Информационно-аналитическое издание

Инспектируя хозяйство: "Машенька" Йованович нагрянула в Одессу

Версия для печатиВерсия для печати

Посол США в Украине Мари Йованович во вторник, 20 декабря, приехала с рабочим визитом в Одесскую область, - сообщают местные СМИ. Дипломат ознакомилась с работой Центра обслуживания граждан на проспекте Шевченко, отметила высокий уровень его организации и заверила, что США и далее будут способствовать работе этого и подобных центров в Украине.

"Мы очень рады, что этот центр создан при поддержке США. Подобные центры уже создаются в Харькове и Мариуполе", - прокомментировала М.Йованович.  

Кроме того, посол встретилась с и. о. Главы Одесской области Соломией Бобровской, чтобы обсудить реформы в регионе. Также она сообщила, что вчера общалась с одесситами, работающими в сфере культуры.

"Мы обговорили широкий спектр вопросов об Одесской области, в основном, конечно же, о сотрудничестве с США. Мы затронули многие сферы взаимоотношений, в первую очередь – безопасности и культуры, а также обсудили деятельность центра предоставления административных услуг, который мы считаем важным объектом в любом цивилизованном городе. Также мы собираемся направить дополнительных волонтеров Американского Корпуса Мира для бесплатного обучения английскому языку жителей Одесской области", - заявила М.Йованович. 

Посол также добавила, что в январе в Одессе состоится празднование 25-летия дипломатических отношений между Украиной и США. В честь праздника в городе проведут большой джаз-концерт. 

Отметим, что это первый визит М.Йованович в Одессу.  

Справка: Мари Йованович (род. 11 ноября 1958, Канада) — американский дипломат, Посол США на Украине (с 23 августа 2016 года). Главный заместитель помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам. Посол США в Армении (2008—2011) и Киргизии (2005—2008).

С 1986 года на дипломатической службе США. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада).

С августа 2001 года по июнь 2004 работала заместителем американского посла и была временным поверенным на Украине. В 2002 году подняла вопрос о нарушении Киевом санкций против Ирака в связи с якобы продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем «Кольчуга». Йованович утверждала, что кроме плёнок Мельниченко в США якобы были и другие доказательства этого соглашения. Эти обвинения привели к значительному ухудшению украино-американских отношений.

По материалам: trassae95.com