Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Украина с Победой, Климкин со столом и Евровидение с голой…

Версия для печатиВерсия для печати

День Победы, фотосессия Климкина в Овальном кабинете и близость безвиза – вот треугольник основных событий, которые были разбавлены Евровидением-2017 и военно-террористическими провокациями Киева в Донбассе – непрекращающимися обстрелами и подготовкой взрывов в районе Саур-Могилы.

О всеукраинском Дне Победы, неожиданно сломавшем навязываемые украинцам комплексы, написано уже много. Стоит добавить и повторить, что эксперименты, которые проводит над народом целого государства долбан из института национального беспамятства с позволения украинского президента, потерявшего исторические берега Украины, не только не дали позитивного результата, они сработали в обратную сторону, и уже расколовшаяся страна пошла новыми трещинами.

Жителей Украины, традиционно празднующих Победу, решили этого праздника лишить унылым под Европу Днем памяти и примирения, да еще и навязывая в герои обитателей карпатских нор, что просидели там всю войну, выползая на поверхность, чтобы убить очередную учительницу и ограбить обоз. Ведь характерно, что   канадской и американской украинской диаспоре из бывших гитлеровских прихвостней и современных киевских фальсификаторов, рассказывающих, как «УПА победила Гитлера», так и не удалось предоставить обществу ни одной фотографии подбитого немецкого танка, сбитого самолета или убитого генерала.

9 мая Украина пока мирно объяснила Порошенко, что праздник и память отдавать она не собирается. Более того, жителям, еще не пришедшим в себя от всей мерзости нацибандеровского режима, наглядно показали, что всех этих «ветеранов», «хероев» и «балаклавщиков» можно эффективно отправлять в реанимацию.

Конечно, сейчас власти, медиа, нацики будут организовывать репрессии, продолжать попытки переформатирования общественного сознания, но впервые за три года вздохнувшая Украина явно стала другой. А гуманитарное недовольство режимом, собирающимся создавать «фрейкоры», обязательно пополнится недовольством социальным, ибо, невзирая на телевизионный оптимизм Гройсмана, дела не столь оптимистичны. Землю продавать придется, повышать пенсионный возраст тоже, тарифы снижать никто не будет, денег давать стали меньше, на фронте «без перемен», а Турецкий и Северный потоки превратят ГТС, главный источник укрошантажа, в металлолом…

Именно поэтому народу и подкидывают, как собакам бутафорские кости, эмоциональные муляжи: георгиевские ленточки, праздничные календари, запрет русского языка, комичное расширение списков «Миротворца», отказ транслировать чемпионат мира по футболу из России, если туда вдруг попадет сборная Украины.

В то же время народу преподносят национальные перемоги.

На неделе это был почти сбывшийся безвиз для путешествий в Европу и Евровидение-2017.

Что касается песенного конкурса, то недельное шоу, омраченное дождями и холодом, ничем особенным, кроме политических и финансовых скандалов, не выделилось. Как планировали в ноябре 2016 года, что на конкурс приедет 20 тысяч туристов, так и отчитались о 20 тысячах иностранцев, посетивших Киев в мае. Правда, появилась категория «внутренних туристов» из 40 тысяч…

Причем в Европе звучат нотки недовольства и раздражения тем, что устроила Украина из конкурса. Представитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) высказала RFE/RL мнение, что власти, скорее, разыграли шоу для публики и международных партнёров.

В социальных сетях и крупных СМИ иронизируют над убогостью организации конкурса, шуточками ведущих, «плохо говорящих на английском». Обозреватель Нита Макконен в финском издании Ilta Sanomat указывает, что в «изуродованной кризисами Украине» конкурс явно не удался: «Организация конкурса хромает, номера хозяйки в перерывах между выступлениями участников глупее, чем обычно. Да, это правда. В этом году уровень Евровидения немного слабее, чем обычно».

Но укроСМИ трубят о невиданном прорыве.

В результате финал конкурса на Украине завершился логично – незалежный исполнитель кричал фашистский лозунг, шведы собираются судиться с Украиной за покушение на авторские права Астрид Линдгрен, а во время исполнения песни Джамалы к ней выбежал фрик Виталий Седюк и показал голый зад. 

С безвизовым режимом происходит приблизительно то же самое. В действительности Совет ЕС поддержал не безвиз, а либерализацию визового режима, которую должны подписать 17 мая президенты Европарламента и Совета ЕС.

При этом европейцы еще 2 недели назад завалили Украину условиями заезда и временного проживания, где «равноправием» и не пахнет.

