Информационно-аналитическое издание

Газовый вопрос и интересы «группы Фирташа»

Версия для печатиВерсия для печати

17 января завершился очередной раунд украинско-российских газовых переговоров между министром топлива и энергетики Ю. Бойко и главой «Газпрома» А. Миллером. В сообщении пресс-службы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности говорится, что «переговоры российской и украинской сторон прошли в очень конструктивном русле». Однако, отвечая на вопрос о результатах переговоров по «газовому вопросу», Ю. Бойко заявил, что, по его мнению, на данный момент делать какие-либо заявления преждевременно, а в целом все идет по плану, все в порядке (1).

По итогам переговоров Ю. Бойко, излагая позицию украинской стороны, сказал: «Наши переговоры, посвященные транзиту, базируются на двух вещах. Во–первых, мы должны иметь гарантии объемов транзита в Европу со стороны наших партнеров из России. Во–вторых, мы должны привлечь Европу для того, чтобы она дала средства на реконструкцию ГТС», – сказал Юрий Бойко. При этом он отметил, что «к сожалению, сегодня мы не получили четкого сигнала со стороны банков Европы, с которыми мы подписали в свое время меморандумы и договоры, касаемо выделения средств и реконструируем ГТС за собственные средства» (2).
 
Это сожаление Бойко фактически противоречит его же фразе о целях привлечения Европы в консорциум – дать средства на реконструкцию ГТС. Реальная цель участия ЕС в консорциуме, видимо, иная.
 
В то же время высокие цены на газ усугубляют проблемы со сверхдоходами наиболее влиятельной на данный момент ФПГ - «группы Фирташа». 20 января в Киеве состоялось заседание СНБО, посвящённое вопросам энергетической безопасности. Как сказала секретарь СНБО Р. Богатырёва, соглашение загнало экономику Украины в сложные условия. По ее словам, непомерно высокие тарифы на поставки газа по сравнению с другими странами снижают конкурентоспособность Украины. Р. Богатырёва признала, что переговоры с Россией о цене на газ могут длиться долго. Видимо, исходя из этого, в целях ослабления рисков от высоких цен на голубое топливо в срочном порядке решено предпринять ряд дополнительных мер по обеспечению энергетической независимости Украины. Речь идет о диверсификации поставок природного газа, увеличении добычи газа на территории Украины, при этом все объемы добываемого отечественного газа будут направлены на потребности населения и коммунальных предприятий (3).
 
Итоги заседания СНБО показали: во-первых, украинская власть и «группа Фирташа» не планируют в ближайшее время идти на конструктивные договорённости с «Газпромом»; во-вторых, они пытаются использовать, пока позволяет экономическая ситуация, все возможности ослабления давления высоких цен на подконтрольные им отрасли; наконец, в-третьих, в преддверии парламентских выборов они хотят ослабить недовольство населения подорожанием услуг ЖКХ.
 
До сих пор украинский крупный капитал оплачивал собственную неуступчивость и собственные риски из кармана широких масс населения, а не из собственного. В данный момент именно дорогой российский газ идёт в сферу ЖКХ, где за него расплачивается население и бюджетные организации, более дешёвый газ украинской добычи поступает на предприятия «группы Фирташа» в химическую отрасль.  
 
Неопределённость в сроках окончания газовых переговоров с российской стороной означает, что и президентская «семья», и «группа Фирташа» не готовы пока к диалогу в вопросах акционирования украинской ГТС либо вступления Украины в Таможенный союз в обмен на скидки в цене на газ. Следовательно, вероятность конструктивного решения газового конфликта с Россией в ближайшей перспективе равняется почти нулю.
 
Именно сейчас президент Украины, не успевший в своё время создать собственную финансово-промышленную группу, сколачивает её, концентрирует финансовые и прочие активы в руках ближайших родственников и друзей. Вступление в ТС или образование газотранспортного консорциума с Газпромом как уступка в обмен на снижение цены российского газа означает необходимость делиться доходами с Газпромом от транзита газа, его сбыта на внутреннем рынке или, в случае вступления в ТС, означает уступки иным российскими (и не только) предпринимательским структурам. Не исключено также, что сама президентская «семья» запланировала принять активное участие в приватизации ГТС и иных газовых активов на Украине, минуя интересы Фирташа.
 
В конце прошлого года президент Украины В.Ф. Янукович уже высказал опасения, что «Нафтогаз Украины» может превратиться в «металлолом» в условиях запуска «Северного» и «Южного» потоков, которые позволяют Газпрому поставлять газ в Европу в обход Украины. Поэтому он пообещал рассмотреть вопрос создания трехстороннего консорциума (4).
 
В то же время позиция группы Фирташа в газовом вопросе с РФ двойственна.
 
С одной стороны, его ФПГ специализируется в том числе и прежде всего на газовых активах и химическом производстве, где природный газ является основным компонентом технологического процесса. Именно представители (условно говоря) этой группы в лице министра топлива и энергетики Ю. Бойко ведут столь неудачные и затяжные переговоры с российской стороной, а ещё одна близкая к Фирташу и, видимо, имеющая с ним общие политико-деловые интересы фигура – С. Лёвочкин - имеет непосредственный доступ к президенту, занимая пост главы его Администрации. Именно этой ФПГ, доминирующей пока в окружении президента В.Ф. Януковича, высокие цены на газ наименее выгодны. И даже, если допустить, что они сбывают свой товар в странах ЕС и потому не заинтересованы в уступках России именно за счёт интеграции на западном, евросоюзовском направлении, то высокие цены на газ делают продукцию химических предприятий Фирташа неконкурентоспособной в Европе, что также идёт против экономических интересов этой ФПГ.
 
Эксперты прямо указывают на это обстоятельство. Главный инвестиционный стратег финансовой группы «БрокерКредитСервис» М. Шеин в интервью газете «Коммерсант-Украина» заявил, что при нынешних ценах на российский газ «большинство химических предприятий (украинских – прим. авт.) при таких ценах на газ будут вынуждены остановиться или работать в убыток» (5). В эфире телеканала ICTV представитель Минтопэнерго Украины К. Бородин подтвердил: «Предприятия закрываются, предприятия не работают, стремительно упало потребление газа... Экономика и люди не выдерживают такой цены на газ» (6).
 
С другой стороны, сам Фирташ и его окружение по каким-то причинам не идут на уступки в вопросе акционирования ГТС.  
 
Источники из окружения украинской делегации считают (7), что в обмен снижения цены на газ «Газпром», помимо консорциума, добивается доступа к украинскому рынку газа путем участия в контроле над облгазами и над украинскими подземными хранилищами газа (ПХГ). Скорее всего, именно эти два пункта и являются неприемлемыми для окружения украинского президента (в первую очередь, «группы Фирташа»), строящего на непрозрачных газовых схемах свой бизнес. (На игре с балансами газа в ПХГ и во внутренних украинских распределительных сетях, по мнению экспертов, построена система теневого бизнеса в Нафтогазе).
 
То, что участие (не монополия, а всего лишь участие) «Газпрома» во всех трёх составляющих газовой отрасли Украины – ГТС, облгазы и ПХГ выведет из тени операции на газовом рынке Украины в силу хотя бы самого факта участия солидной и ответственной государственной компании, очевидно, никак не учитывается «группой Фирташа».  
 
Принципиальное решение украинских властей о возможности акционирования ГТС и создания на её базе консорциума, видимо, было принято в начале декабря 2011 года. Однако и здесь имеется ряд препятствий. Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках «Нафтогаза». «Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета»,— отмечал в начале декабря «Коммерсант-Украина». Таким образом, данные Украиной ЕС обещания в рамках второго Энергопакета тормозят решение газового вопроса с Россией. 
 
Разногласия касаются также условий создания консорциума и состава его участников. Российская сторона настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса.  Украинская сторона настаивает, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума — Украина и Россия. Не удается договориться и о механизме выбора партнера. «В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas",— расказывал собеседник "Ъ"» (8).
 
Очевидно, что ФПГ Фирташа и, возможно, ряд иных групп хотят получить в лице европейской стороны некий блокирующий механизм на случай, если «Газпром» попытается приобрести все акции консорциума. Поэтому украинская сторона пытается на переговорах ввести в консорциум не просто европейские нефтегазовые структуры, а именно те, которые, по её мнению, не являются партнёрами (сателлитами – по выражению украинских переговорщиков – прим. авт.) «Газпрома».
 
Примечательно, что иной вариант, т.е. недобросовестное выполнение европейскими участниками обязанностей в рамках консорциума, даже не рассматривается. Однако именно этот вариант является наиболее вероятным на фоне, с одной стороны,  безупречной «кредитной истории» Газпрома, а с другой – тех невыполненных европейских обещаний в отношениях Украины с ЕС в рамках Второго энергопакета и европейского Энергетического сообщества.   
 
Ирония ситуации в том, что об этом чётко говорят сами украинские эксперты.
 
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха: «Присоединившись к Энергетическому сообществу… Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло».
 
Член комитета Верховной Рады по ТЭК, народный депутат от БЮТ С. Пашинский: «Это было ошибочное решение (ратификация второго энергопакета Ющенко – прим. авт.), поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией».
 
Старший аналитик ИК Dragon Capital Д. Саква: «Сегодня есть только один инвестор, способный вложить такие средства, — это "Газпром". Более того, если российская монополия инвестирует эти деньги, она сама будет заинтересована в том, чтобы их окупить, загрузив ГТС» (9).
 
Высокие цены на газ чем дальше, тем сильнее подтачивают позиции провластных ФПГ, и, к сожалению, экономику всей Украины, которая оказалась у них в заложниках. Время работает против «группы Фирташа», приватизировавшей государственную власть и в данной ситуации не имеющей пространства для манёвра. Поэтому тактика украинских властей сейчас будет сводиться к упреждающим ходам с целью спровоцировать «Газпром» и российские власти на выход из плавного течения переговоров. Например, подачей иска в суд на нарушение Украиной контракта по объёмам отбираемого и оплачиваемого газа. Но и этот расчёт пока не оправдался.
 
Российская сторона в лице президента Д.А. Медведева заявила, что будет решать проблему «цивилизованно», то есть путём соглашений и договорённостей на переговорах.
 
И если в сообщении пресс-службы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности говорится, что «Ю. Бойко и А. Миллер договорились продолжить переговоры в сфере транзита и закупок газа России до момента полной реализации принципиальных договоренностей, достигнутых руководителями двух стран», то хочется верить, что слова украинской сороны не расходятся с делами, а страница существующих проблем и принятия непростых решений наконец-то будет перевернута.
 
(1) http://www.golosua.com/main/article/ekonomika/20120120_boyko-gazovyie-peregovoryi-idut-po-planu
(2) http://www.business.ua/articles/politics/Ukraina_naydet_vzaimoponimanie_s_RF_v_voprose_sozdaniya_trehstoronnego_konsorciuma_po_upravleniyu_GTS_–_Boyko-24584/
(3) http://www.unian.net/rus/news/news-480825.html
(4) http://finforum.org/page/index.html/_/economics/ukraina-ishhet-cenu-trube-r35529
(5) http://newsbas.ru/smi-pri-nyneshnix-cenax-na-rossijskij-gaz-ukrainskij-ximprom-rabotaet-v-ubytok/
(6) http://www.nr2.ru/kiev/367630.html
(7) http://news.liga.net/articles/politics/592674-truby_malo_kreml_trebuet_sdat_gazpromu_oblgazy_i_khranilishcha.htm?vote=Y#VOTE_FORM
(8) http://www.kommersant.ua/doc/1831899
(9) http://www.kommersant.ua/doc/1831899
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору