Информационно-аналитическое издание

Итоги недели: субтильные ракеты, драйв Порошенко и OPAL-зрада

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшая неделя Украины выдалась ракетно-эмоциональной.

Прежде всего, СМИ накрыли страну радостью из-за неудачного запуска на орбиту российского грузового корабля «Прогресс», что в подобных случаях стало стандартом.

Потом пришло время Путина показать свой ракетный мускул.

Удачно запустив в конце ноября ракету советского производства «Ольха», выдаваемую за собственный продукт, в Киеве приняли решение провести учения по запуску ракет «средней давности» в акватории Черного моря.

После сбитого российского Ту-134 и разрушенного украинскими ракетчиками дома в Броварах, затея вызывала особые тревоги, ибо незалежные изделия, равно как и военные с политиками, слабо контролируются. К примеру, Турчинов пытался припугнуть Кремль стрельбой даже над Крымом, так как, по его мнению, «суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины».

А бывший киевский буфетчик Георгий Тука, наживший себе на волонтерстве пост  замминистра по вопросам временно оккупированных территорий, заявил, что Украина должна, мол, адекватно ответить в случае российского удара из-за стрельб возле Крыма. Но в тусовке Минообороны признали, что планы Туки несостоятельны, ибо отвечать нечем. Министр обороны Украины Степан Полторак так и заявил: «Нет, не планируем наносить удар по Крыму. У нас нет такого оружия, чтобы стрелять по Крыму».

С учетом туко-турчиновской невменяемости Киев предупредили.  По всей видимости, предупредили убедительно, так как пуски «укроизделий» провели, «сдвинув» место обстрела в нейтральные воды, подальше от территориальных границ Крыма.

Но это было сделано тайно от нации. Нации, как всегда, сообщили, что Кремль им не указ, а «ракеты поразили заранее намеченные цели». Кстати, второй день стрельб отменили по причинам  нелетных погодных условий, ведь украинские ракеты летают лишь в хорошие солнечные дни.

Анонсированный укроблогерами ракетный кризис закончился пафосными эмоциями. Аваков так и не преодолел в себе уровень «птн-пнх», а Порошенко в «Фейсбуке» отметил: «Вы не представляете, какой драйв поднялся в моей украинской нации, сколько звонков было министру обороны Полтораку и мне, − "ребята вы все правильно делаете". Мы должны научиться бороться за свои ценности, и не только бороться, а, наконец, должны научиться побеждать».

* * *

Кстати, еще о победах. Отныне в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по соседству с пивоваренными традициями Бельгии оказались «казацкие песни Днепропетровщины», которые нуждаются в немедленной охране. Непонятно, неужели так постарался знаменитый  днепропетровский козак из условных украинцев Коломойский? И нуждаются ли  сегодня в защите  казацкие песни того же Запорожья или Полтавщины?

А еще на Украине стали отмечать годовщины признания самостийности Украины разными странами. На этой недели честь оказали Польше. Ради такого случая президент, невзирая на непогоду, при которой даже украинские ракеты не летают, взял и махнул в Варшаву, где «дал джазу».

Порошенко настойчиво указывал полякам, что их элиту русские уничтожают под Смоленском, а польских карателей в Донбассе. Потом, видимо, не отошедши от «празднования с Луценко» ракетных стрельб, он опять заговорил о драйве. «Наконец рождается драйв, большой драйв взаимного притяжения. Я лично это почувствовал во время Оранжевой революции. Мне очень важно было слышать и чувствовать это во время Революции Достоинства».

С таким драйвом Порошенко озвучил еще одну причину войны, которую его каратели ведут в Донбассе. Оказалось, что «Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует». Так, ненавязчиво уроженец местечка УССР, сын члена КПСС, выпускник советской школы и вуза сержант Советской армии Петя Порошенко стремится войти в историю уже не как кондитер, а как могильщик СССР. Лавры Горбачева и его премии явно не дают покоя…

* * *

Однако на польском мажоре перемоги недели как-то закончились. На Украину вместе со снегом пришла обыденность зрад и уныние провалов. Даже так полюбившийся Порошенко «большой драйв взаимного притяжения» обернулся оказией.

Словно издеваясь над национальной сектой безвиза и лично над публичными обещаниями Петра Алексеевича, Европарламент решил перенести рассмотрение вопроса по безвизовому режиму на январь 2017 года.

Европа не угомонилась. 28 ноября Еврокомиссия  разрешила российскому «Газпрому» увеличить загрузки газопровода OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» от Грейфсвальда до Ольбернхау). Теперь «Газпром» сможет распоряжаться дополнительно 40% общих мощностей OPAL в 25,6 млрд. кубометров. The Wall Street Journal отмечает: «Это показывает, что Россия и ЕС делают прагматичные шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, особенно на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для многих стран, входящих в Евросоюз».

А тут еще и турецкий парламент ратифицировал соглашение с Россией по строительству «Турецкого потока» до декабря 2019 года.

Даже при наличии драйвовых ракет Порошенко наезжать на Турцию не может. Потому, воспользовавшись Дудой, Петр Алексеевич продудел «предъяву» Европе, дескать, Киев и Варшава «шокированы решением Еврокомиссии, которое подрывает энергетическую безопасность и… закладывает основы для строительства газопровода "Северный поток-2", результатом чего может стать разрушение ГТС Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей». Догадливые какие!

Европейцы ответили, что решение по OPAL является вроде этакой европейской хитростью при контроле за «Газпромом», а украинская ГТС остается для Европы таким же приоритетом, как безвиз или отмена Украиной моратория на торговлю древесиной. Кстати президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обязал решить тему отмены моратория в ближайшие две недели.

Потому не зря в приунывшем «Нафтогазе Украины» отменили 2 декабря тендеры на модернизацию ГТС, проведенные «Укртрансгазом» на сумму 4,13 млрд. грн.

А тут еще скандал с компроматом на Порошенко, переданным диктофонщикиком Онищенко американским спецслужбам, скандал с коррумпированным антикоррупционером Серегой Лещенко бросают тень на реформы. И даже Сеня Яценюк, благополучно дожидающийся очередного выхода на украинскую политэстраду, уже обвиняется в наличии 24 майамских вилл.

Спасти положение в принципе обещает Миша Саакашвили, призывая украинцев начать сбор средств для превращения Украины в сверхдержаву. По слухам, уже гривен 600 собрали.

* * *

В украинской глубинке тоже без перемен. Закарпатская община мадьяр заговорила об отделении от Украины. Во Львове, «духовной основе украинства», жители, не успев днем пострадать на тему годовщины «голодомора», натыкав демонстративных свечек, отправились горевать в ночной клуб, где их накрыл пожар. Благо хоть без  потерь.

В Херсоне тамошний мэр Владимир Миколаенко развешивает русофобские билборды.

А в Черкассах недоросли-бандеровцы захватывают ОГА, диктуя ультиматум губернатору и угрожая начать поход на Киев. Махновщина!

А чего вы хотели, взгляните на фото крестин внука Яроша, где в стране, еще не разрешившей ношение оружия, собираются недалекие, судя по отсутствию интеллекта на портретах, люди, размахивающие вместе с бабами и отпрысками боевым оружием.

Может, поэтому уже европейцы ежедневно отодвигают обещанный безвиз?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору