Информационно-аналитическое издание

К встрече 17 апреля в Женеве: согласие возможно?

Версия для печатиВерсия для печати

17 апреля 2014 года в Женеве должна состояться встреча представителей ЕС, США, Украины и РФ. Цель встречи – поиск решений по урегулированию украинского кризиса. И хотя подготовка встречи еще в процессе, но представляют интерес позиции, с которыми на эти переговоры приедут участники.

Многое говорит о том, что Вашингтон находится в точке глубокого переосмысления своего видения ситуации на Украине. Там, видимо, все отчетливее понимают, что предложения России по деэскалации ситуации и преодолению кризиса - единственный реальный выход из тупика, в который заведена Украина.

Показательно, что при этом сохраняется резкая риторика США в отношении санкций к России. Хотя официальные лица предпочитают говорить об этом максимально расплывчато. Например, 3 апреля официальный представитель Госдепартамента США Дж.Псаки хоть и упомянула о том, что США могут усилить давление (в т.ч. – через санкции) на Россию, однако на любые уточняющие вопросы о том, что это за санкции и что США считают достаточным основанием для их введения, постаралась отвечать как можно более обтекаемо. 13 апреля было заявлено о «новых последствиях» для Москвы, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации на востоке Украины.

Еще 3 апреля после встречи С.Лаврова и Д.Керри было объявлено, что стороны согласовали несколько принципиальных пунктов, исполнение которых должно привести к деэскалации кризиса: защита прав национальных меньшинств, защита языковых прав, роспуск разнообразных «майдановских самооборон» и прочих бандформирований, обеспечение инклюзивного процесса конституционной реформы, проведение свободных и справедливых выборов. Относительно идеи федерализации США заняли уклончивую позицию (акцентируя внимание на том, что это нужно делать только по желанию Киева).

Помимо проблемы украинского кризиса у США и России есть значительное число вопросов, на фоне которых Украина с ее нелегитимной и неэффективной властью – капля в море. Например, США всерьез обеспокоилось возможным разрывом «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», который в свое время стал реальным шагом к окончанию полувековой холодной войны. Другой важной проблемой является Сирия. Показательно, что во время телефонного разговора Д.Керри и С.Лаврова 9 апреля в контексте обсуждения украинского вопроса всплыл и вопрос о «мероприятиях, направленных на изъятие химического оружия в Сирии».

Достаточно объективно позицию США о текущей ситуации на Украине не так давно обрисовал американский посол в Киеве Дж. Пайетт. В частности, он практически повторил позицию Кремля относительно состояния Будапештского меморандума, указав, что его никто не нарушал (к чему пытается апеллировать Киев). При этом резонно заметил, что они его выполнили, как того требует меморандум, – созвали консультации со странами-подписантами. И то, что это кажется Киеву недостаточным - это проблемы самого Киева, но уж никак не стран-подписантов.

Посол, говоря о возможности новых американских санкций против России, отметил, что тех санкций, которые введены, по мнению руководства США, уже достаточно сильно повлияют на Россию, так что сейчас идет поиск решения конфликта с помощью дипломатии. И относительно того, готовы ли США военным образом помочь Украине в случае вооруженного конфликта, он сослался на слова Б.Обамы: «Мы не будем вступать в войну с Россией из-за Украины».

Не намного лучше для Киева обстоит ситуация и в Европе. Европа, имея желание сместить режим Януковича, обещала кредиты и политическую помощь и пр., но абсолютно не собиралась ничего из этого выполнять. Даже сейчас, когда страна стоит перед угрозой социального бунта, европейская помощь измеряется в десятках миллионов, но уж никак не в миллиардах евро.

Того, что дает Европа, не хватает даже на ситуативное латание дыр. Позиция Европы более чем понятна: «Выпутывайтесь сами! Можем помочь советом. Станет хуже – ваши проблемы».

Примечательно, что уже сейчас ЕС дает понять, что даже если деньги от него когда-то поступят, то никто Киеву не даст их тратить на то, что ему нужно. 10 апреля было объявлено, что в Брюсселе была создана «группа поддержки Украины» под руководством Ш.Фюле. Задача группы - координация финансовой помощи, предоставляемой Киеву членами ЕС и другими донорами.

О том, как европейские лидеры оценивают способности нынешней киевской власти к управлению и поддержанию порядка, свидетельствует и предложение направить на Украину «полицейскую советническую миссию для оказания государству помощи в укреплении правоохранительной системы». Иными словами, европейцы сомневаются, что Киеву по силам справиться даже с базовыми вещами, которые априори должны делать власти любой страны – охрана правопорядка. Внешнее управление становится все осязаемее.

В политическом смысле для правящей киевской группировки все так же невесело. Например, Германия дала четко понять, что никто Киев в НАТО не ждет. И прежде всего потому, что Украина к этому не готова ни экономически, ни политически. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила: «У Украины есть колоссальные экономические проблемы, а кроме того ей еще предстоит построить демократическую государственность».

Про членство в ЕС даже говорить нечего – там критерии еще жестче.

При этом важно отметить, что Брюссель уверен и в том, что Киеву нужна новая конституция, причем такая, которая примирила бы население. «Правительство должно искать взаимопонимание с населением Украины - от Востока до Запада, а также гарантировать, что политические процессы, а также реформы отражают региональное разнообразие и уважают права человека и гражданские права», - заявила К.Эштон.

Таким образом, даже если встреча 17 апреля состоится, то Киев может оказаться перед очевидным фактом: несмотря на текущие разногласия в треугольнике США-ЕС-Россия, все три игрока согласны с тем, что Украине нужна новая конституция, которая непременно будет учитывать интересы Юго-Востока Украины. Мнения расходятся пока лишь относительно конкретных форм, в которых это должно быть закреплено. Однако, судя по тому, что и США, и Германия (которая, строго говоря, и представляет ЕС), и Россия являются федеративными государствами, а ЕС (как целостность) провозглашает лозунг «Европа регионов», то вряд ли у Киева будут аргументы настаивать на жёсткой унитарной системе.

Общее согласие о необходимости конституции, закрепляющей широкую автономию регионов, практически очевидно, как и необходимость провести президентские выборы.

Однако именно здесь Западом закладывается «политическая бомба», которая в любой момент снова может обратить положение на Украине в хаос. Ведь возникает вопрос: насколько легитимен будет президент в стране, где к осени планируют поменять конституцию?

Нынешняя власть в Киеве ровно в таком же недостатке легитимности обвиняла В.Януковича, который отменил действие Конституции Украины 2004 года, хотя избирался на должность главы государства с иными полномочиями. Но тогда ни у кого не возникало вопросов относительно законности его избрания в 2010 году. Сейчас же, когда киевская власть нелегитимна, выборы президента до принятия новой конституции оставит его также нелегитимным.

И снова – Россия предлагает вполне понятный и логичный выход из этой ситуации через частичное возвращение к договоренностям 21 февраля. И если их не выполнить, то киевская власть рискует оказаться перед вторым этапом своей делегитимации.

Запад по этой позиции не говорит ни да ни нет. Почему? Это отдельный вопрос. Не исключено, что причиной тому – желание установить более жесткий контроль над украинской властью.

Все идет к тому, что на четырехсторонней встрече (которая должна состояться 17 апреля) в центре внимания должны быть российские предложения, тем более что ввиду целого ряда обстоятельств лишь эти предложения являются реально выполнимыми и такими, которые ведут к долгосрочному миру на Украине.

* * *

14 апреля по настоянию России прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, где постпред РФ Виталий Чуркин призвал мировое сообщество не допустить развития силового сценария на Украине. А глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что, если власти в Киеве бросят войска против своего народа, это подорвет перспективы намеченной на пятницу четырехсторонней встречи - с участием России, Украины, США и ЕС. При этом Лавров заметил, что на угрозы Киева привлечь армию западные страны никак не отреагировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору