Информационно-аналитическое издание

И людям дали Порошенко...

Версия для печатиВерсия для печати

Общедемократическими экспертами усердно тиражируется весть, что к власти на Украине пришел вовсе никакой не нацист, а отлитый из сладчайшего шоколада либерал, едва ли не галактический ангел мира. «Ну, и где же украинские фашисты? – весело шутили свободные и раскованные телеведущие, – ау-у! Ищем фашистов!»

Между тем на следующий же день после выборов «украинского Порошенко» на Донбассе разыгрался очередной акт кровавой трагедии, гражданской войны, которую киевская хунта цинично называет АТО. По-видимому, в честь «самых свободных и честных выборов за истекшее тысячелетие» штурмовая авиация хунты работала по позициям народного ополчения в Донецке, артиллерия карателей «салютовала» «всенародному избраннику» по жилым кварталам Славянска, охапками бросая на стол сатанинского «пира победителя» отнятые человеческие жизни.

Натиск накачанных амфетаминами карателей продолжился и на второй день после выборов, и на третий – по жилым кварталам, по школам и детским садам.

Киевскую хунту, наконец-то одаренную заокеанскими покровителями «вселегитимным» «украинским» «президентом», не пугают неизбежные смерти, наоборот. Хунта в эйфории, хунта ставит ультиматумы России, и дело здесь, похоже, не только в щедрых гарантиях, данных Киеву из Вашингтона. Хунта находится во власти ею же раздутого политического психоза, имеющего вполне инфернальную природу. И здесь мы вплотную подходим к теме украинского нацизма.

Двадцать с лишним лет назад украинский нацизм (названный украинским национализмом) оказался востребован в качестве суррогата государственной идеологии – просто никакой другой идеологии, поддерживающей симулякр «самостийной Украины», под рукой у «державных» мужей не оказалось. В политическом пространстве украинский нацизм, надо признать, некоторое время был очерчен меловым кругом политтехнологических игр, но его допустили в сферы образования и культуры, т.е. в структуры социального воспроизводства (это был такой эксперимент по созданию «украинской нации»). При дележке портфелей и должностей «культуру» на Украине всегда отдавали национал-радикалам.

В образовательных и культурных программах украинский нацизм проявлялся в формах русофобии (это его родовое заклятие), в популяризации «органичного» понимания нации (нацики верят, что украинство со всеми его атрибутами записано в их хромосомах), в романтическом мифотворчестве (вроде того, что человечество произошло от украинцев, которые пережили всемирный потоп на вершине Говерлы), в более серьезных фальсификациях недавней истории, в пропаганде национал-революционной или бандеровской символики и риторики.

За двадцать лет гаденыш вырос, окреп и закономерно вырвался на всеукраинскую политическую сцену. Вырвался неузнанным, и для многих, как ни странно, он остается неопознанным до сих пор. Впрочем, современные политологи давно предупреждают: «ни "фашизм", ни "расизм" не окажут нам любезность и не вернутся в тех формах, в которых мы их легко узнаем», нацизм приходит «под другим именем, в другом облике - ничем не напоминая свою проекцию из прошлого», он «может представать в самых невинных видах». Обычный, «модерновый» нацизм уже не моден – он слишком очевиден. И «постсовременный» украинский нацист может быть кем угодно – хоть пастором тоталитарной секты, хоть «галахическим» миллиардером, хоть «железной политической леди» – лишь бы он был угоден Вашингтону.

Ничем другим, кроме интоксикации нацизмом, не объяснить ни устроенной украинской тогда еще оппозицией кровавой провокации в феврале, ни огненного жертвоприношения в Одессе, когда были сожжены русские активисты, ни ликования недоброй части украинцев по поводу этой чудовищной бойни, ни войны, развязанной хунтой против народа Донбасса.

Украинский хаос непредсказуем и противоречив. На Украине нацизм уже впитан массами, и люди уже устали от своего нацизма. Они действительно хотят стабильности – и подсознательно жаждут войны. И людям дали Порошенко, в котором собраны все их чаяния: номинально он не нацист, он просто миллиардер, мечта последнего киевского майдана -  но его телеканал работает в духе нацистской пропаганды. Порошенко выступает воплощением стабильности и шоколадной мечты об евроинтеграции – и он же выступает за эскалацию войны, за подавление Донбасса и возвращение Крыма. Главное – он не «москаль», хотя и не украинец.

Что ж, украинцы выбрали своего Порошенко – и верят, что выбрали сами, без мощного воздействия манипулятивных дискурсов, перемалывающих ментальные модели избирателей и отливающих их в нужные формы, как на фабриках «Рошен» отливают шоколадных зверюшек. И не могут поверить, что выбрали они все-таки не светлое будущее, а уже сегодняшнюю войну.

«Я еще не принёс присягу как президент, пока я не могу отдавать приказы. Но, конечно, я в плотном контакте с правительством и можно сказать, что антитеррористическая операция наконец началась», – заявил Петр Порошенко в интервью немецкой Bild. А газете The Washington Post он поведал о том, что Украина нуждается в прямой военной помощи США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору