Информационно-аналитическое издание

Исторический момент истины

05.03.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Украина превратилась в территорию неожиданностей. Каждый день и каждый час преподносят что-то новое, что-то нестандартное. До сих пор, подчиняясь логике политологических канонов, Украину делили по картам электоральных симпатий регионов. События, произошедшие за последнюю неделю, демонстрируют раскол, куда более глубокий. Российские флаги на флагштоках ОГА, обструкция местных чиновников, попытки создания новых форм власти свидетельствуют об одном – начались коренные изменения внутригосударственной системы.

Преобразования в АРК, довольно твердая позиция жителей Юго-Востока стали реакцией не только на более чем 20-летний национал-прессинг, который сегодня громко отрицают все его активные и латентные реализаторы от Олега Тягнибока до Святослава Вакарчука, но и реакцией на реальную угрозу жизни.

Украинский национал-радикализм, открыто подготовленный, вдохновленный киевскими и галицкими «победами», оказался неожиданностью и опасностью (действия Сашка Билого) даже для вскарабкавшихся на Банковую официальных оппозиционеров. Подтверждением продолжения жесткого курса стали и разрушения памятников, и публичные призывы запрещать, давить, пугать.

Ожидания, что власть (киевская, местная) сможет защитить жителей от террора, не оправдались. Особенно по части «русских регионов»: «23 года нам кричали: чемодан, вокзал, Россия!»

Этому в свое время массово не противились. А теперь, похоже, пошли в Россию. И об этом, очевидно, сегодня думают сотни тысяч граждан Украины, сомневающихся уже даже в необходимости федеративного варианта обустройства Украины. Федерализм именуют «замороженным конфликтом», «законсервированной Югославией».

Демонстрация непокорности выделила реальную «территорию русскости». И отсутствие в этом поясе Днепропетровской и Запорожской областей тоже подтверждает реальное положение дел.

И Москве, и Киеву, и Львову, и Брюсселю придется это учитывать, как надо учитывать неожиданный эффект консолидации значительной части этнических украинцев Правобережья, Галиции и Малороссии перед раскрученной угрозой «внешнего вторжения». Этому способствует настоящая истерия в СМИ и ТВ Украины.

Этот раскол готовили, подогревали, раскачивали, потому так сложно сегодня ответить живущим здесь людям на вопрос «Что же будет с родиной и с нами?».

Пока ясно одно – на территориях, поднявших российские флаги, заявило о себе совершенно новое движение, пока еще не организованное, не готовое ко многим современным вызовам, не оформленное юридически. Пока лозунгом этого движения есть тезис: нам так долго внушали, что мы русские, и вдруг – мы поверили в это и доказали, что мы - русские. А потому всем сторонам нынешнего конфликта надо понимать, что разговор придется вести именно с людьми, осознавшими это, причем разговор на равных и уж вовсе не на уровне реплик «юго-восточного» Коломойского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору