Информационно-аналитическое издание

Глава Нацполиции Украины признал всесилие янтарной мафии

Версия для печатиВерсия для печати

Регион т.н. Янтарной народной республики (регионы Ровенской, Волынской и Житомирской областей) сегодня представляет собой уже серьезную угрозу украинской унитарности и демонстрирует практическую невозможность властей контролировать региональные процессы, связанные с нелегальной добычей и контрабандой янтаря.

Введение подразделений полиции и Национальной гвардии в зоны варварской добычи природного материала проблему не решило.

Как считают сами янтарные старатели, руководство МВД и СБУ всего лишь смогли подмять под себя часть приисков, начав их крышевание, что негативно воспринято местными янтарными баронами и тысячами рабочих, приезжающих сюда на заработки со всей Украины.

Янтарное противостояние продолжается уже второй год и выражается не только в требованиях старателей и их хозяев вернуть конфискованные орудия добычи (мотопомпы и насосы), сопровождаемых перекрытием автотрасс, блокированием полицейских управлений.

Дело доходит до перестрелок и митингов.

Последний митинг проходил в Ровно 10 мая, где люди требовали принятия срочных мер для легализации добычи янтаря, попутно заявив о необходимости лишения полномочий президента.

Местные власти оставили требования без конкретных решений, а СБУ, не долго думая, «пришила»  организаторам митинга обвинения в сепаратизме и якобы требованиях создания Ровенской народной республики. Причем разгон митинга был доверен местной ячейке «Национального фронта» Билецкого.

Прокуратура Ровенской области открыла уголовное производство по факту покушения на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ведомстве сообщили, что «псевдоакция» была прекращена правоохранителями и местными активистами после того, как ее участники собрались возле здания ОГА. У последних изъяты плакаты и листовки с лозунгами «Ровенская народная республика», «Янтарь – достояние Ровенской народной республики».

Однако репрессиями затянувшуюся в узел проблему не решить. И вот уже глава Национальной полиции Украины Сергей Князев в интервью "Фокусу" признал государственное бессилие перед янтарной мафией.

Он отметил: «Приведу пример. На Белом озере полиция нашла 25 помп. Начали их вывозить, поднялось все село, окружили. Полицейским машинам колеса прокалывают быстрее, чем их успевают менять. Стоит 100 селян, а четверо полицейских. И что дальше?».

Князев подчеркнул: «Официально наша страна в год добывает всего 5 тонн янтаря. На Гданьской же бирже в день продается 10 тонн! 99% этих продаж - нелегальный украинский янтарь. Мы еще не умеем решать такие проблемы. У Украины до сих пор есть несколько проблем с недрами - это лес, рыбные запасы, угольные копанки и относительно недавно возникла проблема янтаря».

По мнению главы Нацполиции, решение проблемы с незаконной добычей лежит в руках парламента и правительства, которые должны создать формулу, иначе в Украине будет «как на Аляске во времена золотой лихорадки».

Заметим, что в феврале нынешнего года Верховная рада не смогла принять законопроект, предусматривающий введение упрощенной процедуры получения специального разрешения на недропользование для добычи янтаря.

Но при этом генпрокурор Юрий Луценко уже отчитался, что досудебное расследование в деле о незаконной добыче янтаря в Ровенской области завершено.

Как оказалось, проблема далека от решения. Создание оперативного штаба, постоянное нахождение в регионе значительных сил полиции и Нацгвардии, шумные аресты, конфискация транспорта, мотопомп и добытого янтаря-сырца результата не дают. 

Соб.корр. ОР