Уже не раз говорилось, Европа лишь облегчила формат украинского туризма в Европу, украинцы понимают свой «новый выбор» как почти поголовное сваливание на сытые заработки, подальше от экспериментальной «единокраинной» площадки еврейско-галичанского симбиоза. Ради этого они жгли «Беркут», носили кастрюли, скакали и теряли Крым с Донбассом. А европейцам при этом выгоден и туризм (вывоз капитала), и гастарбайтерство (вывоз рабсилы).

Но Порошенко радостно сообщил нации, что он оформил «философский» развод с Россией и уводит Украину в европейскую спальню.

Жаль, что не предупреждает, что в спальню ведет коридор, забитый ожидающими румынами, албанцами, турками и грузинами, которые не хотят работать на польских свинарниках и птичниках. Но для свободолюбивых свидомых, выращивающих укроп даже на майдане, оказывается, сгодится и это. Главное – подальше от неньки, где, если посмотреть телевизор, уже три года растет ВВП и зарплата, а жизнь так и не налаживается.

Кстати, отныне она не будет налаживаться и в украинских медицинских вузах, существующих в большой мере за счет валютного обучения там студентов Ближнего Востока. Украинцы, как известно, ценовую политику на Батьківщині [Родине] «не тянут» и едут в более дешевые вузы Польши и Словакии.

И вот министр образования и науки Украины Лилия Гриневич печально сообщила, что «Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и другие, откуда в наши медицинские вузы традиционно приезжает учиться много студентов, частично или полностью прекратили признание наших медицинских дипломов». В братской Европе, разумеется, доверять свое здоровье людям с украинским дипломом найдутся единицы.

Так что с учетом торжествующей фельдшерской реформы Ульяны Супрун, взявшейся уничтожить сохранившуюся медицину, можно констатировать судороги украинской медицинской науки.

Третьим по значимости событием недели украинские СМИ называют «встречу министра иностранных дел Украины Климкина с президентом США Трампом». Именно так (Климкин встретился с Трампом, а не наоборт) подавалась новость в украинских СМИ.

6-минутное стояние украинского министра у стола американского президента и фото для дембельского альбома Климкина преподносят как прорыв украинской дипломатии.

Прорыв на деле оказался очередным «пользованием Украины», которую запустили вдохнуть воздух только что ушедшего Лаврова. Трампу, который по делу встретился с главой МИД России, привезшим в Вашингтон конкретные виды на ситуацию и будущую встречу с Путиным, была необходима некая информационная альтернатива во избежание излишней критики, куда можно было перевести стрелки. Мол, общаюсь с двумя сторонам конфликта. Потому по свистку вызвали Климкина, которому успели погладить штаны.

Унизительная поза киевского министра стала темой десятка фотожаб даже на Украине, где уже болезненно относятся к подобному, ставшему привычным, публичному унижению.

Даже Трамп обратился к американским СМИ с упреком, что те не заметили в визите Климкина ничего, кроме позы «Чего изволите?».

При этом отчет спикера украинского МИД Марьяны Беца о «получении заверений о поддержке», «детальных обсуждений ситуации на Донбассе» и т.д. занял по времени больше, чем была сама встреча. Видимо, о поддержке говорил не Трамп, а Пенс, что не одно и то же.

А вот слова сидящего Трампа стоявшему у стола Климкину «Москва должна соблюдать Минск» на Украине теперь повторяют чаще, чем «Заповіт» Тараса Шевченко.

Украинский министр, окрыленный своими успехами в Европе и Америке, осмелел настолько, что даже предложил ЕС создать новый формат отношений с Украиной, Грузией и Молдовой «усиленной ассоциацией», ведь, как объяснил сам Климкин, «с получением безвизового режима Украина теряет стимулы в рамках формата Восточного партнерства», а какая может быть Украина без стимула?

* * *

В качестве стимула Киев пригласили поучаствовать в танковом биатлоне The Strong Europe Tank Challenge, который проводит НАТО. Для соревнований нужно было представить модернизированную бронетехнику. Надо признать, что военные чиновники, разворовав средства, выделяемые на модернизацию армии, «воюющей с агрессором в АТО», все же нашли гривны и модернизировали пару-тройку Т-64БВ.

Результат модернизации показателен – Украина заняла предпоследнее место, обойдя польских танкистов. Причем военкор Цаплиенко уверяет, что украинские танкисты, отработавшие стрельбу по сараям и домам Донбасса, были явно лучшими, а в технической группе «Азова» заявили, что, если бы на биатлон пустили их танк, собранный из баков, Украина могла побороться за перемогу.

Переможникам неймётся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору