Информационно-аналитическое издание

Харьковские машиностроители призвали восстановить экономические связи с Россией

Версия для печатиВерсия для печати

«Змиевский машиностроительный завод» в Харькове обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом восстановить экономические связи с Россией, чтобы расширить до прежнего уровня рынок сбыта продукции компании, говорится в заявлении завода.

«Руководство предприятия и его сотрудники призывают вас как можно скорее преодолеть разногласия и возобновить полноценные экономические отношения с Россией и другими странами СНГ», - приводит «Российская газета» текст послания президенту.

 

Также в письме отмечается, что, начиная с 2014 года, когда были разорваны экономические связи с Россией, рынок сбыта предприятия ограничился территорией Украины. В связи с этим ЗМЗ, как и многие другие предприятия, оказался в тяжелом экономическом положении.

Кроме того, в письме подчеркивается, что надежды на ассоциацию с ЕС не оправдались, что еще более усугубило экономическую ситуацию.

ООО «Змиевский машиностроительный завод» - предприятие, созданное более 90 лет назад. На предприятии заняты более 3,5 тысячи человек.

Это уже седьмое крупное промышленное предприятие на Украине, которое выступает с подобным требованием.

Так, в октябре петицию в адрес Петра Порошенко с требованием восстановить торгово-экономические отношения с Россией подписали более 2 тыс. сотрудников крупнейшего нефтехимического завода Украины «Карпатнефтехим». Чуть ранее днепровские промышленники также потребовали от Порошенко восстановить торговые связи с Россией.

3 октября сотрудники Запорожского завода бытовой техники, производителя газовых плит «Запорижанка», направили аналогичное обращение Порошенко, сообщив, что иначе предприятие ждет банкротство. В конце сентября трудовой коллектив запорожского ЧАО «Племзавод «Степной» также потребовал от президента Украины наладить экономические связи с Россией, так как именно там был основной экспортный рынок аграриев.

На фоне этих обращений 11 октября в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией.

По материалам: ВЗГЛЯД