Информационно-аналитическое издание

Итоги деятельности правительства Крыма — 2012 (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Прошло более восьми месяцев со времени назначения новым главой крымского правительства Анатолия Могилева. При назначении на столь ответственный пост ему досталось от предшественника немало нерешенных проблем в социально-экономической, транспортной, курортно-рекреационной сферах. Вопрос межнациональных отношений на полуострове также находился в числе первоочередных. 

С учетом осенней кампании по выборам в парламент Украины партия власти склонна рассматривать комплекс социальных обещаний и инициатив как средство завоевания доверия избирателей. Поэтому уже сегодня важно понять, насколько удалось стабилизировать и улучшить ситуацию на полуострове правительственной команде Анатолия Могилева.

Социально-экономическая сфера

Главным вызовом действующей власти в Крыму, безусловно, продолжает оставаться бедность большей части населения полуострова. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, озвученным председателем Федерации независимых профсоюзов автономии Надеждой Казьминой, в Крыму количество бедных составляет почти 28 процентов, и эта цифра продолжает расти (1). 

На сегодняшний день на полуострове действует только одна программа по повышению престижности труда педагогов. По её условиям учителя и воспитатели получают прибавку к должностному окладу в размере 20% за счет республиканского бюджета. Отметим, что подобные меры не действуют в отношении врачей и работников культуры. Оклады большинства медиков находятся на уровне 1700 грн, что недопустимо низко для государства, которое не на словах, а на деле намерено развивать здравоохранение.

В Крыму до сих пор не функционирует республиканская программа, которая бы предусматривала  ежемесячную прибавку к пенсии ветеранам и участникам войны, средний возраст которых уже перевалил за 85 лет. Власть ограничивается лишь единоразовыми выплатами ко Дню Победы, минимальный размер которых для участников Великой Отечественной войны составляет 125 грн. 

Между тем Львовский областной совет своим решением от 5 января текущего года обязал местные советы области при утверждении бюджетов на 2012 год предусмотреть средства на предоставление льгот пособникам гитлеровских нацистов - боевикам «Украинской повстанческой армии».

Речь идет о предоставлении им льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Львовский областной совет обязал предусмотреть боевикам УПА льготы на покупку твердого топлива и газа, а также предоставление им адресной помощи и муниципальных субсидий. Исполнительный комитет Львовского городского совета установил доплату к пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии по 500 гривен в месяц, начиная с 2012 года (2).

В то же время крымское правительство в 2012 году практически не озаботилось решением проблемы ежемесячных выплат ветеранам «живыми» деньгами и пошло по пути «наименьшего сопротивления», а именно внедрения широко разрекламированной в средствах массовой информации программы «Социальная карта крымчанина». 

Примечательно, что каждый льготник в придачу к пластиковой карточке получил специальный выпуск газеты Партии регионов «Регион-Крым», со страниц которой с разъяснениями относительно новой инициативы власти обратился сам крымский премьер. С точки зрения представителей некоторых общественных организаций АРК, это является не чем иным, как агитационной деятельностью накануне выборов. Так, по словам заместителя председателя крымского отделения Комитета избирателей Украины (КО КИУ) Андрея Мастыкина, «программа осуществляется за государственные деньги, поэтому здесь не должно быть места для политической рекламы» (3).

Сама по себе технология действия программы предполагает добровольное согласие предпринимателей предоставить предъявителям социальной карты скидку в размере 3-7%. Интересно, что, кроме апелляций к сознательности и социальной ответственности бизнесменов, никаких других стимулов их поощрения программа не содержит. 

Люди, получившие социальную карту, на практике столкнулись с массой неудобств. Далеко не все торговые сети предоставляют обозначенную скидку в своих магазинах. Довольно распространенной на полуострове стала практика, когда владельцами магазинов определяется одна торговая точка, зачастую в отдаленном районе, где действует скидка, и то в строго отведенные часы, например, с 10.00 до 12.00. Там же, где она действует в течение всего рабочего дня, присутствует ограничение групп товаров, на которые распространяется снижение цены. 

Несмотря на заверения, данные правительством Крыма жителям полуострова, что скидку можно получить на все товары, кроме табачных изделий и алкоголя, из категории «льготных» продуктов неведомым образом исчезли некоторые крупы, хлеб. Видимо, поток обращений на «горячую линию» вынудил Анатолия Могилева выступить 16 июля сего года с комментарием о том, что аптеки, объекты торговли и сферы услуг не должны самовольно устанавливать перечень товаров, на которые предоставляется скидка, и определять время суток, в течение которого она действует. «Если такие факты будут выявлены, необходимо принимать соответствующие меры реагирования», - подчеркнул глава крымского правительства (4). Впрочем, как именно покарать предпринимателей, нарушающих добровольно подписанный ими меморандум взаимопонимания с крымским правительством, премьер Крыма не объяснил.

Для решения проблемы занятости населения Совет министров Крыма предложил проводить регулярные ярмарки вакансий. С точки зрения повышения уровня информирования безработных о вакансиях - это неплохой метод. Но учитывая специфику структуры производства на полуострове, исполнительному и представительному органам власти Крыма следовало бы обратиться соответственно в Кабинет министров и парламент Украины с официальной просьбой законодательного закрепления гарантий сохранения за молодежью первого рабочего места.  

С учетом бедности и фактического нахождения на грани прожиточного минимума значительной части крымчан непонятно недоумение власти по поводу провала реализации государственной программы «Доступное жилье» в Крыму. С момента анонсирования начала действия программы в мае 2012 года и по 25 июля текущего года только один (!) из участников программы стал владельцем однокомнатной квартиры (5). 

Главная причина кроется здесь не только в деталях действия программы, которая предполагает довольно высокий уровень легальной заработной платы (в среднем более 5100 грн на семью), но и общего недоверия к инициативам власти, опасения нестабильного, непредсказуемого развития ситуации в государстве. Лучшее определение для вышесказанного – социальный пессимизм крымчан.

Эффективное лекарство от него – улучшение социальных стандартов жизни населения Крыма, включающее в себя ощутимый рост реальной заработной платы, начиная с работников бюджетной сферы, доплаты из бюджета республики ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Транспортная сфера

Самой большой неудачей властей Крыма в 2012 году можно назвать ликвидацию созданной 16 декабря 2011 года под эгидой республики авиакомпании «Крымские зори». Авиакомпания была создана как оператор гражданских авиаперевозок в регионы Украины и страны ближнего зарубежья за собственные средства аэропорта «Симферополь» без привлечения бюджетных денег. В уставной фонд компании аэропорт вложил 3 миллиона гривен. Одной из причин нерентабельности «Крымских зорь» в Республиканском комитете транспорта и связи Крыма назвали неправильное ведение маркетинга, а также плохо продуманную промо-кампанию (6). 

Неожиданно суровые для полуострова морозы в -25оС обнажили низкое качество спешно заасфальтированных осенью 2011 года автодорог. Весной 2012 года большинство из них пришли в негодность. Что касается пассажирских перевозок на маршрутных такси, то в этой сфере крымское правительство объявило решительную войну водителям, по-хамски относящимся к своим пассажирам. И это явно положительный момент его деятельности. В частности, в горисполкоме Симферополя открыта «горячая линия», по которой можно пожаловаться на недостойное поведение водителей, отказ перевозить льготников. 

Из других положительных примеров можно отметить введение в столице Крыма двух социальных автобусных маршрутов, которые бесплатно будут перевозить пенсионеров и еще 17 категорий социально незащищенных граждан.

В этом году завершен первый этап строительства объездной дороги вокруг Симферополя – стройки государственного значения, продвижение которой находится на личном контроле у президента. 2 июля началась реализация второго этапа строительства участка от села Дубки до села Левадки, на который из государственного бюджета требуется выделить 380 миллионов гривен (7). Завершить работы на данном направлении планируется в 2013 году, а полностью замкнуть «кольцо», которое позволит «разгрузить» автомагистрали столицы Крыма от тяжелых грузовиков, — к 2014 году.

_____________________________

1. http://incrimea.info/society/179-za-chertoj-bednosti-zhivet-pochti-tret-krymchan

2. http://censor.net.ua/news/193383/veterany_upa_budut_ejemesyachno_poluchat_po_500_griven_nadbavki_k_pensii 

3. http://an.crimea.ua/news/crimea/politika/regionali-vtiharya-podsovivaut-krimchanam-svou-partiynuu-pressu/

4. http://www.ark.gov.ua/blog/2012/07/16/socialnye-karty-poluchili-300-tysyach-krymchan/

5. Крымская правда . — 2012. — 25 июля.

6. http://investigator.org.ua/news/49168/

7. http://auto.investigator.org.ua/road/3930/

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору