Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели. Тоска на фоне унылых достижений

Версия для печатиВерсия для печати

Что и говорить, неделя, которую так ждала «прогрессивная Украина» будет записана в крижали  её новейшей истории как очередная «трагедия украинского народа». Сродни «голодомору» или «батуринской резне», годовщина которой тоже выпала на эти дни, но отчего-то была забыта, отчего пепел на голову не понадобился. 

Пепел сыпали 9 ноября, после того как стала очевидной победа Дональда Трампа, которого лишь самый ленивый «патриот» Украины не назвал «дебилом, злодеем и маразматиком».

Моментом истины стала зачистка самостийными государственными мужами своих аккаунтов, где они упражнялись в кажущейся им остроумной ненависти. Замазавши корректором оскорбления, потянулись лобызать новую американскую туфлю и выражать надежду на продолжение сотрудничества и проверенную веками украинско-американскую дружбу. Киплинговский герой Табаки офонарел бы от такого мастер-класса лизоблюдства…

А тут еще победа Трампа сорвала Всенародное вече в поддержку государственного языка. Так получилось, что американцы не согласовали день своих выборов с Днем украинской письменности и языка, отчего вече численно не отличалось от тусовки  троещинских хулиганов – мало людей, но много ругани, понтов и злобы.

Но беды посыпались раньше. Неделя началась с кровавой драки махновцев и бандеровцев во Львове и шумного ухода в отставку «ледокола реформ» Миши Саакашвили. Миша хлопнул дверью, обвинив Порошенко в коррупции, но с Украины не уехал – решил начать новый этап борьбы.

Пока не ясно, с кем отныне будет бороться поедатель трикотажа: с ветряными мельницами, Порошенко или режимом Путина. В Одессе организовали пышные поминки с шашлыком, петардами, танцами. Вспомнили, что реформы «эффективного менеджера» обернулись увольнением половины чиновников ОГА и… все. 

Да, еще вспомнили прием на работу начальницей одесской таможни  нимфетки Юлии Марушевской. Теперь это вошло в моду. И уже пан Аваков берет себе в замы 24-летнюю Анастасию Дееву, как было указано, «специалиста в зеленых технологиях». Что это такое неизвестно, но ее фамилия до замужества была Шмалько. У Авакова девица будет курировать вопросы евроинтеграции.

А вот с этой самой интеграцией наметились очень серьезные проблемы. Порошенко обещал украинцам безвиз 27 ноября, но европейцы отказались рассматривать вопрос в ближайшее время. Заместитель министра иностранных дел Климкина  по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль резко заявила представителю ЕС на Украине Хьюгу Мингарелли, что откладывание безвиза для украинцев является недопустимым.

Потом в дело пошел шантаж. Сам Порошенко не осмелился броситься на амбразуру, а бросил политологически всеядного Владимира Фесенко. В эфире UkrLife Фесенко погрозил Европе своим картонным кулачком: «Если, не дай бог, решения о безвизе не будет в этом году, его отложат на будущий год, у нас начнутся евроскептические настроения. У нас евроскептицизм может выразиться в низких формах».

Вероятно, до весны 2017 года Европа не позволит сбыться евромайданной мечте, ради которой Порошенко ухлопал «Небесную сотню» и начал гражданскую бойню. Так что Фесенко может начинать изображать низкую форму евроскептицизма…

Не успели жители Украины опомниться от такой европейской зрады, как уже в центре столицы «братской Польши» на стотысячном митинге в честь дня независимости поляки стали жечь флаги Украины и намекать, что пора бы отдать исконно польские земли вокруг Львова, Тернополя и Станислава. Тем более что Верховная рада по инициативе спикера Парубия добровольно признала незаконным присоединение западных областей нынешней Украины к СССР в 1939 году.

В ярости от происходящего Госагентство Украины по вопросам кино запретило въезжать на Украину актерам сериала «Сваты» и прокат немецкого фильма «Безбашенный Ник» с Тилем Швайгером. Немцев не пустили, как заявил первый заместитель главы ведомства Сергей Неретин, из-за положительного образа в фильме работника ФСБ России. Ходят слухи, что сам Швайгер немыслимо рад такому промоушену. Ведь теперь фильм  будет смотреть вся Европа, пока украинцы будут скакать под звуки своих квотных песен.

Кстати, если не вмешается Путин и ГРУ, то  министру культуры Нищуку, видимо, удастся выполнить своё обещание внести украинские  казачьи песни во всемирное культурное наследие на уровне ЮНЕСКО. Решать это будут в ноябре. В Адис-Абебе, ну а где ж еще?

Пока Нищук бьется за право Киева  доказать, что «у нас песни хорошие», на неделе быстрыми темпами проводили реформы.

На родине условного украинца Гройсмана, в Виннице, нашли эффективный способ реабилитации вояк,  раненных в ходе т.н. АТО.

Это громадные искусственные яйца–пысанки, которые, по мнению врачей,  имеют «громадное психологическое травматическое воздействие».

А в Чернигове  местные люмпен-реформаторы из организации «Вільні люди» («Свободные люди») уничтожили в центре города старый телевизор, протестуя против трансляций телеканала «Интер». Первоначально перфомансеры хотели разбить два телевизора, но денег хватило лишь на такси, чтобы довести найденный на помойке телек. Кстати, всех, кто смотрит «Интер», черниговские «свободные люди» уже приговорили быть адептами «русского мира» и национал-предателями. Так что говорить о выздоровлении нации еще совсем рано.

Продолжаются реформы в МВД, особенно в ведомстве Деканоидзе, которая, игнорируя решение Львовского суда, продолжает разговаривать на «языке агрессора». Теперь полицаям на зиму будут выдавать теплую японскую форму. Представьте, в какую копейку влетит «одеть в импорт» 110 тысяч полицаев!

Но разве можно жалеть народные деньги на реформы? Тем паче что на ближайшее время у Деканоидзе будет приоритетом введение системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах. 

Подвижки есть и в Министерстве обороны. Изощренно оправдывать варварские обстрелы городов Донбасса и  нагло врать в камеру теперь будут новые «спикеры АТО» – полковник Матюхин и  подполковник Мазур.

В сложную для государства годину нация должна была быть поближе к своему президенту, но вышло наоборот. Порошенко продемонстрировал абсолютное незнание исторических дат, которые являются обязательным элементом ЕГЭ, и ошибся «в веках проживания» Григория Сковороды. Оказалось, что Петр Алексеевич опять обманул. 

К тому же журналисты показали нации виллу их президента  в испанском городе Эспепона, которую гарант не внес в е-декларацию.

Радикалы заговорили о возможном бунте, оппозиционеры зароптали, поэтому администрация президента запустила в ход проверенную пугалку.  Начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит на Украине новый майдан. Кремль, мол, будет начинать с 15 ноября, причем с тарифных протестов и акции банковских вкладчиков.

Что ж, с фантазиями становится всё сложнее… Режиссеры украинской политики сейчас заняты последствиями выборов в США, потому Киев позволяет  себе экспромты. А протесты будут – на дворе холода, а тарифы не по карману.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору