Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели. Ляшко, Мишико и шатунизация всей страны

Версия для печатиВерсия для печати

Откровенно говоря, на прошедшей неделе остросюжетной информации по Украине хватило бы на съемки полновесного трагично-комедийного сериала на десяток сезонов. Сюжеты сыпались как из ведра, боюсь даже что-то упустить.

* * *

Самым ярким сюжетом, как писали СМИ, стала наглая реализация посреди украинской столицы путинского плана «Шатун». С медведями, грушниками и переодетым Кобзоном. Киевские улицы заполнили учителя, врачи, пенсионеры, не отошедшие от резонанса 2014 года, и вкладчики, еще доверяющие украинским банкам.

Все ждали Путина. Но, видимо, из-за принятых Аваковым и Грицаком «беспрецедентных мер безопасности от российской террористической опасности» он не приехал лично дирижировать протестантами.

Не обошлось и без коварных московских фальсификаций. Видимо, в рамках «Шатуна» Путин и его команда стали рассылать от имени коммунальных служб Одессы и Киева счета с завышенными суммами платежей за тепло и газ. К счастью, бдительные одесситы и киевляне заметили подделку.

Провокация не прошла. Не получилось организовать и третий майдан.

Перемога над «Шатуном» была признана национальной, а Порошенко посвятил её очередной годовщине «Революции гидности», велел внести эту перемогу в школьную программу.

* * *

Кстати, о перемогах. В нынешнем недельном сериале был сюжет, который в Киеве так и назвали – «Перемога». Ликующим гражданам объявили, что ЕС положительно решил вопрос безвизового режима для украинцев. Народ засобирался было в Париж и Лондон, но сообщили, что пока члены ЕС договорились лишь провести переговоры по безвизу…

Еще одной перемогой Киева стала очередная выпущенная по цели ракета, которая привела в восторг Порошенко. По слухам, ракета, оказавшаяся по факту снарядом «Ольха» для РСЗО «Смерч», получит название ПУКС (перша українська саморобна) и обязательно будет запущена в производство. Такое вот кино.

Безусловно, на неделе главной звездой сериала был Олег Ляшко. Не успел он в одной серии обозвать Юлию Тимошенко шлюхой и московской кукушкой, требуя лишить ее гражданства, как в другой серии дважды за полчаса отхватил несколько ударов в голову. В третьей серии уже в коридоре парламента Ляшко били неизвестные люди. Ляшко обвинил их в покушении [по поручению Медведчука] на Юрия Шухевича, героического сына Романа Шухевича. Типа того, что Сталин не справился, Медведчук доделает. А вы говорите, никакого плана «Шатун» не существует…

Еще одним героем кино за неделю стал Илья Кива, экс-глава департамента МВД Украины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, советник министра внутренних дел. Кива в прямом эфире признался, что как глава департамента неоднократно дегустировал наркоту и курил травы.

Не пасли задних и другие герои украинского сериала. Например, Андрей Парубий. В Турции он встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем, и, как писали СМИ, они обсудили создание «Единой Украинской Поместной церкви». Но как обсудили, если речь Парубия понимают лишь 35% депутатов Верховной рады! Остается только сочувствовать специалистам Варфоломея, переводящим сказанное спикером Верховной рады. Кстати, до турецкого визита Парубий запретил депутатам выступать в парламенте на русском языке.

Возвращаясь от Варфоломея, Парубий заглянул на заседание Парламентской ассамблеи НАТО, где, теребя за пиджак старого, но блестящего как царский самовар Майкла Тернера, канючил взять Украину в НАТО. Президент ассамблеи Тернер по-старчески тряс головой, что Парубий воспринял как согласие. А украинские СМИ вышли с заголовками «Парубий уже договорился о НАТО».

* * *

Очевидно, вы догадываетесь, что в недельном украинском сериале обязательно есть серия «Зрада». И даже не одна.

Первая повествовала о гадком утенке украинских реформ со знакомой каждому участнику евромайдана фамилией Саакашвили. Оказалось, на Украине от любви до ненависти проходит максимум три года. Жители Украины, вдоволь попользовавшись Мишей, теперь хотят выбросить его на помойку. Саакашвили уверяет, что Порошенко уже велел лишить его гражданства и выдворить из страны, на благо которой он так и не съел ни одного галстука.

Но в Грузии его ждет реформированная им тюрьма, в России – Путин, в своё время пообещавший прищемить ему причинное место. Меркель просто не знает, куда девать беженцев, а Трамп, с которым Миша дружит уже 20 лет (по словам самого Миши), может порекомендовать изгнаннику лишь ехать реформировать Сомали.

Гражданину Украины Саакашвили оставалось или проситься главой администрации в какой-нибудь Чертков, или ехать в т.н. АТО. Но реформатор пошел по третьему пути – объявил о создании новой партии «Движение новых сил».

Новыми силами станут люди из старого окружения Саакашвили и молодые «еврооптимисты» вроде Лещенко и Найема, которых Порошенко лишил права представлять его президентскую фракцию в международных делегациях Верховной рады. Абидно, да!

Вторая зрада касалась президентского телефона, которым, по словам пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, уже давно пользуются агенты ФСБ. После того как Порошенко «поговорил с киргизским президентом», он боится звонить даже Трампу. СБУ опасается, что позвонит Трамп, пригласит, Порошенко приедет, а потом окажется, что ему звонил не Дональд Джонович, а Лексус с Вованом.

Третья зрада пришла со стороны МВФ, члены которого громогласно заявили, что Украина провалила борьбу с коррупцией, результатов не видно.

Зраду украинцам подложили поляки. Их посол с фамилией Пекло для отвода глаз осудил сожжение флага Украины в Варшаве во время общепольских торжеств по поводу Дня независимости.

На следующий день, как только Киев облегченно вздохнул, поляки начали реституционную кампанию по возвращению своего имущества в Ровенской, Львовской, Тернопольской областях и Киеве. Как сообщает польское издание Prawica, за год организация «Общество кресовян» собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции. И остановиться уже не может.

Специалисты Украины ожидают, что сумма реституционных выплат может дойти до 5 млрд. долларов. За это ли гибли хлопцы под Иловайском и падали герои «Небесной сотни» под пулями коменданта майдана Парубия?

* * *

Между тем в недельном сериале хватило места и для «клубничики», за которую на Украине отныне отвечает, как и положено, кавказец Аваков. После отставки Деканоидзе он объявил конкурс на замещение должности главы Национальной полиции Украины. После того как замом Авакова стала юная Анастасия Деева, демонстрирующая в соцсетях свои пикантные фото, у симпатичных и … украинских девчат появился реальный шанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору