Информационно-аналитическое издание

Харьковщина: за два года прокуратура вынесла 64 обвинительных приговора по фактам «сепаратизма». Киеву есть чего бояться

Версия для печатиВерсия для печати

Такую цифру озвучил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко во время международной научной конференции «Современные проблемы правового, экономического и социального развития страны». «Начиная с 2014 года, в производстве только следственных управлений СБУ в Харьковской области находилось 126 уголовных производств по фактам проявлений сепаратизма, то есть преступлений против основ национальной безопасности Украины», — сказал  Данильченко.

По его словам, более двух третей уголовных производств данной категории уже направлены в суд, по 47 вынесены обвинительные приговоры. По фактам преступлений, связанных с сепаратизмом и терроризмом, в суд направлено 26 уголовных производств, 17 производств судами уже рассмотрено, виновным назначено предусмотренное законом наказание.

«Самыми масштабными событиями, которые вызвали резонанс и больше всего возмутили общественность, можно назвать события 19 февраля у Академии внутренних войск, два захвата здания облгосадминистрации (мартовский и апрельский), два теракта, в которых пострадали и погибли люди. По апрельскому захвату облгосадминистрации 10 обвинительных актов по 63 человек с мая 2014 слушаются в суде. Это уникальное производство для судебной практики: 63 обвиняемых, сотни свидетелей.

Что касается погрома облгосадминистрации в марте 2014 года, то уже 6 участников тех событий получили обвинительные приговоры. По трем — приговоры вступили в силу, и они отбывают 5-летний срок заключения», — подчеркнул прокурор Харьковской области.

Также  Данильченко отметил, что из 44 взрывов и диверсий раскрыт 41 случай террористических проявлений. А 15 терактов удалось предотвратить.

Украинская практика показывает, что обвинения в сепаратизме или в подготовке терактов выдвигаются, как правило, против неугодных властям людей. Так, бросили за решетку харьковского оппозиционного политика Аллу Александровску, и только за критику режима. За сепаратизм судят бывших чиновников и журналистов. А заодно, чтобы никому неповадно было, привлекают к уголовной ответственности простых граждан за любое неосторожное высказывание в адрес властей.

При ближайшем рассмотрении все уголовные дела по фактам сепаратизма и терроризма оказываются надуманными.  Но репрессивная машина работает безостановочно. За два года было открыто 126 уголовных производств, о которых говорил облпрокурор, это в среднем 6 дел в неделю. Но «сепаратистов» в Харькове не становится меньше, наоборот – их число остается пугающе большим для режима. А весь народ в каталажку не засадишь. И настанет тот день, когда прокурор и иже с ним и  «сепаратисты» поменяются местами… В тюрьме, естественно.

По материалам: 2day.kh.ua