Информационно-аналитическое издание

Говорите, что на Украине нет фашизма?

21.04.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Языковой беспредел на Украине набирает обороты. После практически тотального запрета российского телевидения, книг и фильмов, введения драконовских квот на украиноязычное вещание и истерик писательницы «про заек» Ларисы Ницой неонацисты дошли до прямых запретов на употребление русского языка в украинской столице. Сразу вспомнилась излюбленная фраза украинизаторов: «А кто вам запрещает говорить на русском?»

Теперь уже запрещают. Киевский горсовет принял за основу внесенный ВО «Свобода» проект постановления о полной украинизации сферы обслуживания. Согласно тексту документа, предлагается «установить, что в Киеве языком работы... предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк. Отныне не только все вывески, меню и реклама должны быть на «дермове» (это не ругательство, а аббревиатура – державна мова), но и персонал обязан общаться исключительно на государственном языке.

По заявлению автора постановления Ю.Сиротюка, это решение позволит защитить права украиноязычного населения Киева. Права же остальных киевлян заезжую карпатскую лимиту не волнуют. Я родилась в Киеве и прожила там 42 года. 80% населения города всегда говорило на русском.

Последствия принятия откровенно нацистского закона несложно себе представить. Ничем не занятые толпы «активистов», которые готовы заниматься чем угодно, кроме полезной деятельности, будут врываться в магазины, кафе, рестораны и кинотеатры со скандалами. И просто выгнать ницоеподобных гоблинов из приличных заведений, как следовало бы поступить по всем законам морали, станет невозможным. Скорее, наоборот. Любой человек, осмелившийся говорить на своем родном языке, станет преступником. И различные Фарионы и Ницои смогут оскорблять и запугивать людей, которые «неправильно» произносят свои имена, данные им родителями. А при полной импотенции полиции и безнаказанности боевиков недалеко и до расправ с погромами. Как это скажется на состоянии бизнеса и правах наемных работников, также совершенно ясно.

Казалось бы, хуже уже некуда. Но перспективы есть. Украинствующим фашистам мало запретить говорить людям на родном языке. Некоторые из них уже мечтают о гетто для русскоязычных. Как, например, «звездец» украинской эстрады Олег Скрипка, заявивший о том, что «люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ». Бравый рокер как-то забыл в патриотическом угаре, что основные свои доходы он получает от концертов в России. Где русский язык нисколько не мешает ему «скирдовать бабло».

Вспомним, в Третьем рейхе, день рождения лидера которого бурно празднуют украинские наци, также все начиналось с гетто. А закончилось Бухенвальдом, Дахау и газовыми камерами.

Но «фашизма на Украине нет», конечно же.

В этом контексте вспоминается недавнее решение суда ООН, обязавшего Россию по иску Украины обеспечить право на украиноязычное образование. Притом, что украинские школы в Крыму не просто есть, а право украинцев на использование своего родного языка гарантировано законом, согласно которому украинский является на полуострове региональным языком. Может, суд ООН все же озаботится языковой ситуацией на Украине? Хотя это больше в компетенции Нюрнберга-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору