заняться этим делом», поскольку понимали, что Константинопольскому патриархату не к лицу напрямую общаться с непризнанными им же раскольничьими группировками.

И ближе к концу своей оранжевой каденции киевская власть занялась «делом» вплотную. То есть даже не через госсекретарей и глав комитетов. Уже на встречах Ющенко и Тимошенко с Варфоломеем и его подчинёнными велась речь об одностороннем открытии на Украине подворий Константинопольского патриархата. И хотя данная инициатива озвучивалась не Фанаром, а Липками (микрорайон в Киеве, где сосредоточены правительственные здания), Фанар не считал нужным от неё открещиваться.

И это был уже не первый случай, когда Варфоломей предпочёл отмолчаться по данному вопросу. Так, летом 2006 г. два иерарха Константинопольского патриархата – Всеволод Майданский и Иларион Рудник – молились во Львове на «литургии», совершённой местным «архиепископом УАПЦ». По словам «архиепископа», целью прибытия представителей Константинопольского патриархата было «развитие братских отношений» с «УАПЦ», а также открытие с согласия львовских городских властей подворья Константинопольского патриархата во Львове – в храме «УАПЦ», захваченном у канонической Церкви. Данный факт вызвал тогда волну протестов, в том числе и на уровне священноначалия Московской патриархии и Киевской митрополии. Но реакции Фанара на них не последовало. Что и вдохновило на активность отца-основателя «киевского патриархата» Леонида Кравчука. Ведь именно первый президент, остро нуждавшийся в карманной «церкви», убедил своего старого партийного товарища Филарета (которого «прокатили» в 1990 году на выборах патриарха Московского), объявить себя патриархом Киевским.

Активность экс-президента и экс-главы идеологического отдела КПУ (курировавшего в УССР вопросы религии) была замечена: в 2008 г. он был назначен Виктором Ющенко председателем «Оргкомитета по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси». Тогда в нарушение этики взаимоотношений между церковью и государством на торжества был приглашён патриарх Варфоломей – «через голову» предстоятеля поместной Церкви.

Кравчук, вступив в привычную ещё с коммунистических времён должность, заявил: «Нам важно подчеркнуть, что все церкви, которые будут принимать участие в праздновании этой даты на киевской земле, — наследницы святого владимирского крещения (т.е. «наследницей» Крещения 988 г., по мнению «организатора», являлась и «УПЦ-КП», созданная в 1992-м. – Д.С.). Действия князя Владимира дали возможность присоединить Киевскую Русь к народам христианской Европы... для Украины на сегодняшний день этот вопрос актуален — мы должны быть членами всех европейских и евроатлантических структур».

Да, мастерство в прошлом высшего партийного идеолога не пропало. Но невежество природное, уже упомянутое нами, также дало о себе знать. На тех празднованиях Кравчук проговорился, что в октябре ожидает он собор Константинопольского патриархата, который все же легитимизирует непризнанные религиозные организации на канонической территории РПЦ.

Тут уж православные братства не выдержали: они пригрозили развернуть кампанию с призывами бойкота турецких курортов и товаров. И в преддверии президентских выборов, вероятнейший победитель которых позиционировал себя как чадо канонической Церкви, турецкому МИД пришлось выступить с заявлением о том, что Варфоломей «не наделен полномочиями открывать свои представительства за пределами страны». Турецкие власти можно понять – зачем им такая «радость» от персонажа, которого они не признают не только Вселенским, но даже Константинопольским патриархом, указывая, что города с таким названием более не существует. Поэтому и Ющенко, и Тимошенко, и Кравчуку пришлось «закрыть тему».

* * *

И ещё понятно было бы, если бы идею «представительства» реанимировали не сегодня, а хотя бы полгода назад – в пору кризиса российско-турецких отношений. Но ее реанимировали сегодня, когда Эрдоган ищет, чем бы угодить Путину, а «покровитель» Варфоломея Обама лишь ревниво за тем наблюдает…

Фото участников саммита G20 в Пекине (сентябрь 2016 г.)

И ещё одна причина есть у Фанара не торопиться с открытием «представительств» на Украине. Ведь сам факт наличия подворий есть свидетельство признания чужой канонической территории, там, где они открываются! Получается, насмарку все те демарши, которые с огромным ущербом для собственного авторитета устраивал Фанар, называя себя в угоду Госдепу «Матерью-Церквью для украинцев», а то и прямо – в попрание всех возможных канонов – объявляя Украину своей канонической территорией.

* * *

Вот и приходится Варфоломею изворачиваться, когда речь идет об обещаниях когда-нибудь рассмотреть челобитные киевской власти (как, к примеру, в случае с июньским прошением Рады об автокефалии «украинской церкви»). Но как все эти «долгие ящики» объяснить «европейской нации», которой обещали вот-вот и безвизовый режим, и дождь из миллиардов МВФ, в конце концов, хотя бы «немоскальскую поместную церковь»?

Для спичрайтеров украинских очільників (руководителей) ничего невозможного нет (чего стоит только заявление Порошенко в Раде о том, что все экономические беды Украины оттого, что «Россия агрессивно закрыла свои рынки»). Мол, безвиза в ЕС не дают, потому что «страна находится в состоянии войны с российским агрессором», а войти во «все европейские и евроатлантические структуры» через Вселенскую Церковь (вспоминаем Кравчука) не позволяют, потому что «”всемогущий Кирилл” интриги плетёт – даже Всеправославный собор сорвал».

Но Порошенко не останавливается на вопросе «подворья». 6 сентября в Верховной раде он, в частности, заявил: «Мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. Уважаемые народные депутаты, хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею как Предстоятелю нашей Церкви-матери о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Такой шаг был и является необходимым, исходя из традиции, согласно которой для Вселенского Патриарха является важным мнение светской власти. Мы учли эту традицию, и, надеюсь, Его Святейшество нас услышал».

Свидетельств «вмешательства другого государства в церковные дела» на Украине, как и «его попыток использовать чувства части украинских православных» Порошенко (по традиции независимой киевской власти) не привел. Ну а забвение исторических уроков, как и ответа, который Его Святейшество дал при встрече с Кравчуком и Ющенко, для Порошенко является, очевидно, нормой поведения и действий…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору