Информационно-аналитическое издание

Интеграция по-украински продолжается

Версия для печатиВерсия для печати

Евроинтеграция давно стала для украинских властей некой идефикс, больше напоминающей слепую веру в европейский рай. И чем дальше, тем большие действия «евроинтеграторов» идут в разрез не только с логикой и здравым смыслом, но и с мнением и желанием самих европейцев. Причем, чем больше в ЕС напоминают Украине о том, что, прежде чем интегрироваться, неплохо бы сначала решить ряд проблем, тем усерднее все ветви власти в Украине продуцируют декларации и указы о евроинтеграции.

Мутная история с мандатами и блокированием трибуны Верховной Рады

Украинская оппозиция долго и нудно блокировала трибуну Верховной Рады, добиваясь персонального голосования депутатов и протестуя против использования одним депутатом чужих карточек для голосования. Но вот что удивительно: как только потребовалось принять очередное проевропейское воззвание в преддверии саммита Украина-ЕС, то трибуна сразу же была разблокирована, а Рада приняла соответствующее заявление. И как-то против неперсонального голосования никто не протестовал…

В свою очередь, наобещав с три короба на саммите 25 февраля, украинские представители продолжили реализовывать то, что они всегда делали, а именно заниматься играми в избирательное правосудие, на что Европа реагирует весьма однозначно и крайне негативно, особенно когда речь идет о результатах парламентских выборов. С этой точки зрения лишение Власенко депутатского мандата с помощью судебной системы означает, что результаты выборов в Верховную Раду могут быть изменены в любой момент – это ставит под сомнение легитимность абсолютно всех ветвей власти в Украине. Данное решение не только ставит крест на даже видимости независимости судебной системы, но и свидетельствует о неспособности украинской власти извлекать уроки из прошлых ошибок.

Следовательно, прецедент с лишением депутатства через суд подтолкнет ЕС к более жестким формулировкам в соглашении об ассоциации, которые будут предусматривать значительно большую ответственность Украины, чем это было ранее.

Ударим указами по евроинтеграции

Буквально через неделю после визита президента Украины Виктора Януковича в Россию, где он провел рабочую встречу с президентом России, на сайте украинского президента появился… Указ Президента Украины № 127/2013 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года “О неотложных мерах по европейской интеграции Украины”».

Евроинтеграция стала компетенцией СНБОУ, то есть перешла в разряд вопросов национальной безопасности, а не просто внешней политики. По сути, секретарь СНБОУ назначен «главным смотрящим» по евроинтеграции. Ему предоставлены соответствующие полномочия и вменено в обязанность обеспечивать согласованность деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции Украины и взаимодействие с институтами Европейского союза. На него также возложен контроль за выполнением решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенным в действие этим указом. А решений предстоит принять много, начиная от контроля над действиями Кабмина, направленными на евроинтеграцию, и заканчивая вынесением на рассмотрение Верховной Рады изменений в Конституцию Украины. Кроме чисто политических и процедурных вопросов, не забыли и энергетические. В частности, СНБОУ поручено разработать и утвердить в месячный срок комплексный план мероприятий по активизации сотрудничества между Украиной и ЕС в энергетической сфере на 2013 год (с учетом Седьмого совместного отчета Украина - ЕС относительно выполнения Меморандума между Украиной и Европейским союзом о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли, Протокола по итогам встречи Министра энергетики и угольной промышленности Украины и Комиссара ЕС по энергетическим вопросам от 21 февраля 2013 года). Под таковым понимается план по привлечению денег ЕС в модернизацию украинской ГТС.

Через  день после опубликования Указа, на встрече с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, Виктор Янкович заявил о том, что уже в ноябре текущего года может быть подписано Соглашение об ассоциации с ЕС и… в этот день делает еще одно заявление: «Рабочая группа работает в рамках мандата, который предусматривает, что Украина может присоединиться к тем секторальным положениям Таможенного союза, которые не противоречат нашим международным обязательствам, в том числе правилам ВТО». Для СМИ делается сообщение о том, что во время последней встречи с президентом Российской Федерации стороны договорились, что после того, как будет найден формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом, обязательно следует провести встречу на уровне четырех президентов стран-участниц ТС и Украины. И сделать это планируется летом этого года.

В некоторых СМИ поведали о рабочей группе во главе с Ю. Бойко, посетившей Москву на прошедшей неделе и сумевшей договориться с российскими коллегами ни много ни мало об «ассоциированном членстве» Украины в ТС. Как сообщалось, с помощью данного формата Украине будет предоставляться вся документация, а также возможность присутствовать на заседаниях ТС, но без права голоса и рассматривать возможности по секторальному сотрудничеству между ТС и Украиной.

А 15 марта на 57-м заседании Экономического совета СНГ в Москве Украину представлял министр экономического развития и торговли И. Прасолов. В одном из интервью он отметил роль Украины в создании  зоны свободной торговли стран СНГ, которая сегодня успешно развивается. «Самое важное, что на рынок СНГ поставляется украинская продукция с большой добавленной стоимостью. Это наши традиционные рынки и наша задача углублять и расширять их. Напомню, что Украина фактически выступила инициатором создания новой зоны свободной торговли среди стран-членов СНГ. Мы этот этап прошли, сейчас происходит ее развитие», – подчеркнул Прасолов.

Вот такая интеграция получается, многовекторая.

Ассоциация как превентивная мера

Можно констатировать, что весьма четкая тенденция «многовекторного» метания Украины между ЕС и ТС имеет вполне определенный вектор: сначала Брюссель, затем Москва. Сначала украинские чиновники приезжают на Запад или делают прозападные заявления в СМИ, а затем, получив ответную реакцию еврочиновников и европолитиков, обращаются с реверансами на Восток.

Это уже настолько очевидно, что ситуацию начали замечать и такие политические зомби и отъявленные евроинтеграторы, как Роман Безсмертный. В своем интервью журналу «Країна» он утверждает: «Президент не хочет ни ассоциации с ЕС, ни Таможенного союза. Он создает свое закрытое государство. Здесь есть такой момент: ассоциация с ЕС закрывает вопрос о Таможенном союзе вообще. Януковичу нужны постоянные торги и игра за Украину». По его словам, европейские политики, прекрасно понимают, что Киев их провоцирует. Хочет руками еврочиновников остановить подписание Соглашения об ассоциации. «Поэтому в Брюсселе на действия украинской власти будут закрывать глаза по-максимуму», - резюмирует Роман Безсмертный.

Указ президента и его обещание подписать соглашения с Таможенным союзом уже к лету текущего года заметили и в ЕС. Там заметили и ситуацию с избирательным правосудием и фактической отменой результатов парламентских выборов с помощью судебной власти, а также дискретным блокированием Рады. Первым отреагировал Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле: «Можно говорить о наличии нескольких тенденций, которые противоречат духу обязательств, взятых на саммите. Я уже выражал свою глубокую озабоченность недавними судебными процессами, которые основываются на противоречивых или избирательных правовых аргументах и в результате которых были аннулированы депутатские мандаты. В частности, я хотел бы обратить внимание на ситуацию вокруг господина Власенко. Скажу максимально откровенно: также важно, чтобы работа Верховной Рады не блокировалась, как важно, чтобы эта демократическая институция работала прозрачно и прогнозируемо, согласно букве и духу ее собственных правил».

Однако, несмотря на громкие заявления, реальность может оказаться совершенно иной. И уже осенью Европа, возможно, даст свое согласие на ассоциацию с Украиной. Таким образом она планирует вынудить Украину лишиться части государственного суверенитета, тем самым получить реальный контроль над действиями украинских властей.

Напомню, что за последние 3 года со стороны еврочиновников и европолитиков было сделано много «ну очень страшных и громких» заявлений в отношение украинской власти и даже приняты несколько резолюций, но никаких реальных действий ни против отдельных представителей украинской власти (хотя бы в виде ограничений на въезд в ЕС, как это было сделано с чиновниками из Беларуси), ни в виде экономических или политических санкций против Украины в целом сделано не было. Напротив, в Украину вливались сотни миллионов евро под видом всевозможной помощи якобы для проведения реформ, но на самом деле это был банальный подкуп местных чиновников.

Такое поведение Европы можно назвать логичным только в одном случае – в случае игры, где призом является Украина, полностью контролируемая со стороны ЕС и при этом в самой ЕС не имеющая ни малейшей возможности даже рта раскрыть. Именно поэтому механизм ассоциации, а не предоставление Украине полноправного членства в ЕС так привлекателен для европейских политиков. Он дает им возможность контролировать ситуацию, не рискуя абсолютно ничем. Причем чем больше компромата будет на представителей украинской власти, тем лучше, поскольку это дает возможность постоянно держать их на крючке, а особенно после подписания соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору