Информационно-аналитическое издание

Харьковщина: земля для карателей за счет местных жителей

Версия для печатиВерсия для печати

Более 3000 участников Антитеррористической операции на востоке Украины получили в Харьковской области земельные участки или занимается оформлением необходимых для этого документов. Об этом сообщил заместитель председателя совета Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов АТО» Юрий Корсунов. По его словам, «в отличие от побратимов из других областей Украины», в Харьковской области удается получить «действительно хорошую землю».

Сообщается, что 11 ноября приказы о передаче в собственность земельных участков получили очередные 125 участников АТО. В конце сентября участникам АТО тоже выделили 125 участков в Васищево, Мартовой и Бугаевке.  Большинство участков, документы на которые получили атошники, находятся в 40 минутах езды от Харькова. А земля в Бугаевке Изюмского района (участки по 2 га) предназначена для ведения личного сельского хозяйства. Или же владельцы участков могут сдать их в аренду другим фермерам. Вся земля на таких участках — пахотная.

В Сахновщинском районе возник скандал из-за выделяемой участникам боевых действий земли. Местные жители утверждали, что атошники получили их участки.

Атошники обратились к сотрудникам Госгеокадастра в Харькове, чтобы им выделили землю в другом месте. Даже указали поле. Но они не уверены, что эта земля свободная. В свою очередь, коллективное обращение в вышестоящие органы власти написали и 30 местных жителей, чьи огороды передали атошникам. «Пользуемся земельными участками (огородами) возле улицы Стадионной, около 20 лет платим налог в поселковый совет, – говорится в заявлении. – Но наши огороды Госгеокадастр Харьковской области передает в собственность участникам АТО».

Председатель Сахновщинского поселкового совета Виктор Сидоренко, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что у огородников на самом деле нет никаких документов на эти участки, а значит, и прав.

Подобная ситуация, когда на один и тот же участок земли претендуют два хозяина, может повториться в любом из районов. Так, депутат от «Объединения «Самопомич» в Харьковском облсовете Андрей Канашевич посредством депутатских обращений в Госгеокадастр выяснил, что, например, в Великобурлукском районе для атошников зарезервировали 41 га поля, которое уже находится в аренде у фермера. А в Первомайском районе участникам боевых действий тоже предусмотрели участок площадью 71 га, обрабатываемый людьми.

По материалам: 2day.kh.ua