Информационно-аналитическое издание

Итоги недели Украины. Приближение «европейской прелести» вручную

Версия для печатиВерсия для печати

Очередная семидневка невероятно приблизила киевский режим к обладанию «европейской прелестью». Приближение двигали всем кагалом – от Гройсмана до Порошенко, невзирая на шумные привокзальные флешмоб-песни, разработанные Сурковым в его плане «Шатун», и пленки Онищенко, которыми тот пытается удивить видавших виды англосаксов.

Приближение Европы Порошенко отметил на горе Карачун, где вводилась в строй телерадиовышка, начиненная польской аппаратурой, обеспечивающая дальность передачи сигнала на 60 км, а подчиненные Авакова – результативной корпоративной перестрелкой в с. Княжичи, сократившей штатный состав МВД Украины на 6 полицаев.

Отсутствие в столице Порошенко и Авакова стало поводом для досужей киевской болтовни, что «это Петя положил мусоров, дабы избавить себя от Арсена», а в парламенте даже инициировали отставку министра, на что тот весело скалился прямо из канадской командировки.

Для Порошенко успехи национальной полиции реально портили показатели для приближения Европы, отчего срочно потребовался ряд эффективных отвлекающих маневров. Да таких, чтоб и Европу, и нацию в дрожь бросало!

Для начала решили брать квартиру главы Комитета спасения Украины Азарова. Надеялись найти очередной золотой унитаз или хотя бы рукомойник, но все обернулось 200 хозяйственными сумками фасона «мечта оккупанта», набитых деньгами, иконами, книгами и картинами Репина, Тропинина, Сафронова. Как говорится не густо…

«А это точно квартира Азарова? Или нашли схрон того, кто все это наволонтерил из дома Азарова? Сокровищ Пшонки там часом нету?» - высказал мнение политолог Павел Карназыцкий. «Все вещи находились в квартире гражданина США, и большинство из них к Азарову вообще не относятся. Ценные вещи – собственность одного американца и еще двух человек, имя которых я называть не буду», - сообщил адвокат Азарова Сергей Осыка.

Но до субботы народ обсуждал найденное добро куда активнее, чем остывших полицейских в Княжичах.

Затем успех приближения к Европе закрепили решением проводить праздник европейской песенной самодеятельности в Киеве. Теперь с помощью Евровидения будут выбивать из народа советские и русские песни, которые те с удовольствием поют по всей стране.

В этом отношении нельзя забыть о несгибаемом ненавистнике русской литературы и книг вообще вице-премьере Украины Вячеславе Кириленко, уже которое десятилетие добивающегося запрета хождения на Украине русского алфавита, букв и словосочетаний в письменной и устной форме. На фоне непрекращающейся «гибридной агрессии Кремля» ему удалось сломить депутатов, проголосовавших за введение системы ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Как считает сам Кириленко, «теперь 60% книг из РФ не попадут в Украину»…

* * *

Следующий удар нанесли по России и лично Путину. Хозяйственный суд Киева принял неожиданное решение о принудительном взыскании с российского «Газпрома» 172 миллиардов гривен по иску Антимонопольного комитета Украины «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в Украине». Это притом, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу» на западной границе РФ.

Характерно, что после такого иска украинская сторона была искренне удивлена ростом цены на газ и безрезультативностью брюссельских переговоров ЕС-РФ-Украины по «зимнему пакету». Виновными, разумеется, назначили «Газпром» и Кремль.

* * *

И вот после стольких стараний евробезвиз, как никогда близко, приблизился к Украине. Теперь главное - не спугнуть!

Первым радостью с народом поделился сам Петр Алексеевич на страничке в Facebook. Миллионы украинцев вчитывались: «Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компромисс относительно механизма приостановления безвиза найден. Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом».

Однако в связи с тем, что подобных компромиссов с европейцами в последнее время были десятки, салютов не запускали, даже СМИ не задудели в привычные триумфальные фанфары. Не дудели даже тогда, когда стало известно, что 15 декабря Европарламент рассмотрит законопроект, предусматривающий приостановку действия безвизового режима для третьих стран.

И правильно сделали, что не дудели: во-первых, европейцы будут проводить только дебаты о механизме экстренной приостановки безвизового режима, а не отменять его, во-вторых, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пригрозил не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Голландский премьер требует гарантий, что соглашение о политической и экономической ассоциации ЕС с Украиной не предусматривает обеспечения обороны этой страны, а также ее присоединения к ЕС. «Если мы этого не получим, на следующий день мы внесем в парламент закон, в котором говорится о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации», – сказал Рютте.

Мутят воду европейцы!

А тут еще стало известно, что с 1 января 2017 года украинская редакция «Евроньюс» прекратит свое существование. Журналисты, не желая покидать Францию, стали требовать их перевода на работу в русскую редакцию. Им отказали. Тогда журналисты объявили забастовку под лозунгом «Мы все родились в одной стране – СССР». Трубили о евроинтеграции, а история, как говорится, все расставляет на свои места.

К тому же ЕС нанес небольшой удар и по линии торговли: запретил с Украины импорт как птицы, так и продуктов из нее в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области.

А в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Украину включили в список из семи стран, где власти не начали расследование после публикации «панамского досье», недвусмысленно намекая на коррупцию. А вот европейские аудиторы из Европейского суда аудиторов (ECA) не намекали, а указали четко: «Несмотря на усилия в области реформ, Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе».

* * *

Пикантности добавил нардеп от фракции БПП Сергей Каплин, заявивший, что коррупцией на Украине заправляет Госдеп США, а «все фракции в Верховной раде точно также являются источниками политической коррупции. Коррумпированность парламента, правительства, других ведомств сегодня наблюдается на уровне менталитета и целой идеологии».

Выпад Каплина пришлось микшировать чуть ли не всей администрацией украинского президента, признав собственную фальшивку в отношении подкормки с «амбарной книги» Пола Манафорта, главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Более того, в качестве компенсации Украина предложила лично Трампу самолет КБ «Антонов» как борт №1 президента США.

Словом, полировали поцелуями известное американское место в лучших традициях. Надо признать, лобызали не зря. Конгресс США решил увеличить помощь Украине в следующем бюджетном году до 350 миллионов долларов. На улучшение ее обороноспособности. То есть на войну.

* * *

Пока официальный Киев готовится воевать до последнего украинца, сами украинцы стали сомневаться, а воюет ли Украина с Россией. Центр социальных исследований «София», задав респондентам вопрос, какой конфликт лежит в основе вооруженного противостояния в Донбассе, получил следующие ответы:

35,1% - это конфликт между Украиной и Россией;

27,3% - это конфликт между бизнес-структурами из-за передела собственности, из-за раздела сфер влияния;

11,9% - это конфликт между США и Россией с привлечением Украины;

4,8% - это конфликт между основной частью Украины и Донбассом, гражданская война; 

15,2% - конфликта нет, война — это возможность для дельцов нажиться на военных поставках, контрабанде, спекуляциях.

Сдвиги небольшие, но, похоже, граждане страны приходят в себя после революционного шока. В Днепропетровске (Днепре) открыто и принципиально требуют защищать русский язык, запретить насильственное закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров, отменить языковые квоты на телевидении и радио.

На неделе активными протестами отметились ветераны ВСУ, МВД, профсоюзы и рабочие предприятия НПО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение». В Херсоне требовали отставки президента и Кабмина под лозунгами «Вся власть — это и есть сепаратисты, но не народ, который борется за право на жизнь», «Доходились. Донашиваем. Доедаем».

Киев от протестов пока отмахивается, называя протестантов соучастниками плана «Шатун», и продолжает уповать на две национальные цели – победоносную войну с Россией и безвиз с Европой.

Цели призрачные, но в их достижении Киев не замечает привкуса крови. Более того, 10 декабря в обращении к соотечественникам президент рапортовал: «Сегодня Украина вместе со всеми свободными нациями мира отмечает Международный день прав человека»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору