Информационно-аналитическое издание

Харьковский завод им. В.А. Малышева: уроки истории

Версия для печатиВерсия для печати

Вероломное нападение на СССР фашистской Германии со своими сателлитами кардинально изменило жизнь всего советского общества. Народ встал на защиту Родины. Особое место в этом подвиге занимает трудовой коллектив харьковского завода им. В.А. Малышева. Заводчане сражались с врагом. Как на передовой, так и в глубоком тылу. А разработанный конструкторским бюро завода во главе с М.И. Кошкиным легендарный танк Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны.

С первых дней войны многие пошли на фронт. Мобилизация за короткое время сократила численность работающих на заводе с 41 до 24 тысяч человек. На смену мобилизованным пришли женщины, пенсионеры, ученики ремесленных училищ.

К 26 июня 1941 года завод был полностью замаскирован, перешел на круглосуточную работу в две смены по 11 часов каждая. Поначалу по сигналу «воздушная тревога» работников цехов выводили в укрытия. Гремели выстрелы, слышались разрывы бомб, но рабочие, мастера, все цеховые службы находились на своих местах и продолжали делать свое дело.

В коллективах цехов, ставших на боевую вахту, стало законом: не уходить из цеха, пока не будет выполнено полученное в начале смены задание. Многие рабочие и инженерно-технические работники по 5-6 дней не уходили с завода, отдавая все, что было в их силах, в помощь фронту. Заметим, что с 1939-го и до 60-х годов завод именовался по соображениям секретности как машиностроительный завод № 183, а его филиал – завод транспортного машиностроения № 75.

В результате напряженного труда завод № 183 выпустил с 1 июля по 15 сентября 1941 года 600 танков Т-34. А завод № 75 выпустил с начала войны до эвакуации более 2300 моторов.

Приближение врага к Харькову заставило провести эвакуацию промышленных предприятий глубоко в тыл страны. Тысячи наименований оборудования необходимо было демонтировать, упаковать и комплектно доставить на новое место с сопроводительной документацией для быстрейшей установки и ввода в строй в Нижнем Тагиле и Челябинске. Делалось это в такой последовательности, чтобы здесь, в Харькове, до последнего дня продолжался выпуск танков Т-34, остро необходимых фронту.

За период с 18 сентября по 18 октября было эвакуировано 5234 работника завода № 183 (41 эшелон). С завода № 75 было эвакуировано 3044 работника (26 эшелонов). Всего с завода было эвакуировано: 2721 металлорежущий станок, 435 сварочных аппаратов, 3282 приспособления, 754 штампа, 820 тыс. наименований инструментов, 110 вагонов деталей и заготовок, 348 разных материалов и комплектующих изделий. После эвакуации завод подорвали.

Эшелоны с заводским оборудованием мчались на всех парах на Урал. Завод необходимо было в кратчайшие сроки запустить на новом месте и приступить к серийному выпуску тридцатьчетвёрок, так необходимых фронту.

* * *

К июню 19141 года современными танками Т-34 и КВ Красная армия была укомплектована только на 18,2%. Поначалу в войсках плохо знали все боевые качества танка Т-34. Поэтому группа добровольцев – заводских водителей танков – отправилась в Красную армию, где они обучали танкистов, участвовали в боях, показывая на своем примере все возможности новой машины.

Заводчане были уверены в высоких боевых качествах своего детища Т-34. Из воспоминаний директора завода № 183 Ю.Е. Максарева: «С фронта приходили радовавшие нас сообщения о том, что Т-34 превосходит по всем характеристикам вражеские танки, что немецкие Т-II, Т-III и Т-IV наша пушка пробивает чуть ли не насквозь, в то время как «тридцатьчетвёрка» остается неуязвимой».

* * *

Если первая партия танков из 25 машин была изготовлена в эвакуации в декабре 1941 года в основном из деталей и заготовок, привезенных из Харькова, то изготовленные в январе 1942 года 75 машин были уже полностью из заготовок, выполненных на Урале.

Легендарный сталинский нарком В.А. Малышев поставил перед коллективом завода задачу: с января 1942 года начать выпускать 30 танков в день. Для этого он распорядился 50% служащих, конструкторов и макетчиков перебросить в цеха. Уже в феврале-мае 1942 года выпуск танков был увеличен почти в 10 раз! Завод заработал на полную мощность.

В годы войны новаторство и инициатива были массовым явлением. Значительная часть операций была переведена на поток. Уже к началу 1944 года на заводе работала 141 поточная линия. Благодаря такой работе танк Т-34, выпускаемый заводом №183, имел самую низкую трудоемкость, был дешевле аналогичных машин, производимых на других предприятиях.

Также заводчане стали оказывать помощь другим предприятиям в освоении Т-34, поставляя им по кооперации заготовки, в том числе литые башни. При этом с июля 1942 года коллектив завода, конструкторское бюро начали усиленно работать над модернизацией танка Т-34.

Для доставки на завод необходимых материалов водители автотранспортного цеха выезжали в Челябинск, Тюмень, Пермь, Свердловск. Благодаря опытным автотранспортникам в условиях эвакуации завод смог быстро освоить изготовление необходимых деталей для ремонта машин. Творческая смекалка не раз помогала принимать нестандартные решения. Так, в те суровые годы остро не хватало резины для автомашин. Придумали на дисках колес приваривать обрезиненные танковые бандажи – почти половина заводских машин «ходила» до конца войны на этих колесах.

Вообще, уральские дороги того времени не всякая машина могла преодолевать. И здесь помогла техническая смекалка: с отработанных танков снимали башни и устанавливали на них железные кузова. Получалась «самодельная мощная гусеничная машина», способная перевозить до 30 тонн груза.

Интересен и такой факт. После разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943-го заводчане выезжали в освобожденные районы, где собирали трофейные автомашины и направляли их на завод. Модели машин были практически из всех стран Европы. И здесь творческий подход не подкачал – из деталей разных моделей иномарок заводским автотранспортникам удавалось собирать новые машины.

Танки Т-34 заставили немецкое командование в ходе войны серьезно пересмотреть и срочно модернизировать свое артиллерийское и танковое вооружение. Ставка на молниеносную победу над Красной армией провалилась, и в это дело танки Т-34 внесли свою немалую лепту. Роль завода № 183 в данном случае очевидна.

Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна (так стал называться завод № 183 в эвакуации) за два военных года превратился в одно из ведущих оборонных предприятий Свердловской области и страны. Он поставлял фронту не только танки, но и другую оборонную продукцию.

В 1942 году коллектив завода дал фронту 5684 танка, с июля 1943 года уверенно вышел на выпуск 650 танков в месяц, доведя его затем до 716 машин. С завода каждый день уходил эшелон танков. Всего в 1943 году заводчане дали фронту 7466 танков. А в 1944 году было выпущено модернизированных 1838 танков Т-34/76 и 6583 Т-34/85.

В мае 1945 года был выпущен 35-тысячный танк.

Простота, технологичность, а также ремонтопригодность Т-34 позволила в полевых и фронтовых условиях производить ремонт поврежденных машин. Так, за годы войны силами частей Главного управления ремонтов танков было произведено около 430 тыс. ремонтов танков и САУ. Таким образом, каждый выпущенный промышленностью танк в среднем ремонтировался более 4-х раз.

* * *

С освобождением Харькова в августе 1943 года начался возврат заводчан из эвакуации. Уже в конце сентября на базе завода организуется ремонтный завод, которому планируется сначала ремонт танков и дизель-моторов, а в 1944 году – производство арттягачей АТ-45, а затем и танка Т-34.

Убытки от разрушений завода и уничтожения его материальных ценностей в период оккупации составили 352 млн. рублей (в ценах 1947 года). Но уже к концу 1943 года на заводе действовали 15 мостовых кранов, две мартеновские печи, две вагранки, печи термического цеха. Начала работу заводская поликлиника. Завод восстанавливался, сюда возвращалась прежняя трудовая жизнь.

Кстати, в целом потери национального имущества в оккупированных районах СССР составили около двух третей того, что имелось на этой территории до войны. В денежном выражении, в довоенных ценах, это составило около 400 млрд. долл. США.

* * *

9 мая 1945 года пришел долгожданный День Победы. Заводчане встретили этот день не только в стенах родного предприятия, но и в составе ставших легендарными танковых гигантов – Уральского завода (№ 183) им. Коминтерна в Нижнем Тагиле, к тому времени трижды орденоносного, и Челябинского кировского завода № 75 – дважды орденоносного. Немало заводчан суровое военное время направило в Свердловск на моторный завод, на Алтай – на Барнаульский моторный завод, в Горький – на «Красное Сормово» и другие места. Со временем большая часть из них вернулась на родной завод № 183.

* * *

Роль завода им. Малышева в период Великой Отечественной войны неоспорима, его вклад в общую Победу очевиден. Этим всегда гордились потомственные малышевцы – ветераны завода. Их завод принимал непосредственное участие в обеспечении победы над фашизмом.

С какой же болью в сердце приходится дожившим до настоящего времени ветеранам-малышевцам смотреть на то, во что превратили славное предприятие руководители «самостийной» и какую роль отвели заводу во время т. н. АТО в Донбассе.

Раньше на заводе работали 45 тысяч человек – сейчас около 3 тысяч; в советские времена завод мог выпускать от 3 до 5 танков в день, сейчас с большой помпой только 7 в год! Но обиднее всего ветеранам, что заводчанам пришлось поставлять бронетехнику в Донбасс, для т. н. АТО против мирных граждан собственной страны. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору