Информационно-аналитическое издание

Какие праздники нам нужны?

Версия для печатиВерсия для печати

День 8 июля у православных считается днём небесных покровителей супружества святых Петра и Февронии Муромских. А еще его называют Днем семьи, любви и верности. В России этот день празднуется на официальном уровне. Основные торжества состоятся в Муроме – на родине святых Петра и Февронии. По статистике в этот день количество брачующихся молодожёнов бьёт все рекорды. Кроме России, торжественные мероприятия в этот день проведут православные в Болгарии, Абхазии, Азербайджане, Германии.

На Украине же об этом празднике предпочитают не вспоминать. Большее значение придают отмечаемому 15 февраля так называемому Дню святого Валентина, никоим образом не связанному с нашими традициями, никак не укорененному в нашем обществе. Его популярность объясняется целенаправленным и систематическим воздействием на граждан коммерческих средств массовой информации. И рекламная индустрия настолько преуспела в навязывании прибыльных символов, что никто уже толком не знает и не помнит, а что же это за праздник такой, День святого Валентина, и вправду ли он католический?
 
Начнём с того, что есть человек, в чью сферу научных интересов входит изучение происхождения данного торжества. Профессор психологии из университета штата Вирджиния (США) Голдино Пранзароне уверен, что символ сердечка, изображаемый на открытках, ничего общего с этим органом не имеет. По словам ученого, древние практически срисовали его с женских ягодиц. «Греческая богиня красоты Афродита была красива всеми частями тела, но особенно – ягодицами. Ее округлые формы настолько ценились в Греции, что в честь Афродиты Каллипиги – буквально «Прекраснозадой» – построили специальный храм. Вероятно, это было единственное в мире религиозное строение, посвященное воспеванию ягодиц», - объяснил Г. Пранзароне в интервью Discovery News (1). Похожая ситуация и с другим символом любви — голубями. В реальной жизни голуби — достаточно агрессивные птицы, жестоко расправляющиеся со своими сородичами. В Средние века голубками называли продажных женщин или скрывающихся от чужих взоров любовников, но никак не искренних влюбленных. Купидон (или Амур) — еще один символ чистой и прекрасной любви. Но мало кому известно, что в Древней Греции, где его называли Эротом, в честь этого пухлого младенца с луком и колчаном стрел устраивались торжества — так называемые эротидии, воссоединявшие в любовном порыве в том числе и лиц одного пола. Такое видение любви было настолько популярно среди греков, что статуи Эрота ставились рядом со статуями Геракла и Гермеса, и сам Сократ произносил в честь Эрота хвалебные речи.
 
Исследователи связывают происхождение дня святого Валентина с оргиастическими культами древних римлян. Ежегодно 15 февраля постепенно загнивавшая языческая Римская Империя отмечала фестиваль эротизма, когда имели место, а главное, были дозволены действия и поступки, абсолютно далекие от того, что мы называем целомудрием и любовью. По словам доктора исторических наук Н. Попова, в те времена в Риме была высока детская смертность. Тогда оракулы возвестили, что для предотвращения детских смертей необходимо сечь беременных римлянок ремнями из жертвенной кожи. С тех пор каждый год, после обильного пира, молодые люди брали в руки кнуты, изготовленные из кожи жертвенных животных, и выходили на улицы хлестать беременных женщин. Самое странное, римским женщинам это, в принципе, нравилось, что превращало день 15 февраля в праздник женского мазохизма. Римская церковь ещё в лице Папы Геласия I пыталась запретить этот языческий праздник, не соответствующий церковным канонам. Дабы положить конец этой вакханалии, католические прелаты решили «перебить» его другим праздником. Поэтому день 14 февраля и получил небесного покровителя — святого Валентина.
 
О личности этого католического святого у историков до сих пор нет единого мнения. Одни утверждают, что монах Валентин был умерщвлен кровожадным Клавдием за проповедническую деятельность, другие придерживаются версии, что причиной казни послужило нарушение указа римского императора, запрещавшего воинам жениться, в то время как святой Валентин совершал над преступившими закон молодыми обряд венчания. Согласно средневековым источникам, Валентина бросили в темницу, где он исцелил молитвами ослепшую дочь тюремщика. Другие говорят, что у проповедника вспыхнул роман с дочерью тюремщика, в то время как католики обязаны соблюдать целибат.
 
Как бы то ни было, но Валентин, никогда не имевший ни жены, ни детей, «назначается» святым покровителем праздника всех влюбленных. В биографии этого святого вообще много скользких фактов. По преданию, он приходил в казармы к римским легионерам, где венчал последних с их избранницами. Спроецируем эту ситуацию на наш век. Представим, что какой-то католический монах приводит в солдатскую казарму с десяток девиц, охотно согласившихся туда пойти, совершает над ними тайный обряд венчания, и тихо исчезает. Именно за такой проступок император Клавдий бросил в тюрьму этого, то ли благодушного священника, то ли незатейливого сутенера. В наши времена за такие деяния незадачливому проповеднику как минимум грозил бы срок за мелкое хулиганство.
 
Сомнения в его праведности, очевидно, терзали и католических прелатов. В 1969 году католическая церковь отказалась признавать день святого Валентина праздником и исключила его из церковного календаря. Но коммерциализация всего и вся уже сыграла свою роль. Праздник святого Валентина, который в Европе стали отмечать к концу XIV века, действительно приобрёл популярность. Особенно в наши дни. Да и как же не приобрести, если задолго до его начала все теле- и радиоканалы, сетевые порталы и печатные средства массовой информации твердят одно и то же: купи! купи! купи! В основном, предлагают купить открытку-валентинку.
 
Кстати, влюбленные записочки ко дню святого Валентина писали и изготавливали сначала сами влюбленные. Но по мере развития промышленных методов штамповки поздравительных открыток от горячих чувств и любовного пыла осталось только тепло типографской краски. Любовь превратилась в ширпотреб. В середине XIX века, в эпоху развития промышленности, этот праздник получил небывалое распространение в Англии и США. В 1847 году некая Эстер Хаулент сумела сколотить себе приличное состояние на изготовлении открыток ко дню святого Валентина на основе бытовавших в Англии образцов. Многие из них были отнюдь не целомудренными, и даже неприличными. Что-то не вяжется это с легендами о чистом генезисе этого праздника всех влюблённых.
 
И полу-порнографические «эскизы» Э. Хаулент не были чем-то экстраординарным. Ежегодно она зарабатывала на этом $100 000. Такой успех предвозвестил собой идею коммерциализации всех праздников вообще, даже самых сокровенных. И особенно это коснулось дня святого Валентина. Каждый год в мире в этот день рассылается 1 000 000 000 поздравительных открыток. Из них 85 % покупаются женщинами, столь падкими на романтические сенсации. Противники этого праздника на Западе (есть и такие) называют День всех влюбленных праздником фирмы «Холлмарк» — крупнейшего в мире производителя поздравительных открыток. В 2007 году, по данным американской прессы, «Холлмарк» заработал на чувствах людей $4 000 000 000. В наше время любовь измеряется в долларах.
 
А что же предлагает праздновать 8 июля православная церковь? Согласно легенде, муромский князь Петр заболел проказой, и во сне ему открылось, что исцелить его может благочестивая простолюдинка Феврония. Князь дал обет жениться на девушке в случае исцеления. Так он и поступил. Супруги умерли в один день и час с молитвой на устах. Незадолго до этого они приняли постриг. Однако их похоронили порознь, посчитав, что в монашеском чине им нельзя лежать вместе. Для супругов сделали два гроба и поставили на ночь в соборной церкви. Но утром эти гробы нашли пустыми, а тела Петра и Февронии – в двойной гробнице. Как видим, в легенде о происхождении этого праздника нет ни однополой любви, ни оргиастических культов и промискуитета. Более того, он более благочестивый и светлый, более свойствен нашей культуре и нашему мировоззрению.
 
Среди стойких противников отказа от дня святого Валентина выделяются три группы.
 
Первые думают, что «незачем отнимать у народа ещё один день любви». Странно, а как наши бабушки и дедушки выживали без этого «любвеобильного» праздника? И жили, и детей рожали, и страну поднимали. А проявлять свою любовь и нежность к тому, кто рядом с тобой, можно всегда, а не только 14 февраля. Никколо Макиавелли в своем политическом труде «Государь» писал о том, как заставить покоренный народ забыть свое прошлое и быть лояльным по отношению к новым властям. Одним из средств является отмена прежних праздников и введение новых. День святого Валентина – как раз тот метод. Стоит процитировать слова отставного генерал-лейтенанта США Ральфа Петерса: «Фильмы, наиболее презираемые интеллектуальной элитой, - показывающие крайнюю жестокость и самый откровенный секс – есть наше самое популярное культурное оружие, покупаемое или тиражируемое пиратским способом повсюду…Это наш крэк-кокаин» (2). Далее Р. Петерс проводит мысль, что делу распространения западного влияния служит всё – от мыльных опер и рок-концертов иностранных исполнителей до компьютерных игр. В этом ассоциативном ряду вполне можно было упомянуть и День святого Валентина. Тот же крэк-кокаин.
 
Вторая группа – это националистически настроенная публика. Главная их претензия к празднику святых Петра и Февронии заключается в том, что этот праздник появился в России, а «порядочным» украинским националистам российские праздники отмечать не к лицу. О православной сути этого праздника, о благочестивом житии святых Петра и Февронии они не задумываются и готовы отмечать хоть африканскую Кванзу, лишь бы не общие с русским народом праздники.
 
Третья группа – это власти предержащие. Живя по принципу «у себя на огороде шляхтич равен воеводе», они пуще всего на свете опасаются единения двух братских народов – племени великоросского и малорусского -  в единый духовно-политический организм. Ведь, по словам Отто фон Бисмарка, русские, как ртуть, всегда рано или поздно собираются вместе. Поэтому на Украине число общих с Россией празднеств стараются не увеличивать.
 
Но Россия и Украина – две части единой православной ойкумены. Поэтому день 8 июля, как День любви, семьи и верности, должен по праву быть и украинским праздником.
 
________________________________
 
1. http://www.gazeta.ru/2006/02/15/kz_m188833.shtml
2. http://ww-4.narod.ru/warfare/page0013.htm
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору