Информационно-аналитическое издание

Хрупкая государственность Украины

Версия для печатиВерсия для печати

События первого полугодия на Украине серьезно изменили как восприятие этой страны в мире, так и ее перспективы остаться на мировой арене в качестве целостного субъекта политики. Разговоры о том, что Украина опасно близко подходила к состоянию несостоявшегося государства (Failed States), были и раньше, однако лишь февральский переворот и последовавшие за ним события наглядно продемонстрировали, как легко перейти тонкую грань и на полном ходу уничтожить то, что строилось более 20 лет.

Американский «Фонд за мир» (Fund for Peace) с 2005 года измеряет «индекс несостоявшихся государств», оценивая, насколько прочной является та или иная государственность в мире и насколько велик риск распада для государств под давлением внутренних и внешних факторов. Правда, сами оценки, выставляемые этим фондом, имеют совершенно отчетливую тенденциозность: скажем, в 2013 году Россия занимала 80-е место (чем ближе к единице, тем хуже), а по сравнению с ней Молдова, Венесуэла, Сербия, Сальвадор или Мексика были более надежными государствами. Украина в прошлом году занимала 117-е место. В 2014 году России приписали 85-е место, а Украине – 113-е.

Сама методология, если абстрагироваться от тенденциозных способов её применения, предполагает использование 12 основных факторов, среди которых: демографическое давление, наличие беженцев и вынужденных внутренних переселенцев, неравномерность влияния групп, человеческое развитие и утечка мозгов, экономические показатели, уровень легитимности государства, качество государственного управления, права человека и законность, монополия на насилие (применение силы), качество политических элит и внешние вторжения. Эти факторы в свою очередь делятся на субфакторы.

Если бы американские исследователи были исследователями, а не пропагандистами, то они легко бы смогли сказать, какое государство по всем этим параметрам сегодня как никогда близко к «неудавшемуся» или «хрупкому» (в 2014 году фонд сменил название индекса с «неудавшихся» на «хрупкие», поскольку посчитал это более методологически правильным).

Вряд ли хоть у кого-то может возникнуть вопрос о том, насколько сильным становится фактор демографического давления или ухудшения демографической составляющей на Украине. Уровень безработицы (в т.ч. молодежной) зашкаливает, разнообразные техногенные и природные катастрофы до недавнего времени были нормальной практикой, и дальше ситуация будет лишь хуже, поскольку деньги и ресурсы Киев тратит на войну со своим народом.

Прироста населения нет, а старение нации движется семимильными темпами. Сюда же можно отнести катастрофическое падение морали в украинском обществе. И лучше всего это демонстрируют украинские журналисты. Вроде Д.Яневского, который просто хамит своим собеседникам и выключает из эфира тех, кто ему не нравится; или наподобие нового «героя»-людоеда Б.Буткевича, который абсолютно ровным голосом без малейших протестов со стороны ведущей телепередачи заявил, что из 4 млн. жителей Донецка можно спокойно убить 1,5 млн. как «лишних людей».

Наличие внутренних переселенцев и беженцев тоже стало нормой украинской жизни. И показательно, что Киев и ООН спорят лишь об их количестве, оперируя при этом цифрами в десятки тысяч, что говорит о реальном масштабе этого явления.

Показатель неравномерности влияния тех или иных групп включает в себя дискриминацию, этническое, религиозное и иное насилие. В «Украине без Януковича» этого тоже предостаточно. Нападения на верующих, священнослужителей и уничтожение храмов УПЦ МП, этнический подход к управлению государством, дискриминация русскоязычного населения во всех сферах – лишь малый перечень таких проблем.

Неудивительно, что на этом фоне продолжает наблюдаться стремительная утечка мозгов из Украины во все страны мира (причем все больше и чаще в Россию), а качество образования падает (что уже отразилось на индексе развитости человеческого капитала на Украине).

Про экономические факторы даже говорить не приходится. О какой экономике можно говорить, когда правительство для латания дыр в истощенном войной бюджете пытается заставить заплатить за это бюджетников, аккуратно обходя стороной крупный капитал? В какой еще стране правительство выходит не с показателями роста зарплат, пенсий, ВВП и прочих индексов, а с тем, что до конца года ВВП упадет «только» на 6%, а не больше, инфляция составит почти 20%, а реальная зарплата упадет на 6%? Это и есть работа тех самых «экономических гениев», которые обещали украинцам «европейские стандарты жизни уже сегодня»?

Пожалуй, самым сложным вопросом является проблема легитимности государственной власти. Пришедшая в результате госпереворота новая власть, которая так и не смогла полностью обеспечить свою легитимность через механизм выборов (целые области в этом процессе практически не принимали участия), до сих пор остается легитимной весьма условно. Коррупция, о которой так много говорили при В.Януковиче, так никуда и не делась: готовые коррупционные схемы никто не разрушал – их лишь возглавили другие люди.

Эффективность действий правительства минимальна – кроме разговоров о своей гениальности, украинцы ничего хорошего от него не увидели. Зато уже прочувствовали повышение тарифов, падение уровня жизни и прочие прелести «передовой экономики». Политическая система все так же остается сверхзакрытой. Даже более того – она стала еще закрытее, чем была при Януковиче (хотя это сложно было представить еще полгода назад). Протесты и демонстрации (теперь по социальным и военным причинам) становятся нормой жизни украинского общества, при этом все они жестоко подавляются или милицией, или фашистскими штурмовиками (как недавно в Киеве во время митинга харьковских матерей против войны на Донбассе).

Стремительно падает качество государственных услуг, причем по всему фронту, начиная от качества здравоохранения и заканчивая энергетикой для населения, а разгул уголовщины в стране достиг уровня «бурных 90-х».

Просто катастрофически ухудшается на Украине и ситуация со свободой слова. Во всех измерениях. Уже несколько раз предпринимались попытки закрыть газеты и телеканалы, которые подают точку зрения, альтернативную официальной. Заблокированы для вещания на Украину и многие российские телеканалы. На Украине ведется война против журналистов, из страны выдворяют иностранных журналистов, которых СБУ обвиняет в поддержке ДНР и ЛНР. Гражданские права попираются ежедневно и с санкции руководителей силовых ведомств.

Абсолютным провалом можно считать готовность украинского государства осуществлять ключевую свою обязанность – монополию на насилие и поддержание законности. В стране уже больше 4 месяцев длится карательная операция против жителей Донбасса.

В целом же политические элиты находятся в состоянии тяжелейшего кризиса, будучи деструктурированными и фрагментированными. При этом общенациональные элиты продолжают активную борьбу с региональными с целью не допустить слома той политико-экономической системы, которая позволяет центру нещадно эксплуатировать регионы. Включенность в это противостояние национальных и международных ФПГ делает конфликт особенно жестким и кровопролитным.

И, наконец, внешнее вмешательство в украинскую ситуацию со стороны Запада становится просто неприличным. Более того, отдельные из западных стран (в частности США) предпринимают очевидные попытки взять Украину под внешнее управление в ручном режиме, а украинские политические элиты то ли просто согласны с этим, то ли не имеют сил сопротивляться.

Все в целом это дает весьма печальные прогнозы не просто по судьбе Украины, но по самому факту ее существования в будущем. Федерализация (или конфедерализация) в таких условиях были бы реальной возможностью сохранить государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору