Информационно-аналитическое издание

Герои добрянских лесов: память и политика

Версия для печатиВерсия для печати

26 августа исполнилось 75 лет со дня первого боя, который дали партизаны райцентра Добрянка, что на границе Черниговщины с Гомельщиной, вторгнувшимся гитлеровским оккупантам. Ожесточенный бой, в котором вместе с местными жителями участвовали и отступающие красноармейцы, произошел в районе посёлка Аткильня. В этом бою была уничтожена велосипедная рота: педантичные немцы установили здесь 90 берёзовых крестов на могилах своих солдат.

Бывший райцентр Добрянка известен своей историей. Проверенный веками патриотизм добрянцев в значительной степени способствовал тому, что в дни фашистской оккупации 1941 года здесь разгорелось пламя народного сопротивления. 22 июня в райцентре состоялся митинг. Участники собрания, выражая гневные суждения в адрес Германии, призывали земляков бить проклятых фашистов в хвост и в гриву, предполагая, что война закончится скоро и малой кровью. Бывалый воин лет 65 поделился опытом своего участия в военных сражениях за Отечество. В заключительной части выступления он озвучил фразу, которая вызвала единодушное одобрение земляков: «Вставайте, люди русские, на бой с немецким басурманом. Подымайся на битву, русский народ!»

И поднялась на защиту Отечества Добрянская Русь. Именно здесь начал действовать первый в Черниговской области мощный партизанский отряд имени Ворошилова, которым командовал Тихон Евтушенко, имевший опыт работы на партийных и хозяйственных должностях, а в молодости ещё и опыт партизанской борьбы. Ещё до нашествия оккупантов здесь были проведены соответствующие меры организационного характера, а в 20 километрах от райцентра в лесном массиве Гремячинские дачи была заложена материальная база отряда с оружием, медикаментами и продуктами. Неприятеля добрянцы встретили достойно.

Здесь проходили железная и шоссейная дороги из Гомеля на Чернигов и Бахмач. За сто дней существования отряда было пущено под откос 9 поездов с личным составом и вооружением противника, взорвано 14 железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожено 860 немецких солдат и офицеров, взорвана дрезина генерала Макенротта с его командой, захвачен штабной автобус со служебной документацией. Было захвачено знамя немецкой дивизии, в связи с чем она была упразднена. Проводилась информационно-пропагандистская работа среди населения, распространялись листовки и обращения союзного и областного руководства.

А 7 ноября 1941 года партизаны освободили райцентр, взяв в плен полицейский гарнизон. Было захвачено большое количество оружия и продовольствия, а также немецких марок и ценностей, хранившихся в местном банке. Затем они вывесили красный флаг и провели митинг по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Это была первая в области победа такого масштаба над врагом. Боевые операции отряда следовали одна за другой, а слухи о его успехах выходили далеко за пределы района. А потому не случайно, что в него вливались добровольцы из соседних областей и красноармейцы, попавшие в окружение. Уже к 30 сентября отряд насчитывал более 600 человек.

Трудные времена наступили в ноябре. Озлобленные активностью партизан оккупанты начали проводить массированные операции по разгрому самого сильного отряда на Черниговщине. Обстановка диктовала необходимость совершить рейд в сторону брянских лесов, чтобы избежать истребления. Однако стало очевидным, что выйти из этого трудного положения без боеприпасов, продуктов и содействия областного отряда невозможно. Евтушенко принял решение расформировать отряд как боевую единицу и до весны перевести личный состав на нелегальное положение.

Мелкими группами партизаны вырывались из окружения, после чего многие из них вливались в другие отряды. Трагической была судьба самого командира Евтушенко. 20 декабря 1941 года он со штабной группой отряда выбрался в Гомельскую область, чтобы установить связь с местными партизанами. Около месяца она скиталась по лесам в поисках местных партизан, тепла, продуктов и в конце концов попала в поле зрения оккупантов. В одной из хат села Семёновка добрянцы были окружены полицией и в неравном бою все погибли. Последний патрон Евтушенко израсходовал на себя.

* * *

Потом судьба отряда и его командира оказались преданы забвению. По окончании войны даже не были предприняты попытки установить место захоронения Евтушенко и его боевых товарищей. И только в 90-х годах стали появляться сведения о том, что же на самом деле происходило в этом лесном крае в кровавом 41-м. Стало известно, что в мае 1942 года Евтушенко был посмертно награжден орденом Ленина, хотя был достоин звания Героя. Прорыв информационной блокады произошел после публикации книги Герарда Кузнецова «Край непокорённый», а также объемного очерка «Операция Замглай», опубликованного в Репкинской районной газете «Життя Полісся» за 1994 год. Значительный вклад в восстановление истории отряда внесли местная уроженка Лариса Григорьева и её муж Виктор Андреевич, боевой лётчик, подготовив книгу «Герои добрянских лесов».

Михаил Соловей, длительное время изучавший историю партизанского движения Полесья, в своей книге «Взгляд сквозь годы» описал мужество и героизм добрянцев. При этом выдвинул версию о том, что умолчание о судьбе отряда исходило от руководителя областного партизанского соединения А.Федорова, ревниво относившегося к бесспорным боевым заслугам Евтушенко.

* * *

Многие годы в Добрянке 26 августа проходили памятные мероприятия по случаю боя под Актильней. Группа местных энтузиастов намеревалась торжественно отметить 75-летие в этом году. Инициаторы мероприятия преследовали двуединую цель: воздать должное героям-землякам и воскресить в сознании современной молодёжи сведения о патриотических делах её дедов и прадедов. В нынешнее сложное время она должна знать, что война 1941-1945 годов для советских людей была прежде всего Великой Отечественной. Чернигов и Брянск долгие годы были городами-побратимами, пока в марте с.г. соглашение об этом не было аннулировано сессией горсовета Чернигова по инициативе депутатов от «Батькивщины» и Радикальной партии.

Но на этот раз в день 75-летия боя под Актильней мероприятие проведено не было. За две недели до юбилея энтузиасты представили в областную администрацию соответствующее ходатайство и начали подготовительные мероприятия. Но власть, занятая подготовкой к 25-летию независимости Украины с её мифическими достижениями и реальными провалами, долго молчала.

Лишь накануне юбилея областная администрация дала согласие на чествование добрянских героев, но с условием, что мероприятие будет совмещено с Днем партизанской славы, который по Украине отмечается 22 сентября. На Черниговщине эти торжества традиционно проводятся в Щорском районе. Таким фарисейским приемом боевые дела отряда Евтушенко оказались преданы забвению в угоду политической конъюнктуре. Сегодня у действующей власти новые задачи, новые даты, новые герои и новые кумиры.

г. Чернигов, 26.08.2016 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору